Заседание комитета по образованию и науке 14 октября 2021 года

14 октября 2021 года в Самарской Губернской Думе под председательством Светланы Ильиной состоялось второе заседание комитета по образованию и науке14 октября 2021 года в Самарской Губернской Думе под председательством Светланы Ильиной состоялось второе заседание комитета по образованию и науке регионального парламента VII созыва. От депутатского корпуса в работе комитета также приняли участие Роман Маркаров, Виктор Кузнецов, Наталья Боброва, Ирина Долгополова, Марина Ерина, Николай Панченко.

Повестка заседания включала 6 вопросов.

В центре внимания депутатов - ход исполнения Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» в части финансирования строительства (реконструкции) объектов образования.

Согласно информации, представленной региональным министерством строительства, в рамках государственной программы Самарской области «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт образовательных учреждений Самарской области» до 2025 года и национальных проектов «Демография», «Образование» в текущем году предусмотрено строительство:

- 9 детских садов с ясельными группами, общей мощностью 1931 место, в том числе 480 ясельных мест. Два детсада уже введены в эксплуатацию, ввод остальных, по заверению областного Минстроя, будет осуществлен не позднее 31 декабря текущего года;

 - 2 общеобразовательных школ на 850 мест в Самаре и 1600 мест в Тольятти.

Ввод в эксплуатацию самарской школы на 5 просеке состоится в текущем году, тольяттинской – в 2022 году.

Кроме того, на заседании была озвучена информация, что между министерством Просвещения Российской Федерации и правительством Самарской области заключено Соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету 63-го региона в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие образования».

Новое мероприятие программы – это строительство школ по концессии. На ближайшее время в Самарской области запланировано подписание концессионных соглашений по возведению 10 школ.  Первое - по объекту «Общеобразовательная школа на 1500 мест в селе Лопатино м.р. Волжский. Мероприятие предполагается к реализации в  2021-2022 годах.

Депутаты подняли вопрос о перспективах капитального ремонта образовательных организаций губернии.

По информации областного Минобра, на будущий год Правительством Самарской области в Минпрос РФ подготовлена заявка на капитальный ремонт  21 школы для участия в отборе на предоставление субсидий из федерального бюджета на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации по созданию дополнительных мест в школах. Их этой заявки 33% – это городские образовательные организации.

Комитет принял информацию к сведению.

Председатель комитета Думы по образованию и науке Светлана Ильина«Вопрос строительства и капитального ремонта школ сейчас очень актуален. В Самарской области многие образовательные учреждения были построены частично до Великой Отечественной войны или сразу после. К примеру, в настоящее время сложилась такая ситуация, что детей больше, чем школы и детские сады могут реально вместить. Конечно, необходимо открывать новые места и в детских садах, и в школах. Очень хорошо, что сейчас есть президентские инициативы, нацпроекты, государственные программы и по строительству, и по капитальному ремонту образовательных организаций», - прокомментировала председатель комитета Думы по образованию и науке Светлана Ильина.

В ходе заседания также была заслушана и принята к сведению информация о стимулировании педагогических работников к выявлению и развитию у обучающихся высокого уровня интеллектуального развития и творческих способностей и реализации воспитательных проектов особой педагогической и общественной значимости.

С 2013 года в Самарской области действует система стимулирующих выплат для педагогов, которые подготовили победителей и призеров регионального и заключительного этапов всероссийской олимпиады школьников, международных олимпиад по общеобразовательным предметам.

По итогам участия в региональном и заключительном этапах всероссийской олимпиады школьников в 2021 году поощрены вознаграждениями 393 учителя образовательных организаций, подготовивших победителей и призеров олимпиады, в 2020 году – 380 педагогов.

Ежемесячно учителя получают вознаграждение в размере от 1 500 рублей до 121 875 рублей в зависимости от уровня достижений учащихся и их числа.

В текущем году объем средств областного бюджета, направленный на выплату вознаграждений для педагогов, которые подготовили победителей и призеров олимпиады, составляет 50,8 млн рублей.

Также в Самарской области уделяется большое внимание развитию воспитательной компоненты в общеобразовательной школе. Утверждены премии педработникам образовательных учреждений Самарской области, наиболее успешно реализующим долгосрочные воспитательные проекты особой педагогической и общественной значимости.

Осенью каждого года 60 педагогам образовательных учреждений Самарской области присуждается премия в размере 10 тыс. рублей сроком на 1 год и выплачивается ежемесячно. Ежегодный объем средств областного бюджета, направленный на их выплату, составляет 7,2 млн рублей.

Кроме того, ежегодно более ста наставникам, подготовившим победителей и призеров международных и всероссийских молодежных олимпиад и иных конкурсных мероприятий всероссийского и международного уровня, единовременно выплачиваются поощрения в размере от 20 тыс. рублей до 50 тыс. рублей. Объем средств областного бюджета, направленный на эти цели в 2021 году, составляет более 5 млн рублей.

Опытом стимулирования педагогов поделились представители г.о. Самара и г.о. Тольятти.

Областные парламентарии отметили положительную практику Автограда в части привлечения грантовой поддержки учителей за счет средств крупных промышленных предприятий города.

Депутат Виктор Кузнецов обратил внимание на целесообразность премирования не только школьных учителей, но и педагогов вузов, помогающих школьникам в подготовке к олимпиадам и достижении ими призовых мест.

Был рассмотрен проект закона Самарской области «О внесении изменений в статью 22 Закона Самарской области «Об образовании в Самарской области».

В целях реализации положения Послания Президента Федеральному Собранию Российской Федерации об установлении начиная с 1 сентября 2021 года ежемесячного денежного вознаграждения педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования, за классное руководство (кураторство), предлагается закрепить в Законе соответствующую гарантию.

Напомним, что в действующей редакции закреплена гарантия ежемесячной денежной выплаты для классных руководителей в государственных образовательных организациях Самарской области и муниципальных образовательных организациях, реализующих общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования.

Учитывая то, что классные руководители (кураторы) в учреждениях СПО осуществляют сопровождение студентов на всем периоде обучения также, как и классные руководители обучающихся в общеобразовательных организациях, поэтому существует необходимость законодательного выравнивания гарантий данных специалистов, относящихся к единой правовой категории.

Законопроект решено направить на заключение Губернатору Самарской области.

Комитет принял к сведению обращение Белгородской областной Думы к Правительству Российской Федерации по вопросу обеспечения безопасности образовательных организаций в части законодательного закрепления единственного поставщика услуг по охране объектов образования в лице войск национальной гвардии Российской Федерации и запланировал отдельно рассмотреть вопрос по обеспечению комплексной безопасности образовательных организаций в Самарской области.

14 октября 2021 г.

Вернуться

Оцените функциональность сайта