Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

 

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Нормативные правовые акты, регламентирующие работу фракций Самарской Губернской Думы

Извлечение из Закона Самарской области "О Самарской Губернской Думе" от 10 мая 2007 г. № 32-ГД

Статья 7. Депутатские объединения в Думе

1. Депутаты Думы для совместной деятельности и выражения единой позиции по вопросам, рассматриваемым Думой, образуют фракции и могут создавать депутатские группы (далее - депутатские объединения).

2. Депутат Думы вправе входить в состав только одного депутатского объединения.

3. Внутренняя деятельность депутатского объединения определяется им самостоятельно.

4. Порядок образования и прекращения деятельности депутатских объединений определяется Регламентом Думы.

Извлечение из Регламента Самарской Губернской Думы, утвержденного Постановлением Самарской Губернской Думы  от 25 ноября 2003 г. № 840

(в ред. Постановления Самарской Губернской Думы от 27.09.2016 № 10)

Глава 5. ДЕПУТАТСКИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ В ДУМЕ

Статья 13

1. Депутатскими объединениями в Думе являются фракции и депутатские группы.

2. Фракция - объединение депутатов (депутат) Думы, избранных (избранный) в составе списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов в Думе, в которое могут входить депутаты Думы, изъявившие желание участвовать в работе данной фракции, избранные по одномандатным избирательным округам и (или) в составе списка кандидатов политической партии, деятельность которой прекращена.

Депутатская группа - объединение депутатов Думы, не вошедших во фракции, избранных по одномандатным избирательным округам, и (или) в составе списка кандидатов политической партии, деятельность которой прекращена. Депутатская группа образуется в составе не менее пяти депутатов Думы.

3. Фракции и депутатские группы в Думе обладают равными правами.

4. Фракция считается образованной со дня избрания депутатов Думы, избранных в составе списка кандидатов, который был допущен к распределению депутатских мандатов в Думе.

Депутатская группа считается образованной со дня подачи уведомления об образовании депутатской группы.

5. Фракция прекращает свою деятельность в случаях, если в ее составе не осталось ни одного депутата Думы, избранного в составе списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов в Думе, или прекращена деятельность политической партии, в составе списка кандидатов которой избраны депутаты Думы, образовавшие фракцию.

Депутатская группа прекращает свою деятельность в случае, если в составе депутатской группы осталось менее пяти депутатов Думы.

Статья 14

1. Об образовании депутатского объединения в постоянную комиссию Думы по вопросам депутатской этики направляется соответствующее уведомление.

2. К уведомлению об образовании фракции прилагаются следующие документы:

1) сообщение Избирательной комиссии Самарской области о результатах выборов депутатов Думы по общеобластному избирательному округу от соответствующего избирательного объединения;

2) выписка из протокола собрания депутатов Думы (приложение N 2), образующих фракцию, которая содержит информацию о наименовании фракции, персональном составе, руководителе и лицах, уполномоченных выступать от имени фракции и представлять ее на заседаниях Думы, в государственных органах, органах местного самоуправления, общественных объединениях и организациях;

3) письменные заявления депутатов Думы (приложение N 3), избранных по одномандатным избирательным округам и (или) в составе списка кандидатов политической партии, деятельность которой прекращена, о вхождении во фракцию.

3. К уведомлению об образовании депутатской группы прилагаются следующие документы:

1) выписка из протокола собрания депутатов Думы (приложение N 4), образующих депутатскую группу, которая содержит информацию о наименовании депутатской группы, персональном составе, руководителе и лицах, уполномоченных выступать от имени депутатской группы и представлять ее на заседаниях Думы, в государственных органах, органах местного самоуправления, общественных объединениях и организациях;

2) письменные заявления депутатов Думы (приложение N 3), избранных по одномандатным избирательным округам, и (или) в составе списка кандидатов политической партии, деятельность которой прекращена, о вхождении в депутатскую группу.

4. Информация об образовании депутатских объединений постоянной комиссией Думы по вопросам депутатской этики вносится в реестр депутатских объединений, который содержит сведения о наименовании депутатского объединения, персональном составе, руководителе и лицах, уполномоченных выступать от имени депутатского объединения и представлять его на заседаниях Думы, в государственных органах, органах местного самоуправления, общественных объединениях и организациях.

Реестр депутатских объединений в Думе ведется на бумажных и электронных носителях.

5. Информация об образовании депутатского объединения постоянной комиссией Думы по вопросам депутатской этики доводится до сведения депутатов Думы.

Статья 15

1. Депутат Думы, избранный по одномандатному избирательному округу, или в составе списка кандидатов политической партии, деятельность которой прекращена, входит в состав депутатского объединения на основании решения большинства от общего числа членов депутатского объединения по его письменному заявлению. Заявление подается на имя руководителя депутатского объединения.

Решение депутатского объединения об изменении состава депутатского объединения (о принятии депутата Думы в состав депутатского объединения) направляется в постоянную комиссию Думы по вопросам депутатской этики для внесения изменений в реестр депутатских объединений в Думе.

Датой вхождения депутата Думы в депутатское объединение считается день подачи уведомления депутатского объединения об изменении его состава.

2. Депутат Думы, избранный по одномандатному избирательному округу, или избранный в составе списка кандидатов политической партии, деятельность которой прекращена, и не вступивший в политическую партию, которая имеет фракцию в Думе, вправе выйти из состава депутатского объединения. Заявление о выходе из депутатского объединения подается на имя руководителя депутатского объединения.

Депутат Думы, избранный по одномандатному избирательному округу, или избранный в составе списка кандидатов политической партии, деятельность которой прекращена, и не вступивший в политическую партию, которая имеет фракцию в Думе, может быть исключен из состава депутатского объединения на основании решения большинства от общего числа членов депутатского объединения.

Датой выхода (исключения) депутата Думы из депутатского объединения считается дата подачи уведомления депутатского объединения об изменении его состава.

Статья 16

1. Возглавляет и организует деятельность депутатского объединения руководитель.

2. Внутренняя деятельность депутатского объединения организуется им самостоятельно.

3. Депутатские объединения информируют председателя Думы о своих решениях.

Статья 17

1. Правовое, информационно-аналитическое, организационное, материально-техническое обеспечение деятельности фракции, состоящей из двух или более депутатов Думы, депутатской группы осуществляется секретариатом депутатского объединения, а также иными структурными подразделениями аппарата Думы в пределах их компетенции.

2. Сотрудники секретариата депутатского объединения, назначаются на должности государственной гражданской службы Самарской области, замещаемые на условиях срочного служебного контракта.

3. Численный состав сотрудников секретариата депутатского объединения устанавливается исходя из численного состава депутатского объединения и составляет:

  • при составе депутатского объединения от двух до пяти депутатов Думы - один человек;
  • при составе депутатского объединения от шести до десяти депутатов Думы - два человека;
  • при составе депутатского объединения свыше десяти депутатов Думы - три человека.

4. По предложению руководителя депутатского объединения, секретариат которого состоит из трех человек, один из сотрудников может быть назначен на должность руководителя секретариата депутатского объединения.

26 июня 2012 г.
Дата изменения: 17 ноября 2016 г.

Вернуться

Оцените функциональность сайта