Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Заседание комитета по промышленности, предпринимательству и торговле 21 марта 2017 года

21 марта 2017 года под председательством Вячеслава Малеева состоялось очередное заседание комитета по промышленности, предпринимательству и торговле Самарской Губернской Думы 6 созыва. От законодательного корпуса в работе комитета также приняли участие Светлана Бескоровайная, Алексей Степанов, Сергей Блохин, Шамиль Хисамутдинов, Ольга Севостьянова, Николай Кузнецов, Виктор Воропаев.

На заседании было рассмотрено 11 вопросов.

Центральным вопросом повестки стал доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгения Борисова о проблемах развития малого и среднего предпринимательства на территории Самарской областиЦентральным вопросом повестки стал доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгения Борисова о проблемах развития малого и среднего предпринимательства на территории Самарской области.

Как отметил докладчик, количество обращений к бизнес омбудсмену от предпринимателей за последние два года выросло более, чем вдвое. Если в 2014 году было зарегистрировано 93 жалобы, то в 2016 году – уже 198.

Евгений Борисов обозначил наиболее явные причины рисков для бизнеса.Евгений Борисов обозначил наиболее явные причины рисков для бизнеса

Одной из основных проблем для предпринимательства являются дополнительные финансовые затраты неналогового характера. Для ведения бизнеса и удовлетворения законодательных требований зачастую необходимы кредитные инвестиции. Однако получение кредитов и гарантий связано с исполнением жестких требований со стороны кредитных организаций, которые невозможны для многих существующих предприятий, попавших в трудную ситуацию по независящим от них причинам, например, из-за резкого изменения курса валют. Кроме того, предприятия малого и среднего бизнеса особенно уязвимы при отзыве лицензий у банков.

По мнению омбудсмена, для решения проблемы необходимо разработать меры финансовой, в том числе региональной поддержки предприятий и законодательно закрепить механизмы реструктуризации корпоративных кредитов в иностранной валюте.

Светлана БескоровайнаяБольшой урон легальному бизнесу доставляет так называемый «псевдобизнес – общественная проверка предпринимателей». С каждым годом появляется все больше недобросовестных «общественников», которые терроризируют предпринимателей несогласованными проверками, которые выходят за рамки контрольно-надзорной деятельности.

Кроме того, Уполномоченный по защите прав предпринимателей высказал обеспокоенность вопросами внедрения электронных систем учета предпринимательской деятельности. Он обратил внимание депутатов на то, что в мелких населенных пунктах затраты на подключение к системе ЕГАИС превышают доход торговой точки, что приводит к ее закрытию и провоцирует рост нелегальной торговли алкоголем.

Большие риски связаны с переходом бизнеса на применение контрольно-кассовой техники с онлайн связью и фискальной памятью. Внедрение ККТ нового образца повлечет значительные траты, так как средний чек одной кассы выйдет предпринимателям в 60-70 тысяч рублей.

Алексей Степанов, Шамиль Хисамутдинов, Ольга СевостьяноваЕще одной проблемой, волнующей предпринимательское сообщество, является завышенная кадастровая стоимость земли и капитальных строений, а также сложности при подключении к газу и электричеству и повышение тарифов со стороны естественных монополий.

Исполнительный директор Ассоциации некоммерческих организаций предпринимателей Самарской области «Взаимодействие» Николай ТарабинИсполнительный директор Ассоциации некоммерческих организаций предпринимателей Самарской области «Взаимодействие» Николай Тарабин акцентировал внимание участников заседания на том, что эти и другие проблемы приводят к тому, что зачастую предприниматели предпочитает переводить бизнес в соседние области, сокращая тем самым рабочие места и налоговые поступления для региона.

Информация была принята к сведению.

Кроме того, члены профильного комитета сочли целесообразным включить в план работы Самарской Губернской Думы в части деятельности комитета по промышленности, предпринимательству и торговле вопросы, обозначенные Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Самарской области и исполнительным директором ассоциации некоммерческих организаций предпринимателей Самарской области «Взаимодействие».

Председатель комитета по промышленности, предпринимательству и торговле Самарской Губернской Думы Вячеслав Малеев«Нами был заслушан доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Самарской области с одной целью, чтобы понять, какие проблемы сегодня есть у нас в сегменте малого и среднего предпринимательства. Теперь будут сделаны выводы, все поставленные вопросы систематизированы и отработаны. Есть вопросы и по монополиям, по росту тарифов, по налоговым и контрольным проверкам (и плановым, и внеплановым) и т.д. Президент В.В. Путин на встрече с предпринимательским сообществом обозначил эту проблематику. Он сказал, что нужно остановить вакханалию, которая связана с неналоговыми платежами. Чрезмерное количество проверок ложится грузом на бизнес. Необходимо дать легальному бизнесу «дышать», чтобы сохранить рабочие места, чтобы сохранялись и возрастали налоговые поступления в бюджеты разных уровней», - резюмировал председатель комитета по промышленности, предпринимательству и торговле Самарской Губернской Думы Вячеслав Малеев.

Депутаты рассмотрели проект закона Самарской области «О внесении изменений в статьи 6 и 10 Закона Самарской области «Об инвестициях и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Самарской области».

