Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Актуальные вопросы и ответы в соблюдении конституционных прав граждан по месту жительства

Разъяснение законодательства и оказание практической помощи по соблюдению конституционных прав помогает людям решать те или иные проблемы, а также является действенным механизмом в процессе развития гражданского общества региона и оказывает существенное влияние на повышение доверия к органам власти.

В этой рубрике мы публикуем разъяснения по  наиболее актуальных вопросам соблюдения прав граждан по месту жительства, по определению соответствующих уполномоченных органов, к которым граждане могли бы обращаться,  а также первоочередных действий этих уполномоченных органов и граждан, для оказания практической помощи.

1. Во дворе дома автовладельцами - жителями данного дома или соседнего производится парковка транспортных средств в не отведенных для этого местах (на газонах, детских площадках на контейнерной площадке, в местах препятствующих проходу или проезду).

2. Во дворе дома длительное время находится брошенный, бесхозяйный и разукомплектованный автотранспорт.

3. Во дворе дома производят мойку автотранспортных средств.

4.  В доме проживают лица, допускающие правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, хронических алкоголиков, психически больных, создающих непосредственную опасность для себя и окружающих.

5.   В доме проживают лица, изготавливающие, приобретающие, хранящие, перерабатывающие, потребляющие без назначения врача, пропагандирующие и сбывающие наркотические средства,
психотропные вещества.

6.  В доме проживают организаторы либо содержатели притонов для потребления наркотических средств и психотропных веществ, занятия проституцией, а также лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений и иных антиобщественных действий, в том числе в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством.

7.  В доме проживают родители или лица, их заменяющие, не исполняющие или ненадлежащим образом исполняющие обязанности по воспитанию и обучению детей, нарушающие права и законные интересы несовершеннолетних, совершающие в отношении их противоправные действия.

8.  Во дворе дома или на прилегающем участке находятся временные торговые места, владельцы которых нарушают установленные правила торговли или осуществляют предпринимательскую деятельность без регистрации либо без специального разрешения (лицензии).

9.  В подвале дома или на чердаке оборудовали постоянное место жительства бомжи, создавая пожароопасную или инфекционную угрозу для жителей.

10. Во дворе дома обитают стаи бесхозных животных, чьё агрессивное поведение угрожает родителям с детьми и владельцам домашних животных.

11. В доме проживают лица, содержащие большое количество домашних животных, создающие окружающим невыносимые условия своим шумом, запахом, агрессивным поведением.

12. Во дворе дома постоянно производится выгул домашних животных в вечернее и дневное время без поводка и (или) намордника (кроме щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных пород собак).

13. В подвале и во дворе дома обитают стаи мышей и крыс, представляющих источник инфекционных заболеваний, а также опасность разрушения домовых коммуникаций.

14. В подвале дома из-за постоянной влаги обитают комары, неприятный запах, плесень, сырость, создающие угрозу электрическим и телефонным коммуникациям.

15. В доме выбиты двери лестничных переходов. Отсутствуют приборы освещения на козырьках подъезда и на лестничных клетках. Перила и ступеньки в аварийном состоянии.

16.  Во дворе дома после проведения земляных работ не восстановлено дорожное покрытие, тротуарный бортовой камень и иные объекты благоустройства.

17.  В подъезде и во дворе собирается молодежь, употребляет ПАВ (алкоголь, табак, и др.), создает шум, разрисовываются стены, разбрасывается мусор. Неадекватным поведением представляют опасность для жильцов.

18. В доме после 23 часов производятся действия, нарушающие спокойствие граждан (за исключением спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан, а также поддержанием функционирования жизнеобеспечивающих объектов).

19. Размещены объявления в не установленных органом местного самоуправления местах (двери подъездов, лестничные клетки и т.п.), а также объявления, содержащие сомнительную информацию.

28 ноября 2012 г.

Вернуться

Оцените функциональность сайта