Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

 

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Как власть материально поддерживает семьи с новорожденными и выплаты, которые положены родителям с невысокими доходами

Последние исследования показа­ли: в стране начинается серьезный демографический кризис. Что с этим делать? Как подтверждает мировой опыт, выход для страны один: рожать как можно больше детей.

Модель идеальной семьи

И в общем-то россияне не против. Согласно опросам ВЦИОМа, если в 2014 году только 28% жителей нашей страны считали, что в их идеальной семье должно быть трое детей, то в прошлом году за это высказались уже 43%. Еще 42% жителей России счита­ют, что для семейного счастья необ­ходимо иметь двоих малышей в доме.

При этом,  большая часть участников опроса назвала и главную причину, почему они не заводят детей: это фи­нансовый вопрос.

Вот и Владимир Путин в своем По­слании Федеральному собранию главной темой обозначил снижение рождаемости в стране. Напомнил: смогли же мы переломить негативные демографические тенденции в начале 2000-х годов, а тогда страна была в очень сложном положении.

Но как оказалось, многие россияне даже не в курсе, какие сейчас суще­ствуют выплаты за рождение ребенка.

Давайте посчитаем

Уже сейчас, только планируя ребенка, можно примерно посчитать, сколько семья может получить после его рождения.

Есть единовременные пособия, есть ежемесячные выплаты. Хорошая новость – многие из этих выплат выросли в 2019 году. Они были проиндексированы с уче­том инфляции.

Декретные:

Оплачиваются 140 календарных дней (70 дней до и 70 после родов) при стандартном течении беремен­ности; 156 дней (70 до родов и 86 по­сле) при осложненных родах, включая операцию «кесарево сечение»; 194 дня (84 до и 110 после) при многоплодной беременности.

Пособие по беременности и родам равно 100% среднего заработка буду­щей мамы. Расчет такой:

  • суммируется заработок женщины за два календарных года, предшеству­ющих году ухода в декретный отпуск. Если будущая мама идет в декрет в 2019 году, возьмут ее заработки за 2018 и 2017 годы;
  • полученная сумма делится на ко­личество календарных дней в двух годах. Так определяется средний днев­ной заработок;
  • этот заработок умножается на общее количество дней отпуска по беременности и родам.

Минимальные декретные выпла­чивается тем женщинам, которые в предыдущие два года не работали или зарабатывали минимум. В этом случае для расчета берется минимальный размер оплаты труда (МРОТ). С 1 января 2019 года МРОТ равен 11 280 руб. Декретные за 140 дней составят 51919 руб.

Выплата при рождении:

Ее получают один раз, и она не зависит от размера заработка мамы. С 1 февраля 2019 года это 17 479,73 рубля (раньше было 16 759,09 рубля).

Пособие по уходу за ребенком:

Выплачивается ежемесячно в течение полутора лет с рождения малыша. Оно равно 40% среднего заработка члена семьи, который находится в отпуске по уходу за ребенком. Для расчета пособия, как и в случае с декретными, учитывается средний за­работок за последние два года. Минимум и максимум - см. инфографику.

Материнский капитал:

Выплачивается за второго или по­следующего ребенка, рожденного с 2007 по 2021 год. Его можно полу­чить только один раз - и потратить на определенные нужды семьи (см. инфографику).

ИТАК:

Если все просуммировать, получается, в общей сложности новорожденный может принести в семью до миллиона рублей!

Выплаты, которые положены родителям с невысокими доходами

Кроме всех перечисленных выше выплат, есть еще и так называемый демографический пакет Президента России. Это пособия, которые должны поддержать семьи с маленькими доходами, молодые или неполные семьи, где малышей воспитывает мать-одиночка или отец-одиночка (а таких семей в нашей стране, увы, немало). Они появились в рамках федерального проек­та «Финансовая поддержка семей с детьми». И после Послания президента число семей, которые могут на них рассчитывать, значительно увеличивается - так уже подсчитали в Минтруде.

Какие именно это выплаты?

На первого и второго ребенка (из средств маткапитала)

Когда?

Выплачивается ежемесячно до достижения ребен­ком возраста 1,5 года. Эта мера поддержки появилась только в прошлом году. Соответственно выплаты полагаются семьям, в которых первый или второй ребенок появился после 1 января 2018 года.

Сколько?

В среднем по стране - 11,2 тыс. рублей в месяц. Размер выплаты зависит от региона - он равен про­житочному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за второй квартал предшествующего года. То есть если семья обращается за выплатой в 2019 году, ее размер составит прожиточный минимум для детей за второй квартал 2018 года.

Кому положена?

Чтобы понять, имеет ли ваша семья право на вы­плату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного ребенка.

Сейчас семья имеет право на выплату, если полу­ченная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума.

А уже с января 2020 года согласно Посланию Президента семья имеет право на выплату, если полученная величина меньше 2-кратного прожиточного  минимума.

Согласно подсчетам Минтруда, это изменение по­зволит получать пособие 70% семей, где рождаются первые дети.

Куда обращаться?

Если ребенок первый - в орган социальной защиты населения по месту жительства или МФЦ;

Второй ребенок - в территориальный орган Пен­сионного фонда России или МФЦ.

При рождении третьего ребенка (и последующих детей)

Эта выплата появилась с 2013 года, введена указом «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации». Выплачивается в 71-ом регионе, в том числе в 62-ух  - при участии федерального бюджета.

Когда?

Ежемесячно до достижения ребенком возраста 3 лет.

Сколько?

В среднем 11,2 тыс. рублей (в размере одного про­житочного минимума ребенка в вашем регионе).

Куда обращаться?

В орган социальной защиты населения по месту жительства или МФЦ.

Выплаты по уходу за детьми-инвалидами

На эти деньги рассчитывают как минимум 470 тыс. человек.

Кому и когда?

Ежемесячная выплата по уходу назначается одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы на период осуществле­ния ухода за ним.

Сколько?

До 1 июля 2019 года родителям (усыновителям), опекунам (попечителям), осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы, устанавливается ежемесячная выплата в размере 5500 рублей.Согласно посланию президента с 1 июля 2019 года размер выплаты увеличится до 10 000 рублей. То есть, если родитель или опекун ухаживает за двумя детьми-инвалидами, то он будет получать еже­месячно по 20 000 рублей. Если семья живет в районах Крайнего Севера и при­равненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, размер ежемесячной выплаты увеличивается на соответствующий рай­онный коэффициент.

Куда обращаться? В территориальный орган Пенсионного фонда России, МФЦ, Госуслуги.

КСТАТИ:

Портал и мобильное приложение Госуслуги (www.gosuslugi.ru), а также сайты соответствующих ведомств, например Пенсионного фонда России (www. pfrf.ru), сэкономят ваше время и силы, подскажут, как удобнее и быстрее получить деньги.

Еще вариант: скачайте программы «Со­циальный навигатор». Это бесплатное мо­бильное приложение, где можно найти много полезной информации о пособиях, в том числе посчитать их размер для конкретной семьи.


Источник: https://www.samara.kp.ru/

26 марта 2019 г.

Вернуться

Оцените функциональность сайта