В целях улучшения инвестиционной привлекательности законопроектом предлагается внести изменения в Закон № 19-ГД, предусматривающие снижение до 500 миллионов рублей требований  к крупным инвесторам для целей заключения инвестиционных меморандумов и продление срока государственной поддержки инвесторов до 10 лет.

Решено направить проект закона Самарской области «О внесении изменений в статьи 6 и 10 Закона Самарской области «Об инвестициях и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Самарской области» на заключение в Правительство Самарской области, прокуратуру Самарской области, Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Самарской области, Торгово-промышленную палату Самарской области и в Союз профессиональных управляющих «Клуб директоров Самарской области».

Сергей БлохинЧлены профильного комитета сошлись во мнении о необходимости проведения оценки регулирующего воздействия проекта закона Самарской области «О внесении изменения в  статью 2 Закона Самарской области «О государственном регулировании торговой деятельности на территории Самарской области» (в части уточнения понятия договора на размещение сезонного нестационарного торгового объекта) в соответствии с процедурой, предусмотренной Порядком проведения оценки регулирующего воздействия проектов законов Самарской области и проектов постановлений Самарской Губернской Думы, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, и экспертизы законов Самарской области и постановлений Самарской Губернской Думы, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, утверждённым постановлением Самарской Губернской Думы от 27.05.2014 № 934.

Не вызвал нареканий законодателей и был одобрен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 45 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

В действующем законодательстве содержится правовой пробел, выражающийся в отсутствии пределов осуществления общественными объединениями потребителей (их ассоциациями, союзами) общественного контроля за деятельностью хозяйствующих субъектов.

В связи с этим предлагается в рамках представленного проекта федерального закона установить:

  • основные направления общественного контроля за соблюдением прав потребителей;
  • функции общественных объединений (их ассоциаций, союзов) при осуществлении общественного контроля за соблюдением прав потребителей;
  • пределы осуществления и порядок документального оформления общественного контроля за соблюдением прав потребителей.

Принятие проекта позволит:

  • упорядочить деятельность общественных объединений (их ассоциаций, союзов) по защите прав потребителей;
  • исключить возможность злоупотреблений с их стороны при проведении общественного контроля за соблюдением прав потребителей;
  • предоставить правовые гарантии хозяйствующим субъектам (изготовителям (исполнителям, продавцам, уполномоченным организациям или уполномоченным индивидуальным предпринимателям, импортёрам) при производстве (реализации) товаров (оказании услуг, выполнении работ);
  • оптимизировать формы и методы государственной и общественной защиты прав потребителей.

Николай КузнецовПарламентарии решили провести рабочее совещание по обсуждению данного законопроекта с участием заинтересованных лиц.

На заседании была принята к сведению информация о ходе работы над проектом закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Самарской области и внесении изменений в Закон Самарской области «О лицах, замещающих государственные должности Самарской области» (в части расширения круга органов и организаций, в которые Уполномоченный по защите прав предпринимателей может направлять запросы, заключения и обращения).

Комитет рекомендовал министерству экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области ускорить подготовку заключения на  проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Самарской области и внесении изменений в Закон Самарской области «О лицах, замещающих государственные должности Самарской области».

Одобрение областных законодателей получил проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах».

21 марта 2017 года под председательством Вячеслава Малеева состоялось очередное заседание комитета по промышленности, предпринимательству и торговлеПроектом предлагается решения, принятые общим собранием акционеров, и итоги голосования доводить до сведения лиц, включенных в список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, в форме отчета об итогах голосования в порядке, предусмотренном для сообщения о проведении общего собрания акционеров, или путем направления бумажного сообщения иным, кроме заказного, почтовым отправлением.

Документ будет направлен в региональное объединение работодателей «Союз работодателей Самарской области», Союз профессиональных управляющих «Клуб директоров Самарской области», Торгово-промышленную палату Самарской области для замечаний и предложений.

21 марта 2017 года под председательством Вячеслава Малеева состоялось очередное заседание комитета по промышленности, предпринимательству и торговлеЧлены профильного комитета рекомендовали Самарской Губернской Думе поддержать проект федерального закона «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в части снятия запрета на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции на автозаправочных станциях).

21 марта 2017 года под председательством Вячеслава Малеева состоялось очередное заседание комитета по промышленности, предпринимательству и торговлеНа заседании было принято решение более тщательно изучить и дополнительно проработать два нормативных правовых акта:

  • проект постановления Самарской Губернской Думы  «О внесении изменений в Порядок проведения оценки регулирующего воздействия проектов законов Самарской области и проектов постановлений Самарской Губернской Думы, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, и экспертизы законов Самарской области и постановлений Самарской Губернской Думы, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности» (в части уточнения процедуры извещения участников публичных консультаций о предстоящем обсуждении проектов НПА и экспертизы НПА);
  • проект федерального закона «О внесении изменений в статью 29 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (в части закрепления обязанности исполнителя услуги (работы) по проведению экспертизы качества оказанной услуги (выполненной работы) за его счет в случае обращения потребителя).

Депутаты вернуться к их рассмотрению на следующем заседании профильного комитета.

21 марта 2017 г.
Дата изменения: 28 марта 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта