Золотая коммунальная услуга. Стоимость вывоза мусора подорожала, поэтому мы рассчитываем на высокое качество работ

Владимир Путин, Президент РФ (из послания Федеральному Собранию): «С этого года регионы нача­ли переходить на новую систему об­ращения с твёрдыми коммунальны­ми отходами. Но если всё сведётся к росту платы за вывоз мусора - это не работа, а профанация. Люди долж­ны видеть, за что они платят немалые деньги, и какие реальные изменения происходят. Нужно навести порядок в этой сфере, избавиться от мутных структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор где и как придётся. Надо сформировать ци­вилизованную, безопасную систему обращения с отходами, их переработ­ки и утилизации».

С 1 января 2019 года вывоз мусора стал услугой коммунальной. Рань­ше эти расходы у горожан «прятались» в графе «Содержание жи­лья», а сельчане в основном ути­лизировали бытовые отходы соб­ственными силами. На террито­рии Самарской области теперь за вывоз бытового мусора (или, гово­ря официальным языком, твёрдых коммунальных отходов - ТКО) от­вечает региональный оператор - компания «ЭкоСтройРесурс». Те собственники, которые заключи­ли прямые договоры с регоператором,  начали получать отдельные квитанции за вывоз ТКО. Осталь­ные обнаружили новую строчку в квитанции на оплату услуг ЖКХ, которую выставляет управляющая компания, ТСЖ или ЖСК (ведь в этом случае договор с «ЭкоСтройРесурсом» заключили именно эти организации, а не сами жильцы).

Не заплатим ли дважды?

На заметку: Твердые коммунальные отходы (ТКО) * - это отходы, образующиеся в поме­щениях физических и юридических лиц, а также товары, утратившие свои потре­бительские свойства. По сути, это бытовой му­сор, пищевые отходы, обёртки, упаковки и тря­пьё. К ним же относится бытовая техника и ме­бель, чьи габариты не превышают полуметра в высоту, в ширину и в длину. Иному на кон­тейнерных площадках не место - организо­вать вывоз крупногабарита собственник дол­жен своими силами.

Строка «Содержание жилья» в наших квитанциях должна «подешеветь», ведь из неё исчезнет плата за вывоз ТКО. Управляющие организации, ТСЖ, ЖСК обязаны уведомить собственников помещений в МКД об уменьшении размера платы за содержание жилого помещения.

По требованию собственников управляющая компания должна будет предоставить соответ­ствующие расчёты и документы. Если УК на запрос жителей не ответит, то необходимо обратить­ся в Государственную жилищ­ную инспекцию Самарской обла­сти. Специалисты этого ведом­ства держат на контроле процесс исключения лишних средств из строки «Содержание жилья».

Раньше стоимость вывоза му­сора определяли на общем со­брании собственников МКД. Или это делала управляющая компа­ния. Стоимость составляла от 2 до 6 рублей с квадратного ме­тра площади.

Придётся раскошелиться

В соответствии с приказом Министер­ства энергетики и жилищно-коммуналь­ного хозяйства Самарской области №846 от 18.12.2018 года «Об установлении единого тарифа на услугу регионально­го оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Эко-СтройРесурс», тариф с 1 января 2019 года до 30 июня того же года состав­ляет 598,16 рубля за кубический метр мусора. А с 1 июля 2019 года - 619,32 рубля за кубометр отходов.

С метра и с человека

В городских округах Жигулевск, Кинель, Новокуйбышевск, Октябрьск, Отрадный, Похвистнево, Самара, Сызрань, Тольятти, Чапаевск  плата за вывоз мусора рассчитывается с квадратного метра общей площади квартиры или дома. Плата составляет 4 рубля 54 копейки с квадратного метра.

В Нефтегорске и во всех двадцати семи муниципальных районах плата «подушевая» - исходя из количества граждан, постоянно и временно прожи­вающих в жилом помещении. Плата - 97 рублей 20 копеек с человека.

