Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Бодрова Татьяна Евгеньевна

Т.Е. Бодрова: Мы сильны нашей верною дружбою!

Дорогие мои юные друзья и коллеги!

Мне очень повезло, потому что моё детство и моя юность были наполнены романтикой Пионерии и Комсомола,  помощью старших товарищей

В моей жизни было много встреч с удивительными людьми, много интересных событий и знаменательных этапов.

Я-последний школьный секретарь Куйбышевского горкома комсомола. Более двадцати пяти лет моя жизнь была связана с  Самарским Дворцом детского и юношеского творчества, известным многим поколениям жителей нашего города как старый добрый городской Дворец пионеров и школьников.

С сентября 2008 года по сентябрь 2016 года возглавляла комиссию Общественной палаты Самарской области по вопросам культуры, молодежной политике, межнациональных и межконфессиональных отношений.

 В сентябре 2016 года избрана депутатом Самарской Губернской Думы и  назначена заместителем председателя комитета по образованию и науке.

 В моей профессиональной и общественной карьере мне помогает опыт, приобретенный в юности на всех этапах комсомольской работы.

 В настоящее время я считаю чрезвычайно важной работу по включению школьников нашей области в деятельность детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Именно работа в общественном объединении станет для каждого из них точкой роста. И, конечно, вашему восхождению к личному успеху помогут ваши товарищи и взрослые: педагоги, вожатые, родители.

Мне  хочется поделиться с вами воспоминаниями о счастливом времени пионерского детства и комсомольской юности. Может быть, мой рассказ вдохновит вас на новые идеи, поможет увидеть в ваших педагогах и старших товарищах-единомышленниках в сотворчестве; и даст возможность понять, что даже самые трудные рубежи можно преодолеть, но, обязательно, ВМЕСТЕ!

История

«Я в мир удивительный этот пришел!» Так можно сказать о каждом периоде жизни, потому что он так или иначе связан с пионерией и комсомолом.

Я до сих пор отчетливо помню, как ещё октябрятами в нашей школе № 162 Кировского района мы приветствовали летчика-космонавта Павла Поповича, как на всех сборах пионерской дружины имени героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова в центре актового зала непременно трубила «Сбор» наша старшая пионерская вожатая Софья Погановская, стройная и хрупкая девушка с распущенной гривой роскошных, рыжих волос.

А сколько волнений пережили мы, четвероклассники, когда в ДК Металлургов приветствовали лучших комсомольцев Кировского района в честь 50-летия Ленинского комсомола. Каким волнительным и трогательным было вступление в комсомол на бюро Кировского райкома комсомола и вручение комсомольского билета первым секретарём райкома ВЛКСМ Григорием Козловым.

И, конечно же, самым запоминающимся событием для старшеклассников района была летняя районная школа комсомольского актива (ШКА) в лагере труда и отдыха «Степной» в селе Утёвка, организованная Кировским райкомом ВЛКСМ и Дворцом пионеров Кировского района.

В «Степном» мне посчастливилось побывать дважды: сначала школьницей, а затем через три года (в августе 1977 года) вместе с моей лучшей школьной подругой Людмилой Починковой – вожатой в отряде комсомольского актива, где мои подопечные были всего на три года младше: мне – 19, а им – 16 лет.

И все те же незабываемые впечатления: работа на полях совхоза, купание после трудового дня в удивительном темно-синем озере Лещево, занятия Школы комсомольского актива и огромный орлятский круг, который потом ещё долго не размыкался на площади Кирова, куда традиционно нас доставляли автобусы из Утёвки.

В Утёвке я познакомилась со многими интересными людьми, с которыми судьба меня сводит на протяжении всей моей жизни. С командиром Совета лагеря Сергеем Ивановым мы вместе работали в горкоме комсомола, с моим воспитанником Алексеем Юрченко решали проблемы студенческого комсомола, с командиром отряда «Юный дзержинец» Виктором Лёвочкиным работали в предвыборном штабе Депутата Самарской Губернской Думы, легендарного командира областного штаба студенческих строительных отрядов Александра Васильевича Колычева. И, безусловно, продолжение лучших традиций комсомола и пионерии связано с методистом ШКА в «Степном», бессменным методистом Кировского Дворца пионеров (теперь Центра внешкольной работы «Крылатый») Каледой Галиной Владимировной. Именно Галина Владимировна на протяжении почти сорока лет руководит штабом старшеклассников «Беспокойные сердца», который унаследовал традиции работы с Куйбышевским обкомом комсомола и много лет реализовывал лидерские программы совместно с Самарским Союзом молодёжи (правопреемником Самарского комсомола).

Итак, в 1977 году в лагере «Степной» отрядными вожатыми были комсомольцы Агрегатного производственного объединения и завода «Гидроавтоматика». Именно эти предприятия на протяжении многих лет были базой для проведения конкурсов профессионального мастерства молодых рабочих на звание «Лучший по профессии: токарь, слесарь, фрезеровщик». Комитет комсомола Куйбышевского Агрегатного производственного объединения (совместно со службой главного инженера завода) по поручению Куйбышевского обкома комсомола в 70-е – 80-е годы был организатором областного конкурса молодых рабочих, а на заводе «Гидроавтоматика» совместно с Куйбышевским горкомом комсомола проводились городские конкурсы профмастерства.

Жюри областного конкурса молодых рабочих (КАПО, июль 1978г.)

Когда в октябре 1982 года я была избрана секретарём – заведующим отделом учащейся молодёжи райкома ВЛКСМ, совсем ещё юного Промышленного района (в котором было 32 школы, но не было Дворца пионеров), я сказала: « В Промышленном районе должны быть школа комсомольского актива (как в «Степном») и свой районный Дворец пионеров.»

Первая идея воплотилась в течение года: уже в ноябре 1982 года при  райкоме комсомола был создан районный комсомольский штаб старшеклассников «Комсомольская юность», который в августе 1983 года в ЛТО «Солнечный» смог провести выездную недельную школу комсомольского актива. Вожатыми на отрядах стояли штабисты – старшеклассники, а главной опорой был начальник лагеря Яков Евсеевич Воробейчик).

 Я до сих пор прихожу одновременно и в ужас, и восторг: «Как же мы справились?!»

Просто была замечательная идея, замечательные ребята – мои первые штабисты: Андрей Паулов, Оксана Максименко, Оля Фокина, Оля Кичигина, Игорь Зверев, Сережа Васильев, и наш замечательный бард Ольга Петровна Паньшина.

Районный комсомольский штаб стар шеклассников Промышленного района «Комсомольская юность» на летней школе комсомольского актива (ЛТО «Юность»)

И, конечно же, были помощь и доверие двух замечательных женщин, окруживших нашу инициативу и бурную деятельность поистине материнской заботой секретаря Промышленного райкома партии Людмилы Ивановны Кораблиной и заместителя райисполкома Риммы Григорьевны Сорочинской. Именно они помогли в следующем году провести две ШКА, предоставив лагерь «Юность» в июне и в июле 1984 года.

Это было высокое доверие, и мы оправдали его.

В отсутствии Дворца пионеров секретарю райкома комсомола приходилось организовывать не только школы комсомольского актива, но и работу со старшими пионерскими вожатыми школ района. И всегда помогал актив: Зиновьева Марина и Драчкова Ирина – старшие вожатые школы №2, Бондаренко Наталья (школа №120, сейчас председатель Федерации детских организаций), Хорошилова Людмила (школа №3), Жмакина Татьяна (школа №109), Антонова Людмила (школа №85), Борисова Инна (школа №10), Кабанова Елена и Шехватова Елена (школа №53), Сергеева Светлана (школа №97) и многие – многие другие. Всегда помогал городской дворец пионеров, особенно Светлана Апасова, мобилизовавшая городской пионерский штаб «Парус» для обучения пионерского актива района.

 В организации шефства над школами, работы загородных пионерских лагерей и профтехучилищ всегда необходимой была помощь заместителей секретарей комитетов комсомола промышленных предприятий: Веры Неверовой (завод «Экран»), Татьяны Воробьевой (КМПО им.Фрунзе», Надежды Засыпкиной (трест «Промстрой»), Татьяны Головиной (завод им.Тарасова), с которыми меня до сих пор связывают добрые дружеские отношения.

Самое яркое, самое запоминающееся время – работа в Куйбышевском горкоме комсомола (с 1986 по 1990 гг. я – секретарь, заведующий отделом учащейся молодежи горкома комсомола).

Первый месяц моей работы на посту секретаря горкома совпал с подготовкой грандиознейшего городского праздника в честь 400-летия нашего города. Праздник проходил в День защиты детей (1 июня 1986 года) и начинался костюмированным шествием всех участников (а их было более трех тысяч) по Волжскому проспекту от Дома Федерации профсоюзов до Полевого спуска; затем в течение трех часов на всей территории второй очереди Набережной реки Волга работали творческие площадки; а в финале – в небо поднялась сотня белых голубей как символ мира и счастья наших детей.

Характерной особенностью (вернее закономерностью) этого праздника, как и всех других городских дел, было содружество горкома комсомола и городского Дворца пионеров под руководством Куйбышевского горисполкома и горкома партии.

 Я с большой благодарностью хочу назвать тех людей, с которыми я на равных несла ответственность за подготовку и проведение праздника. Это: секретарь Куйбышевского горкома партии Тамара Тимофеевна Гордеева, заместитель председателя Куйбышевского горисполкома Раиса Петровна Мартынова, заведующий городским отделом народного образования Антонина Михайловна Зубова и директор Куйбышевского городского Дворца пионеров и школьников Людмила Александровна Иванова.

В череде массовых праздников в честь 400-летия Самары горком комсомола был также организатором форума «Мы – будущее страны», посвященного Дню молодежи на стадионе «Металлург» (организаторы: Карлов Владимир, Есин Сергей, Панкратов Валерий), но самым запоминающимся (поистине эпохальным) событием стало возрождение Грушинского фестиваля после семилетнего перерыва.

В 1986 году инициатором возрождения и организатором Грушинского фестиваля стал Куйбышевский горком партии (мы только помогали), но на следующие 4 года (до 1990 г.) роль главного организатора Грушинского фестиваля принадлежала Куйбышевскому горкому комсомола.

И когда, в 1987 году, проведение фестиваля оказалось под угрозой, нас поддержал наш руководитель – первый секретарь Куйбышевского горкома партии Владимир Иванович Золотарев, взяв на себя всю ответственность за итоги фестиваля перед Куйбышевским обкомом партии.

И сколько бы сейчас не говорили о роли клуба им.Грушина и ведущих бардов в возрождении Грушинского фестиваля (их роль безусловно трудно переоценить), я точно знаю: фестиваль возродился и сохранился благодаря доброй и сильной воле конкретного человека – Владимира Ивановича Золотарева (который стал Почетным гражданином г.о. Самара, пять лет возглавляет Общественную палату нашего города).

1986 – 1987 годы в жизни Куйбышевского горкома комсомола были наполнены множеством реализованных инициатив, которые имеют высокую социальную значимость до сих пор. Это городской МЖК (молодежный жилищный комплекс, руководитель Жданов Владимир), давший возможность тысячам молодых семей получить качественное и доступное жилье. Это городской Центр НТТМ (научно-технического творчества молодежи во главе со Стасом Малаховым и Александром Мельниковым), позволивший талантливым молодым ученым реализовать свои открытия и рационализаторские предложения на практике.

Сергей Иванов стал организатором городского бюро трудоустройства учащейся молодежи, через которое за 3 года было трудоустроено более четырех тысяч подростков. В 1988 году Сергей Иванов стал организовал и возглавил городской Центр молодежной инициативы и в течение нескольких лет спонсировал приобретение 1000 новогодних подарков на городской «елке» для воспитанников детских домов и школ-интернатов в Театре оперы и балета.

Именно горком комсомола совместно с городским Дворцом пионеров первым в нашей области стал проводить такие праздники для воспитанников детских домов и школ-интернатов, а впоследствии с 1990 года эстафету всех социально-значимых дел (в частности новогодних представлений для детей с ограниченными физическими возможностями) принял на себя Дворец пионеров.

Необходимо подчеркнуть особую роль горкома комсомола в организации инструктивных сборов для вожатых загородных пионерских лагерей. Наш городской вожатский отряд (Елена Токарева, Елена Колесникова, Зульфия Мазыр, Татьяна Шумакова, Светлана Гриценко, Елена Ульянова, Маргарита Кирдяшева, Наталья Нуйкина, Елена Краснова) ежегодно готовил к работе с детьми в летний период более пятисот вожатых – производственников и студентов.

 Необходимо сказать о наших друзьях – соратниках из областного совета профсоюзов: Нине Оскаровне Клебановой, Владимире Васильевиче Банникове и Валентине Александровне Журавлевой.

Именно благодаря помощи секретаря облсовпрофа Валентины Александровны Журавлевой, горком комсомола смог организовать через облсовпроф групповые зарубежные поездки (в Болгарию, Польшу, Германию, Венгрию) для вожатых пионерских лагерей по итогам лета (это было впервые и очень здорово!!!).

Много незабываемых моментов связано с подготовкой и проведением городского праздника, посвященного 65-летию Пионерии. Марш правофланговых отрядов на площади Куйбышева, праздничное шествие по ул.Куйбышева к памятнику Ленина на площади Революции и пионерская маевка за городом с кострами и любимыми песнями.

Нужно сказать, что пионерские шествия к памятнику В.И.Ленина были неизменным атрибутом двух дат: 22 апреля и 1 сентября. Наш заведующий ГорОНО тех лет, Почетный гражданин г.Самары, Антонина Михайловна Зубова постоянно восторженно вспоминала: «Как мы шли с оркестром по улице Куйбышева! Все наши горисполкомовские выбегали на улицу посмотреть, как марширует Пионерия!»

 Всегда главной опорой в работе были старшие пионерские вожатые и ветераны пионерского движения.

Старшие пионерские вожатые и ветераны пионерского движения на торжественном приеме в горкоме ВЛКСМ (19 мая 1986 г.)

Безусловно, вместе с новациями «Эпохи перестройки», мы, прежде всего опирались на опыт и традиции наших предшественников – секретарей горкомов комсомола по учащейся молодежи 60-х – 80-х годов: Тамары Григорьевны Сухобоковой, Галины Алексеевны Гусевой, Любови Ивановны Фроловской, Людмилы Александровны Ивашовой, Нины Александровны Соболевой.

 Основной опорой были мои дорогие девочки – секретари райкомов комсомола, председатели районных советов пионерских организаций: Сушко Людмила, Иванова Наталья, Доценко Марина, Крицкая Ольга, Кушнарчук Любовь, Журанова Ирина, Щуренкова Любовь, Токарева Елена, Макарова Наталья, Смородская Наталья.

Во все времена главными помощниками секретарей были Дворцы пионеров. Не было практически ни одного большого городского дела, в котором бы не участвовал Дворец пионеров, поэтому я считаю и удачей, и закономерностью свой переход из горкома комсомола во Дворец пионеров.

 После моего прихода в городской Дворец пионеров в сентябре 1990 года в Промышленном районе был создан филиал нашего Дворца, на базе которого в мае 1993 года был открыт Центр внешкольной работы Промышленного района. Так была реализована вторая идея секретаря Промышленного райкома ВЛКСМ о своем районном Дворце пионеров, и я должна поблагодарить за осуществление начатого мной дела заведующего отделом образования Промышленного района Лидию Васильевну Питько и первого директора Центра Галину Михайловну Никитину.

Следует отметить, что в 1990-1991 годы, в непростое время ликвидации горкома, а затем и обком комсомола, период объявленной «деполитизацией школьной жизни», именно Дворец пионеров постарался сохранить и творчески развить все лучшие традиции комсомола и пионерии по гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения Самарской области.

Современность

Все последующие годы и в настоящее время Самарский Дворец детского и юношеского творчества (так теперь называется городской Дворец пионеров и школьников) является инициатором и главным организатором областных праздников, посвященных юбилейным датам Пионерии (вместе с Федерацией детских организаций) и Комсомола (вместе с ветеранами комсомольского движения).

Областной праздник «Страна детства», посвященный 80-летию Пионерии (19 мая 2002 г.)

Секретари ОК, РК ВЛКСМ по учащейся молодежи на областном празднике, посвященном 85-летию Комсомола (29 октября 2003 г.)

Областной праздник «Салют, Пионерия!», посвященный 90-летию Пионерии (19 мая 2012 г.)

Областной слет активистов детских объединений «Мы – юная смена» в редакции Комсомольской правды (17 мая 2012 г.)

Необходимо отметить, что 17 февраля 2016 года в Санкт-Петербурге стартовала Всероссийская акция «Комсомолу – 100», а в Самарской области создан оргкомитет по подготовке юбилея Комсомола, который возглавил легендарный человек первый секретарь Куйбышевского обкома комсомола Борис Васильевич Ардалин. В состав оргкомитета вошли ярчайшие личности: Галина Георгиевна Баранова, Александр Васильевич Колычев, Татьяна Геннадьевна Забалуева, Владимир Николаевич Карлов, Людмила Ивановна Дурова, Виктор Александрович Вашуков, Людмила Гавриловна Голубева, Татьяна Павловна Никулина, Нина Александровна Соболева, Наталья Алексеевна Таргонская и вместе с ними Ваш депутат.

Грандиозный праздник, посвященный 100-летию Комсомола, пройдет 29 октября 2018 года, и уже по традиции вместе с ветеранами Комсомола в нем примут участие современные молодежные организации.

Понимая важность развития детского движения, мы всегда поддерживаем существующие и новые детские объединения: «Телестудию «Товарищ» (которая вместе со своим создателем и бессменным руководителем Лилией Ивановной Тарасовой в 2018 году отмечает свой полувековой юбилей), Центр гражданских инициатив, городской школьный парламент г.о. Самара, Молодежное агентство «Инициатива плюс», «Школу права» (организованную совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Самарской области Татьяной Владимировной Козловой), и предоставляем ребятам-школьникам возможность общения с известными политиками нашей области на площадах Самарской Губернской Думы и Общественной палаты Самарской области.

 Безусловно, важнейшим документом в нашей работе стал Указ Президента Российской Федерации «О создании общероссийской общественно-государственной организации «Российской движение школьников».

25 октября 2016 года прошел первый слет Самарского регионального отделения «Российское движение школьников», участие в котором приняли 500 активных ребят из пилотных школ РДШ и движения «Юнармия», а также ветераны комсомольского движения – члены оргкомитета «Комсомолу – 100».

Есть надежда, что «Российское движение школьников», как принципиально новая организация, используя современные формы и методики, обязательно возьмет в работу лучшие традиции Комсомола и Пионерии (тем более, что у Комсомола и «Российского движения школьников» - один День рождения: 29 октября!)

Это значит, что традиция реализации новых интересных идей продолжается.

И очень хочется, чтобы юные ребята, как и мы, были сильны крепкой бескорыстной дружбой и верностью самым высоким человеческим идеалам.

18 ноября 2016 г.
Дата изменения: 23 января 2017 г.

Вернуться

Оцените функциональность сайта