Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Архив

 

Самарская Губернская Дума, начавшая свою деятельность 28 июня 1994 года, работает уже более 20 лет. Два десятилетия в историческом измерении – достаточный срок для того, чтобы проследить тенденции развития этого важного органа в системе государственной власти, оценить результаты его работы со всех точек зрения – политической, экономической и социальной.

Известно, что впервые словосочетание «Самарская Губернская Дума» было документально закреплено в постановлении главы администрации Самарской области №14, датированном 19 января 1994 года и утвердившем «Временное Положение о Самарской Губернской Думе». Там же был объявлен порядок будущих выборов законодательного собрания первого созыва и назначена дата голосования – 27 марта 1994 года.

 

Ковальский Леон Иосифович

 

Первое заседание Думы проходило в здании колледжа строительства и предпринимательства

 

Впрочем, эти факты должны быть вписаны в более широкий исторический контекст. Следует напомнить, что формированию новой системы государственного устройства России предшествовали драматические события сентября – октября 1993 года. А те, в свою очередь, стали следствием политических катаклизмов, испытавших российский народ на зрелость и мудрость в предшествующие несколько лет.

Первый тур голосования состоялся 27 марта 1994 года. По его итогам определились 13 обладателей депутатских мандатов из 25. Оставшиеся 12 мест в Губернской Думе обрели хозяев в результате второго тура выборов, 5 июня 1994 года.

Характерно, что каждый третий депутат в составе нового законодательного собрания региона имел опыт работы в представительных органах власти советского периода. Этот факт следует рассматривать как еще одно подтверждение того, что избиратели высказались за эволюционную модель переустройства России.

  • О регламенте первого заседания Самарской Губернской Думы.
  • О постоянной мандатной и по вопросам депутатской этики комиссии.
  • Выборы председателя Самарской Губернской Думы.

Как и следовало ожидать в той сверхполитизированной ситуации, наиболее острые дебаты вызвал последний пункт. На пост спикера претендовали три кандидата – Л.И. Ковальский (выдвинут депутатом В.И. Явоном), Г.С. Лиманский (предложен депутатом В.А. Тарачёвым), А.Н. Иванов (за него высказался депутат В.С. Гром).

Выборы председателя продолжились и на следующем заседании Думы, 4 июля 1994 года. Каждый из кандидатов ознакомил коллег со своей трудовой биографией, рассказал о том, какие, по его мнению, функции должен выполнять председатель Думы, высказал соображения по поводу первоочередных задач, которые предстоит решать областному парламенту в течение короткого (всего два года) срока полномочий, отпущенного депутатам согласно упомянутому Положению.

В результате тайного голосования большинством голосов первым председателем Самарской Губернской Думы первого созыва был назван Леонид Иосифович Ковальский, генеральный директор мелиоративного предприятия «Самараводстрой», депутат от Красноармейского избирательного округа, в состав которого входили территории шести районов юга области.

Он принадлежал к числу тех, кто имел опыт работы в составе областного Совета народных депутатов, избранного в 1990 году и распущенного в 1993-м.

В те годы перед региональной властью, исполнительной и законодательной, стояла сверхтрудная задача – в максимально короткие сроки демонтировать прежние институты государственного управления, одновременно выстраивая новые.

Предстояло практически с нуля создать местную законодательную базу и механизмы исполнения законов; провести передел госсобственности, не допустив при этом резкого экономического спада и существенного сокращения научного, промышленного и аграрного потенциала, накопленного областью.

К концу 1997 года в Думе действовало шесть профильных комитетов. Они и стали основными инициаторами и организаторами законотворческой, аналитической и контрольной деятельности.

Приоритет в работе Самарской Губернской Думы первого созыва был отдан разработке базовых законов, ставших основой дальнейшей законотворческой деятельности.

Важнейшим событием стало принятие Устава (Основного закона) Самарской области, работа над которым велась в течение полутора лет.

Депутаты Самарской Губернской Думы первого созыва

Депутаты Самарской Губернской Думы первого созыва

На основании Устава в дальнейшем был разработан и принят целый свод законов, обеспечивающих законодательное функционирование самой Думы, местного самоуправления, выборного процесса, бюджетной политики региона: «О Самарской Губернской Думе», «О статусе депутатов Самарской Губернской Думы», «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса области», «О разработке, внесении и принятии нормативных правовых актов Самарской области», «О местном самоуправлении в Самарской области», «О выборах Губернатора Самарской области», «О выборах депутатов Самарской Губернской Думы», «О порядке регистрации уставов муниципальных образований Самарской области», «О выборах в органы местного самоуправления, глав и иных должностных лиц местного самоуправления Самарской области» и другие. Кроме того, Самарской Губернской Думой был утверждён комплекс среднесрочных и долгосрочных целевых программ, направленных на поддержку и развитие социальной сферы, здравоохранения и образования.

Всего депутатами первого созыва было принято 46 законов. В основном была создана и оформлена система организации законотворческого процесса.

7 декабря 1997 года была избрана Самарская Губернская Дума второго созыва. Её председателем вновь стал Леон Иосифович Ковальский. Девяти депутатам из первого созыва избиратели вновь доверили представлять свои интересы в высшем законодательном органе власти региона. В составе Думы были образованы шесть профильных комитетов и одна комиссия.

За время работы второго созыва было принято 260 нормативных актов и утверждено 46 целевых программ. Дальнейшее развитие получили финансово-бюджетное и налоговое законодательство, а также законы, регулирующие правовые отношения в сфере промышленности и предпринимательства. Одним из первых среди субъектов Российской Федерации Самарская область приняла Закон «О земле», в котором была законодательно установлена возможность оформления частной собственности на землю. Продолжилась работа по совершенствованию законодательства по вопросам государственного устройства и местного самоуправления. Вступили в действие законы «О государственной службе в Самарской области», «О муниципальной службе в Самарской области», «О местном референдуме в Самарской области», «О государственных символах Самарской области».