Полезно знать

  • Расчетный период для оплаты вывоза ТКО - один календарный месяц (например, за февраль платим в течение марта).
  • Коммунальная услуга по обращению с ТКО не предоставляется на общедомовые нужды.
  • Потребитель считается времен­но проживающим в жилом помеще­нии, если он фактически находится в нём более пяти дней подряд. То есть в этом случае он обязан оплачивать вывоз ТКО (только при оплате с че­ловека).
  • Устанавливать временно проживающих планируется по поступившим сигналам от граждан. Затем регоператор или УК имеет право составить акт об установлении количества жильцов, посетив квартиру или дом, где имеются неучтённые лица.
  • В этом году заплатить за вывоз ТКО без комиссии не получится ни на почте, ни в банках.
  • При отсутствии проживающих оплату должен производить собственник помещения.

Как часто должны вывозить мусор?

Частота зависит от температ­ры на улице:

  • в холодное время года (при среднесуточной температуре минус 5 градусов и ниже) - не реже одного раза в трое суток;
  • в теплое время года (при среднесуточной температу­ре выше плюс 5 градусов) - не реже одного раза в сутки.

Законодательством предусмотрено и допустимое отклонение от сроков:

  • 72 часа (суммарно) в течение одного месяца;
  • 48 часов единовременно при среднесуточной температуре воздуха 5 градусов и ниже;
  • 24 часа единовременно при среднесуточной температуре воздуха выше 5 градусов.

Важно: За каждые 24 часа отклонения от срока вывоза мусора в течение расчётного периода платёж потребителя снижается на 3,3 процента от месячной суммы. Обнаружив, что мусор «забыли» вывезти в срок, потре­итель должен уведомить диспетчерскую службу. Затем по требованию потребителя будет составлен акт проверки.

«Письма счастья» для дачников

Члены садово-дачных кооперативов, имеющие в собственности участки земли для выращивания фруктов и овощей, тоже получат свои «письма счастья».

  • Вид строения, дома, дачи и прочего в конкретном садово-дачном объединении значения не имеет.
  • Сумма будет выставлена на всё товарищество, по количеству его членов. А уже СДТ (или кооперативу) все дачники будут компенсировать затраты на оплату вывоза ТКО -индивидуальных квитанций от регоператора не будет.
  • Расчет платы производится исходя из нормативов накопления ТКО для СДТ, утвержденных Министерством энергетики и ЖКХ Самарской области, - 2,26 кубических метра на одного участника в год. Этот норматив делится на двенадцать месяцев, и в каждом месяце начисляется плата.
  • Если дом располагается в селе (муниципальном районе) и не состо­ит ни в каком дачном объединении, но есть зарегистрированное право собственности, то обращение с ТКО рассчитывается из количества прожи­вающих - постоянно или временно.
  • Если в сельском доме, исполь­зующемся как дача, никто не заре­гистрирован, то собственник по­лучит квитанцию с суммой 97 руб­лей 20 копеек за месяц. При отсутствии проживающих оплату в соот­ветствии с законом должен произво­дить собственник помещения.
  • Если на территориях садовод­ческих, огороднических и дачных объединений нет специально обу­строенной контейнерной площадки, то содержание мест накопления ТКО обеспечивают сами потребители -обустройство и поддержание санитарного состояния «места сбора» в полномочия регоператора не входит, это обязанность кооператива.

Виктор ЧАСОВСКИХ, руководитель регио­нального центра «ЖКХ-Контроль»:

- Сезонность проживания дачни­ков - это сейчас главная пробле­ма. Тариф рассчитывается на год и не учитывает этого. Ищем пути решения. Возможно, выйдем с законодательной инициативой. А все возникающие сегодня вопросы - о квитанциях, о размере платы, о правомерности начисле­ний - дачники должны задавать по телефону «горячей линии» регоператора или же руковод­ству своих кооперативов. Имен­но с ними будут заключать до­говоры на обслуживание, а не с каждым владельцем участка от­дельно. Но если общее собрание кооператива решит, что каждый заключит индивидуальный дого­вор, то это тоже возможно, закон такой вариант разрешает.

