ХLII заседание Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа

20 марта в Новокуйбышевске состоялось  42 заседание Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации  Приволжского федерального округа.  Главными стали  2 вопроса повестки дня – подготовка к 70-летию Победы и обмен опытом по взаимодействию представительных органов власти с местным самоуправлением на примере Самарской Губернской Думы.

Ассоциация представительных органов власти была создана в 2002 году, в ее состав вошли 14 законодательных органов Приволжского Федерального округа. Цель объединения – обмен опытом, координация законотворческой деятельности, создание единой правовой основы для реализации политики государства во всех сферах российского общества и обеспечения безопасности в Поволжье. Учитывая, что в повестке 42 заседания Ассоциации одним из главных стал вопрос «Об опыте взаимодействия Самарской Губернской Думы с представительными органами местного самоуправления», мероприятие решили провести в Самарской области. Члены Ассоциации посетили несколько объектов Новокуйбышевска.

Для гостей была организована экскурсия на производственные площадки холдинга «САНОРС». Законодатели осмотрели производство нефтехимических продуктов и Центр аналитического контроля, где им подробно рассказали о деятельности компании, основных видах производств и марках продукции. Кроме того, гостям рассказали о социальных и благотворительных программах, которые предприятие реализует на территории Новокуйбышевска и Самарской области. Общее мнение от увиденного высказал координатор Ассоциации, председатель Законодательного Собрания Пензенской области Иван Белозерцев: «Здорово, что на территории города есть такое предприятие, которое модернизируется, создает новые рабочие места, и мы сегодня увидели, что эта работа ведется по всем направлениям. Очень важно участие предприятия в благотворительности, суммы выделяются большие, у нас многие города и не мечтают об этом».

После чего члены Ассоциации ознакомились с работой Общественных Советов и сall-центра Новокуйбышевска. В 2012 году Общественные Советы города обрели «вторую жизнь».  Городские власти решили ликвидировать существовавшую на тот момент разобщенность горожан. В итоге, Новокуйбышевск был условно поделен на  13 микрорайонов с численностью населения по 8 тысяч человек. В каждом действует свой Общественный Совет. В состав совета входит 10-15 человек -  депутаты, общественники, представители политических партий, бизнесмены – люди, которые либо проживают, либо имеют бизнес в данном микрорайоне.  Сообща граждане решают массу вопросов, в первую очередь, наводят порядок на родных улицах и во дворах, устанавливают детские площадки, оборудую парковочные места, занимаются озеленением. 

Следующим пунктом программы стало посещение сall-центра, который работает в здании городской администрации с прошлого года. Его цель - помочь гражданам решать вопросы бытового характера. Любой житель может позвонить с любой проблемой – от прорыва канализации до перегоревшей лампочки в подъезде.  С городским сall-центром контактирует более 30 организаций, включая коммунальные службы, управляющие компании, водоканал и другие. При поступлении звонка оператор заносит жалобу в специальную систему, где указывает данные заявителя. После чего  всем ответственным структурам автоматически направляется электронное извещение. А они, в свою очередь, уже выясняют - в чьей компетенции тот или   иной вопрос и устраняют эти проблемы.

Члены Ассоциации назвали систему крайне перспективной. "Для создания такого сall-центра не требуется серьезных затрат. При этом уровень жизни граждан ощутимо улучшается", - подчеркнул Иван Белозерцев.

Во второй половине дня в Новокуйбышевске прошло пленарное заседании Ассоциации. В его работе приняли участие Губернатор Самарской области Николай Меркушкин, заместитель полномочного представителя Президента в ПФО Юрий Золотарев, Главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан, заместители председателя Самарской Губернской Думы Валерий Троян, Виталий Минчук, Александр Колычев, Михаил Белоусов, депутаты СГД Алексей Лескин, Степан Филатов, Василий Янин, Сергей Турусин, депутат Государственной Думы Валентин Романов, сенатор Дмитрий Азаров, члены Совета представительных органов муниципальных образований в  Самарской области.

