Заседание комитета по образованию и науке 16 декабря 2021 года

16 декабря 2021 года состоялось очередное заседание комитета по образованию и науке16 декабря 2021 года в Самарской Губернской Думе под председательством Светланы Ильиной состоялось очередное заседание комитета по образованию и науке. От депутатского корпуса областного парламента в его работе также приняли участие Екатерина Кузьмичева, Наталья Боброва, Ирина Долгополова, Марина Ерина, Николай Панченко, Елена Сазонова.

Повестка  заседания включала 10 вопросов.

Парламентарии обсудили региональный законопроект «О внесении изменения в статью 13 Закона Самарской области «Об образовании в Самарской области».
Дети-инвалиды без статуса обучающегося с ограниченными возможностями здоровья должны наравне с детьми со статусом ОВЗ  получать бесплатное горячее двухразовое питание в школах, техникумах и колледжах, считают члены профильного комитета Думы.

В настоящее время в губернии обучаются более 1700 школьников и свыше 2,5 тысяч студентов ссузов, которые являются инвалидами, но не имеют статус ОВЗ.
На заседании наметили пути решения этого вопроса на субъектовом уровне.

Позиция министерства образования и науки Самарской области – существующий законодательный пробел необходимо устранять на федеральном уровне.
Первую редакцию законопроекта решено направить в отраслевое министерство и областную прокуратуру для замечаний и предложений.
 
16 декабря 2021 года состоялось очередное заседание комитета по образованию и науке«Вопрос обеспечения бесплатным двухразовым питанием детей-инвалидов в школах и учреждениях СПО очень важный. Мы говорим о том, чтобы уравнять в этом праве детей со статусов ОВЗ, которые питаются в образовательных учреждениях бесплатно, и детей-инвалидов, которым этот статус не присвоен, а значит, они не имеют право претендовать на бесплатное питание. Речь идет о детях, больных сахарным диабетом, онкологией и астмой. Мне кажется, что это важно не только для Самарской области, но и в целом для детей Российской Федерации. Мы будем прорабатывать этот вопрос с региональным Правительством и депутатами Государственной Думы от Самарской области в части права социальной поддержки таких детей», - отметила председатель комитета Думы по образованию и науке Светлана Ильина.
 
Был одобрен проект рекомендаций участников заседания «круглого стола» на тему «Проблемы кадрового обеспечения общеобразовательных организаций в Самарской области. Пути решения»

В числе наиболее значимых решений, принятых на «круглом столе», предатель комитета по образованию и науке Светлана Ильина отметила два: «Во-первых, мы планируем инициировать разработку законопроекта, направленного на защиту чести и достоинства педагога. В руках педагогов наше будущее – наши дети. И, конечно, наши учителя, педагоги допобразования, педработники дошкольных учреждений должны быть защищены.

Второй вопрос, который я бы хотела особо отметить, это вопрос поддержки педагогических династий. Раньше принадлежность к педагогической династии считалась предметом гордости. Сейчас, к сожалению, если в одном образовательном учреждении работает несколько педагогов из одной семьи, это называется коррупцией. Особенно, если один из членов семьи возглавляет учебное заведение. Поэтому нам бы хотелось сохранить гордое название «педагогическая династия» и снять законодательные ограничения для работы в одной образовательной организации педагогов, являющихся родственниками».
 
Замминистра образования и науки Самарской области Елена Пинская довела до сведения законодателей информацию о мониторинге заработной платы педагогических работников в 63-м регионе в 2021 году.

В ноябре текущего года Президентом Российской Федерации по итогам совещания с членами Правительства РФ дано поручение осуществлять мониторинг достижения показателей средней заработной платы отдельных категорий педагогических работников без учета федеральных доплат за классное руководство и кураторство.

По предварительной оценке министерства, по итогам года среднемесячная зарплата составит:
·       педагоги общеобразовательных школ:
- 34 466 рублей (без учета федеральных доплат за классное руководство)
- 37 565 рублей (с учетом федеральных выплат);
·       педагогов учреждений СПО:
- 36 228 рублей (без учета федеральных доплат за кураторство);
- 39 143 рубля (с федеральными доплатами);
·       педагоги допобразования детей:
- 37 118 рублей;
·       педагоги дошкольного образования:
- 34 989 рублей.

Депутаты приняли информацию к сведению. При этом было отмечено, что данные мониторинга помимо уровня заработной платы педагогических работников наглядно показывают их завышенную педнагрузку.

Как рассказала замминистра, на федеральном уровне планируется реализация пилотного проекта в целях утверждения требований к системе оплаты труда педагогических работников образовательных организаций.

 На заседании была заслушана и принята к сведению информация о ходе реализации в 2021 году в Самарской области подпрограммы «Развитие системы поддержки одаренных детей и талантливой молодежи в Самарской области» до 2024 года государственной программы Самарской области «Развитие образования и повышение эффективности реализации молодежной политики в Самарской области» на 2015 – 2024 годы.

В текущем году на мероприятия, направленные на поддержку и стимулирование научно-исследовательской деятельности студентов, аспирантов, молодых ученых и конструкторов. из областного бюджета было выделено около 28 млн рублей.

Важным направлением работы с одаренными детьми является их всесторонняя поддержка, которая осуществляется в виде различных видов финансового поощрения и мероприятий, подчеркивающих значимость их достижений.

16 декабря 2021 года состоялось очередное заседание комитета по образованию и наукеДепутаты поддержали проект федерального закона «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Авторы законодательной инициативы предлагают по аналогии с учебной литературой для общеобразовательных школ  проводить экспертизу учебников и учебных пособий для учреждений СПО и вузов.

Была заслушана информация об организации школьных перевозок на территории Самарской области.

Напомним, что проблема запрета перевозки дошкольников на школьных автобусах, осуществляющих рейсы по межмуниципальным маршрутам, уже не первый год в центре внимания областных депутатов. Законодательных вариантов решения вопроса пока так и не найдено. Жесткие требования к оснащенности школьных автобусов для проезда маленьких пассажиров, отсутствие необходимых моделей удерживающих устройств, сложности в части организации сопровождения детсадовцев на маршруте и т.д. – этими вопросами члены профильного комитета планируют заниматься в ближайший год.  

16 декабря 2021 г.

Вернуться

Оцените функциональность сайта