Опасные отходы

«ЭкоСтройРесурс» отвечает исключительно за бытовой мусор. Опасные от­ходы - не компетенция регоператора. Прокуратура Самарской области ре­комендовала компании «ЭкоСтрой­Ресурс» получить лицензию на обраще­ние с отходами первого и второго клас­са опасности. Однако за чей счет долж­но проводиться данное лицензирова­ние, неизвестно. Отработанные энергосберегающие и люминисцентные лампы, а также градусники, термометры и прочие приборы и устройства, содержащие ртуть, должны отправлять в специальные контейнеры, расположенные по следующим адресам:

Также ртутьсодержащие приборы можно сдать в ГУП «Экология» по адресу: г. Самара, улица Мичурина, 74.

Полезные контакты:

  • Государственная жилищ­ная инспекция Самар­ской области: 443041, г. Самара, улица Льва Толстого, 123 (бизнес­центр «Капитал Хаус»). Телефон/факс: 8 (846) 200-02-56, 207-06-78. E-mail: lnfo@gzhi-samara.ru
  • Министерство энергети­ки и жилищно-комму­нального хозяйства Самарской области: 443010, г. Самара, улица Са­марская, 146а. Телефон - (846) 332-22-03. E-mail: energo@samregion.ru
  • Управление Федеральной службы по надзору в сфе­ре защиты прав потреби­телей и благополучия че­ловека по Самарской об­ласти: 443079, г. Самара, проезд Георгия Митирёва, 1. Телефон - 8 (846) 260-38-25. E-mail: sancntr@fsnsamara.ru
  • Самарский центр обще­ственного контроля ЖКХ («ЖКХ-Контроль»): 443079, г. Самара, улица Ре­волюционная, 107. Телефон - 8 (846) 260-37-19. E-mail: soukk54@mail.ru
  • Региональный оператор по вывозу ТКО ООО «Эко­СтройРесурс»: 443063, г. Самара, улица Средне-Садовая/улица Сердобская, 57/8. Телефон «горячей линии» -8 (846) 303-06-48. E-mail: mail@ecostr.ru

Центры обслуживания населения ООО «Экостройресурс»:

  • Тольятти, улица Карбышева, 2,3-й этаж, ком. 47,48;
  • Сызрань, улица Степана Разина, 40,1-й этаж, каб.2;
  • Новокуйбышевск, улица Льва Толстого, 21,2-й этаж, каб. 226;
  • Чапаевск, улица Пролетарская, 1,1-й этаж, каб. 7;
  • Жигулевск, улица Нефтяников, 17, оф. 209;
  • Безенчук, улица Чапаева, 10,2-й этаж, каб. 9;
  • Кинель, улица Маяковского, 90а, 1-й этаж, каб. 116;
  • Отрадный, улица Комсомольская, 10,2-й этаж, каб. 3;
  • Кинель-Черкассы, улица Московская, За, 1-й этаж, каб. 3;
  • Похвистнево, улица Косогорная, 24,1-й этаж, каб. 1;
  • Красный Яр, улица Комсомольская, 86,2-й этаж, каб. 5;
  • Елховка, улица Матвея Заводского, 41,1-й этаж, каб. 19;
  •  Сергиевск, улица Советская, 65,1-й этаж, каб. 10;
  • Кошки, улица Победы, 29,1-й этаж, каб. 2;
  • Исаклы, улица Куйбышевская, 109,1-й этаж, каб. 8;
  • Шентала, улица Советская, 11,2-й этаж, каб. 29;
  • Приволжье, улица Больничная, 2,1-й этаж, каб 5;
  • Хворостянка, улица Саморокова, 56,2-й этаж, каб. 36;
  • Пестравка, улица 50 лет Октября, 57,1-й этаж, каб. 4;
  • Нефтегорск, улица Зеленая, 1,1-й этаж, каб 1;
  • Большая Глушица, улица Кировская, 3,1-й этаж, каб. 15.

    Источник: Социальная газета от 9 марта 2019 года, № 10 (1252) (socgaz.ru)

18 марта 2019 г.

Вернуться

Оцените функциональность сайта