Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Борьба с алкоголизацией не должна мешать легальному бизнесу…

20 декабря 2016 года состоялось заседание комитета по промышленности, предпринимательству и торговле Самарской Губернской Думы 6 созыва20 декабря 2016 года состоялось заседание комитета по промышленности, предпринимательству и торговле Самарской Губернской Думы 6 созыва. Вел заседание заместитель председателя профильного комитета Виктор Егоршин. От законодательного корпуса в работе комитета также приняли участие Светлана Бескоровайная,  Николай Кузнецов, Алексей Степанов, Вера Попова, Шамиль Хисамутдинов.

На заседании было рассмотрено 15 вопросов.

Руководитель департамента регулирования алкогольной продукции министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Валерий ТихоновС большим интересом была заслушана информация о ходе реализации Закона Самарской области «О мерах по ограничению потребления (распития) алкогольной продукции на территории Самарской области», представленная руководителем департамента регулирования алкогольной продукции министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Валерием Тихоновым.

Закон Самарской области «О мерах по ограничению потребления (распития) алкогольной продукции на территории Самарской области» регулирует отношения в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Самарской области и устанавливает дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции.

В качестве мер по ограничению детей и молодежи Самарской области от употребления алкогольной продукции введен запрет продажи крепкой алкогольной продукции в дни, связанные с молодежью (День российского студенчества (25 января), Международный день защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня), День знаний (1 сентября), Международный день студентов (17 ноября).

Светлана БескоровайнаяВ связи с многочисленными обращениями жителей муниципальных образований Самарской области в целях сокращения распития алкогольной продукции во дворах жилых домов и на детских площадках введен запрет продажи алкогольной продукции в торговых объектах, расположенных в многоквартирных жилых домах, вход для покупателей в которые организован со стороны подъездов этого же дома, а также в помещениях, совмещенных с подъездами многоквартирного жилого дома.

Время продажи алкогольной продукции в Самарской области в торговых точках установлено с 10.00 до 22.00 часов. В июле 2015 года дополнительно введен запрет на розничную продажу алкогольной продукции по воскресеньям с 17 часов вечера до 10 часов утра следующего дня.

Все перечисленные запреты касались только объектов розничной торговли и не распространились на предприятия общественного питания.

Депутат Вера ПоповаС целью избежать установленных запретов множество магазинов преобразовались в объекты общественного питания – небольшие закусочные, бары и кафе. Аналогичная ситуация сложилась с нестационарными торговыми объектами (киосками, павильонами), которые перепрофилировались в торговые объекты, оказывающие услуги общественного питания быстрого обслуживания типа «бистро», «закусочная» и тому подобное.

На 1 декабря 2016 года в Самарской области на основании лицензии осуществляют деятельность 1063 объекта общественного питания, что составляет 24,5% от общего количества объектов. За последние пять лет  количество предприятий общественного питания увеличилось на 331 объект.

Рост числа объектов, реализующих алкогольную продукцию круглосуточно, так называемых «разливайки», повлек за собой многочисленные жалобы населения на нарушение покоя, тишины, санитарного состояния подъездов и прилегающих территорий жилых домов.

В целях снятия социальной напряженности в Самарской области были приняты дополнительные законодательные ограничения для подобного рода объектов общественного питания. Так, в июле 2015 года для объектов общепита с площадью зала обслуживания посетителей менее 50 квадратных метров введен запрет продажи алкоголя:

  • по времени с 22 (а в воскресенье – с 17) часов вечера до 10 часов утра (т.е. по режиму торговли магазинов);
  • в случае расположения таких объектов в многоквартирных жилых домах (в том числе встроенных и встроено-пристроенных к ним помещениях);
  • в открытой таре.

20 декабря 2016 года состоялось заседание комитета по промышленности, предпринимательству и торговлеС февраля 2016 года в Самарской области внедрен принцип раздельного регулирования для алкогольной продукции в зависимости от ее крепости. Так, в воскресенье продажа крепкой алкогольной продукции и спиртосодержащих тонизирующих напитков разрешена с 10 часов утра до 17 часов вечера, тогда как для слабоалкогольной продукции (до 9 % объемного содержания спирта, включая пиво) с 10 часов утра до 22 часов вечера, т.е. как в обычный будний день.

Кроме того, в соответствии с данным законом Правительство Самарской области на основании обращений Глав муниципальных образований устанавливает запреты на розничную продажу алкогольной продукции в следующих случаях:

1) в случае введения режима чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера на территории муниципальных образований в Самарской области, в которых сложилась чрезвычайная ситуация;

2) в случае проведения зрелищных мероприятий, в дни проведения выпускных мероприятий по случаю окончания обучения в образовательных организациях на территориях отдельных населенных пунктов Самарской области по результатам рассмотрения обращений глав городских округов и муниципальных районов.

20 декабря 2016 года состоялось заседание комитета по промышленности, предпринимательству и торговлеПо данным Тихонова, за 11 месяцев 2016 года принято 11 распоряжений Правительства Самарской области о введении запрета на розничную продажу алкогольной продукции в связи с проведением зрелищных мероприятий (в 2015 году – 17 распоряжений).

Министерство в рамках предоставленных полномочий осуществляет лицензирование и лицензионный контроль за розничной продажей алкогольной продукции, мониторинг алкогольного рынка Самарской области.

По состоянию на 1 декабря 2016 года деятельность по розничной продаже алкогольной продукции в Самарской области осуществляют 1117 лицензиатов на 4316 объектах торговли.

В последние годы в регионе наблюдается тенденция сокращения организаций, осуществляющих торговлю алкоголем на основании лицензии. Так, за последние 5 лет количество лицензиатов уменьшилось на 927 организаций, количество объектов – на 836. Данная тенденция наблюдается и в 2016 году. За период с января по декабрь 2016 года количество лицензиатов сократилось еще на 161 организацию, количество объектов – на 195.

Николай КузнецовВ то же время, борьба с алкоголизацией имеет оборотную сторону. На фоне сокращения лицензиатов наблюдается тенденция сокращения легального товарооборота алкогольной продукции. Объемы реализации алкогольной продукции в Самарской области за пять лет сократились в 2,8 раза. По данным Росалкогольрегулирования потребление на душу населения в Самарской области составило 7,4 литра/чел., по данному показателю регион занимает 12 место среди регионов ПФО.

На сокращение торговых организаций, осуществляющих деятельность законно – на основании лицензии, и снижение легального розничного товарооборота алкогольной продукции оказало влияние ужесточение правил розничной продажи алкогольной продукции как на федеральном, так и на региональном уровнях, недостаточность законодательно закрепленных механизмов воздействия на нелегальную торговлю, в том числе низкие размеры штрафов за безлицензионную торговлю, поглощение мелкой розницы федеральными торговыми сетями, а также развитие нелегального оборота алкогольной продукции. Чрезмерное ужесточение законодательства, которое распространяется только на легальную торговлю,  вызывает развитие теневого бизнеса, и как следствие, увеличение объемов реализации контрафактной алкогольной и спиртосодержащей продукции сомнительного производства, росту преступности, отравлений и смертности населения.

В целях повышения эффективности регулирования рынка алкогольной продукции, реализации мероприятий, направленных на  предупреждение, выявление и пресечение нарушения требований в сфере розничной продажи алкогольной продукции, министерством утверждены планы мероприятий по выявлению и пресечению на территории Самарской области оборота нелегальной алкогольной и пивоваренной продукции и иных нарушений законодательства в данных сферах деятельности на 2016 год.

В завершение доклада было озвучено мнение, что в связи с изменениями федерального законодательства, которые вступают в силу с 31 марта 2017 года, существует необходимость внесения соответствующих изменений в закон Самарской области «О мерах по ограничению потребления (распития) алкогольной продукции на территории Самарской области».

Депутаты приняли информацию к сведению.

Кроме того, решено совместно с региональным МЭРИТ и правовым управлением аппарата Самарской Губернской Думы подготовить предложения по реализации  Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Вел заседание заместитель председателя профильного комитета Виктор Егоршин«Сегодня выявляются несколько парадоксальные, на мой взгляд, вещи», - прокомментировал заместитель председателя комитета по промышленности, предпринимательству и торговле Самарской Губернской Думы Виктор Егоршин. – «Все меры, направленные на снижение уровня алкоголизации в регионе, с одной стороны, эффективно работают, а, с другой стороны, приводят к тому, что часть легального бизнеса переходит в разряд теневого. Этот вопрос будет, обязательно, подробно обсуждаться на заседании общественной комиссии. Надо выработать решения, которые изменят эту абсурдную ситуацию в корне. Необходимо бороться с алкоголизацией населения и в то же время поддерживать легальных предпринимателей и добросовестных налогоплательщиков».        

Руководитель управления стратегического развития, информационных услуг и взаимодействия с гражданским обществом министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ян ТалбацкийС докладом о ходе реализации Закона Самарской области «О молодом специалисте в Самарской области» выступил руководитель управления стратегического развития, информационных услуг и взаимодействия с гражданским обществом министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ян Талбацкий.

Согласно представленной информации, в рамках реализации Закона включены в реестр молодых специалистов в Самарской области сведения о 44 выпускниках 2015-2016 годов, трудоустроившихся по востребованным профессиям на крупнейшие предприятия нашего региона, такие как АО «РКЦ «Прогресс», ПАО «Кузнецов», АО «Промсинтез», ОАО «КуйбышевАзот», ООО «СИБУР Автоматизация», ООО «Завод приборных подшипников», АО «Авиаагрегат», ООО «СИБУР Тольятти».

Как показала практика, в области наиболее востребованы молодые операторы станков с программным управлением, фрезеровщики, контролеры станочных и слесарных работ, слесари по контрольно-измерительным приборам и автоматике.

Все молодые специалисты, претендующие на выплаты в 2016 году, в качестве мер поддержки избрали ежегодную денежную выплату. Уже 18 человек получили финансовую поддержку на общую сумму 1,5 млн рублей. До конца года выплаты будут предоставлены еще двум молодым специалистам. Двое выпускников 2015 года вернулись из армии и смогут претендовать на получение мер поддержки в следующем году.

В целом на мероприятие по предоставлению мер поддержки молодым специалистам в областном бюджете на период 2017-2019 годов предусмотрен ежегодный объем финансирования в размере 9,7 млн рублей для 140 человек.

Помимо этого,  в целях предоставления субсидии работодателям на организацию наставничества и дополнительного профессионального обучения для 140 молодых специалистов на 2019 год в региональной казне предусмотрены средства в размере 5,7 млн рублей.

Информация была принята к сведению.

Шамиль ХисамутдиновПарламентарии поддержали концепцию проекта закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об установлении правовых основ проведения органами местного самоуправления в Самарской области оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности».

20 декабря 2016 года состоялось заседание комитета по промышленности, предпринимательству и торговлеПоложительное заключение получили два федеральных законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования общественного контроля в области защиты прав потребителей» (документ будет направлен в Правительство Самарской области, Управление Роспотребнадзора по Самарской области, Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Самарской области, Ассоциацию некоммерческих организаций Самарской области «Взаимодействие», Общественную палату Самарской области для замечаний и предложений) и «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «О рекламе» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части наружной рекламы).

На заседании были заслушаны и приняты к сведению:

Также депутаты рассмотрели блок организационных вопросов.

20 декабря 2016 г.
Дата изменения: 26 декабря 2016 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта