Воропаев Виктор Александрович

Веселая масленица

28 февраля на стадионе семейного спортивного комплекса (ССК) «Виктория-2» было шумно, весело и красиво. Собравшийся народ (и стар, и млад) провожали зиму и отмечали славный русский праздник «Масленицу».

Масленица – единственный праздник, пришедший из далеких языческих времен, который признается православной церковью. Имеет он свои правила и условия, о которых и спрашивали присутствующих на мероприятии учащихся школ, расположенных на территории Солнечного избирательного округа № 21.

Кто-то отвечал на вопросы, а кому-то помогали педагоги и представители старшего возраста – серебряные волонтеры, члены Самарского регионального отделения ООО «Союз пенсионеров России», председатель которого депутат Самарской Губернской Думы Виктор Александрович Воропаев из года в год заботится, чтобы разновозрастному активному народу было весело, интересно, вкусно! Ведь Масленица – это ж, конечно, блины, баранки, сушки, пряники и чай из настоящего самовара. Ребята настолько были увлечены конкурсами, эстафетами, танцами и песнями, что мало кто заметил, что самовар разжигали дровами, что он и дымил, и ворчал, но дело свое делал!

Масленица – это, в первую очередь, проводы зимы. Зима в этом году оказалась необычно теплой с дождями, лужами и мокрым снегом. Возможно, ей и уходить-то не хочется, но закон природы – есть закон, а потому все весело провожали зимушку и встречали весну. Помогали в этом и работники Центра дополнительного образования детей «Искра» - одного из крупнейших многопрофильных учреждений города Самары в Промышленном внутригородском районе, в состав которого входят 11 подростковых клубов. Сапарова Ираида, Савельева Татьяна, Мамаева Екатерина. Кириллина Татьяна – помогли ребятам и взрослым встретиться на празднике со скоморохами и другими героями народных сказок.

Веселая масленица Веселая масленица Веселая масленица Веселая масленица
Веселая масленица Веселая масленица Веселая масленица Веселая масленица
Веселая масленица Веселая масленица Веселая масленица Веселая масленица

Присутствующие разбивались на команды, бегали, прыгали через препятствия, передавали мяч во время эстафеты, бегали в мешках и даже летали не метле. Все ждали конкурса по перетягиванию каната. Так уж вышло, что сильными, да ловкими оказались обе команды, и победила дружба. Всем, без сомнения, понравилась веселая разноцветная карусель. Всем хотелось взяться за яркую ленточку и загадать желание.

Каждый год на стадионе ССК «Виктория-2» проходит обряд сжигания Масленицы. В этом году Виктор Александрович Воропаев предложил не уничтожать красавицу Маслену, а отпустить ее на все четыре стороны (тем более сжигают ее в последний день, и ребята с родителями еще могут побывать на закрытии масленичной недели). Наша Масленица-красавица, созданная из воздушных шаров, была отпущена в небо. Как радовались и ребята, и взрослые, когда она сначала улетела, а потом развернулась и еще некоторое время парила над стадионом, приветствуя собравшихся.

А потом были блины с горячим сладким чаем и лимонадом.

На празднике выступал хор Союза пенсионеров России «Вдохновение», которым руководит Колотовкин Николай Александрович. Участницы в русских нарядах не только пели, но и танцевали.

Порадовал всех и вокальный ансамбль «Очаровашки» под руководством Кашиной Елены Юрьевны. Девочки исполнили песни «Во кузнице» и песенку «С косичками».

Уходить никому не хотелось ни малым, ни взрослым – весна уже жила в душе каждого.

Веселая масленица Веселая масленица Веселая масленица Веселая масленица
Веселая масленица Веселая масленица Веселая масленица Веселая масленица
Веселая масленица Веселая масленица Веселая масленица  
28 февраля 2020 г.

Вернуться

Оцените функциональность сайта