Депутаты Самарской Губернской Думы второго созыва

Депутаты Самарской Губернской Думы второго созыва

Самарская Губернская Дума третьего созыва пр иступила к работе 9 декабря 2001 года. Председателем стал Виктор Фёдорович Сазонов. Одиннадцать депутатов были избраны на третий срок. Открытость и сотрудничество в законотворческой деятельности, взятые за основу в работе Губернской Думы третьего созыва, способствовали созданию единого правового пространства на территории Самарской области. К законотворческому процессу стали широко привлекаться специалисты различных отраслей хозяйства, представители гражданского общества, научной и культурной интеллигенции, предпринимательских и финансовых структур, некоммерческие общественные организации.

Созданный в начале 2002 года Совет представительных органов местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области занялся обеспечением взаимодействия Думы и представительных органов в процессе разработки и обсуждения проектов федеральных и областных законов, модельных правовых актов для органов местного самоуправления. Реализацию Коллективного договора (соглашения) о взаимодействии Думы и негосударственных некоммерческих организаций в нормотворческой деятельности невозможно представить без Общественного совета при Самарской Губернской Думе. В состав совета вошли более двухсот негосударственных некоммерческих организаций Самарской области.

Совет осуществляет совместное обсуждение проектов законов Самарской области, проектов федеральных законов, разрабатываемых Думой для внесения в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, а также модельных правовых актов для органов местного самоуправления.

За период 2001–2007 гг.  Дума третьего созыва приняла 928 Законов Самарской области (включая изменения и поправки). Значительную их часть составили законы, направленные на решение основных социальных проблем. К наиболее актуальным можно отнести Законы Самарской области «О квотировании рабочих мест для инвалидов Самарской области», «О Губернских премиях и грантах в области науки, техники, культуры и искусства», программы по созданию единой информационной системы адресной социальной помощи жителям области, по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, областные целевые программы, направленные на развитие социокультурного потенциала губернии.

Закон «Об основах промышленной политики в Самарской области» определил экономические, организационные и правовые основы деятельности исполнительной власти в повышении эффективности работы промышленных предприятий.

Высокая эффективность законотворческой работы была достигнута благодаря конструктивному взаимодействию Губернской Думы с Правительством Самарской области и территориальными органами федеральных структур государственной власти.

Депутаты Самарской Губернской Думы третьего созыва

Депутаты Самарской Губернской Думы третьего созыва

Таким образом, Дума первых трех созывов сумела не только сформировать качественную законодательную основу для будущего развития территории, но и обеспечить социальную стабильность в течение всего переходного периода. С 23 марта 2007 года приступил к работе депутатский корпус Самарской Губернской Думы четвёртого созыва.

11 марта 2007 года состоялись выборы депутатов Самарской Губернской Думы четвертого созыва.

23 марта приступил к своей работе депутатский корпус Губернской Думы 4-го созыва, ознаменовавший качественно новый этап в истории областного парламента. Выборы депутатов прошли в соответствии с новым законом «О выборах депутатов Самарской Губернской Думы», по которому 25 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам, образуемым в соответствии с федеральными законами и законом Самарской области, а 25 - по общеобластному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями.

Таким образом, вдвое – с 25-ти до 50-ти человек – увеличилось число депутатов. С 6-ти до 10-ти увеличилось число постоянных комитетов Думы. Председателем Думы вновь был избран Виктор Федорович Сазонов, первым заместителем председателя — Галина Дмитриевна Светкина. Заместителями председателя избраны Мусаткин Н.Ф., Дьяченко О.Б., Степанов А.А., Юрьев Е.Л.

Впервые в организационной структуре Губернской Думы начали действовать депутатские объединения – фракции различных политических партий. Из числа избранных депутатов сформированы 6 партийных фракций – «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР, Союза правых сил и партии «Зеленые».

В Губернской Думе трудятся 4 депутата, имеющих ученую степень доктора наук и 13 депутатов имеют ученую степень кандидата наук.

Депутаты Самарской Губернской Думы четвертого созыва

Депутаты Самарской Губернской Думы четвертого созыва

4 декабря 2011 года  года состоялись выборы депутатов Самарской Губернской Думы пятого созыва.

4 декабря  приступил к своей работе депутатский корпус Губернской Думы 5-го созыва. 25 депутатов избраны по одномандатным избирательным округам, образуемым в соответствии с федеральными законами и законом Самарской области, а 25 - по общеобластному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями.

Образовано 11 постоянных комитетов и комиссия Думы. Председателем Думы вновь был избран Виктор Федорович Сазонов, первым заместителем председателя — Валерий Николаевич Троян. Заместителями председателя избраны Белоусов М.В., Колычев А.В., Минчук В.С.

Из числа избранных депутатов сформированы 4 партийные фракции  – «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР.

Депутаты Самарской Губернской Думы сохраняют преемственность стратегического курса областного парламента на открытость и гласность законотворческого процесса, направленного на социально-экономическое развитие региона и повышение уровня и качества жизни жителей Самарской области.

Депутаты Самарской Губернской Думы пятого созыва

Депутаты Самарской Губернской Думы пятого созыва

Архив сайта Самарской Губернской Думы 3-ого созыва

Архив сайта Самарской Губернской Думы 4-ого созыва

Архив сайта Самарской Губернской Думы 5-ого созыва

 

20 декабря 2006 г.
Дата изменения: 20 сентября 2016 г.

Вернуться

Оцените функциональность сайта