Приветствуя собравшихся, глава региона отметил, что оба этих вопроса повестки дня исключительно важны. Николай Меркушкин  напомнил, что 17 марта в Большом Кремлевском дворце прошло 36-е заседание российского организационного комитета "Победа" под председательством главы государства Владимира Владимировича Путина. В ходе заседания Президент подчеркнул, что приближающаяся дата требует неформального, душевного, творческого подхода к организации праздничных мероприятий. "Очень важно вовлечь в эту работу широкие слои населения. В Самаре 4 марта состоялось расширенное заседание организационного комитета по подготовке и проведению в Самарской области празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. На этом совещании были поставлены дополнительные задачи, чтобы этот праздник стал всенародным не на словах, а по сути, и вошел в каждую семью и в каждый дом", - подчеркнул глава региона. Глава региона также отметил, что накануне юбилея Победы особенно важно навести порядок в муниципалитетах. К 9 Мая необходимо по максимуму навести чистоту на улицах, чтобы люди почувствовали: все это сделано для них. Такие действия властей всегда сказываются на настроении людей.

Заместитель полпреда президента в ПФО Юрий Золотарев добавил, что поддержка ветеранов Великой Отечественной войны исключительно важна: "Во всех регионах ПФО выработан комплекс мер по поддержке ветеранов войны. Эти мероприятия имеют особое значение накануне 70-летнего юбилея Великой Победы. Поверхностный подход к военно-патриотическому воспитанию молодежи недопустим. Патриотизм является тем фундаментом, на котором основана нынешняя стабильность, он  необходим для консолидации общества".

Члены Ассоциации поделились своим опытом о подготовке к юбилею Победы и о  мерах поддержки ветеранов в регионах.

Председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов выступил с докладом по 2 вопросу повестки дня: «Об опыте взаимодействия Самарской Губернской Думы с органами местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области».  «Сегодня реформа местного самоуправления – одно из важнейших преобразований в стране. Ее главные цели:  приблизить власть к народу и повысить эффективность работы и ответственности органов местного самоуправления и власти в целом. В Самарской области реформа местного самоуправления вступила в активную фазу. Мощным импульсом для ее развития стали инициативы Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина. Только в 2014 году были приняты 2 областных закона «О порядке формирования органов местного самоуправления муниципальных районов и поселений» и «О порядке избрания главы городского округа Самара и глав других городских округов Самарской области». Сегодня областной парламент работает еще  над целым пакетом инициатив. В Самаре будут созданы новые муниципальные образования – внутригородские районы. Руководству этих районов будут делегированы соответствующие полномочия органов местного самоуправления.  Будут определены источники финансирования исполнения данных полномочий.  Во внутригородских районах будут созданы свои представительные органы. Для нас очень важно, чтобы в эти органы были избраны профессионалы, авторитетные и уважаемые люди, которых хорошо знают люди. Именно из числа районных депутатов будет формироваться  состав городской Думы. И у нас есть уверенность, что в итоге повысится ответственность региональной и местной власти за  социально - экономическое развитие территорий и качество жизни людей, возрастёт доверие к власти»,- подчеркнул Виктор Сазонов.

Председатель Самарской Губернской Думы рассказал коллегам о формах работы областного парламента с представительными органами местного самоуправления. Услышанное произвело большое впечатление на членов Ассоциации. Иван Белозерцев поблагодарил Виктора Сазонова за столь подробный доклад, и порекомендовал коллегам тщательно изучить опыт Самарской Губернской Думы.

«Сегодня именно органы местного самоуправления определяют доверие людей к власти. Именно они приближены к людям и должны располагать необходимыми полномочиями. Если органы местного самоуправления не будут будет влиять на улучшение качества жизни людей, то говорить о доверии к власти не приходится. Наша задача, как законодателей, создание условий для социально-экономического развития территорий. Именно эффективность работы муниципальных образований на уровне районов и поселений будет влиять на уровень развития муниципалитетов. Я глубоко убежден, что та структура, которая формируется сейчас в Самарской области, даст положительный результат", - подчеркнул Виктор Сазонов.

Информационные материалы по итогам XLII заседания Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа

Решение №1/42 "О мерах социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, реализуемых в регионах Приволжского федерального округа" (*.docx, 20 Кб)

Решение №2/42 "Об опыте взаимодействия Самарской Губернской Думы с органами местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области" (*.docx, 18 Кб)

23 марта 2015 г.
Дата изменения: 2 июля 2015 г.

Вернуться

Оцените функциональность сайта