![]() портала |
![]() документы |
![]() Губернская Дума |
![]() и фракции |
![]() органы |
Борьба с алкоголизацией не должна мешать легальному бизнесу…
На заседании было рассмотрено 15 вопросов.
Закон Самарской области «О мерах по ограничению потребления (распития) алкогольной продукции на территории Самарской области» регулирует отношения в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Самарской области и устанавливает дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции. В качестве мер по ограничению детей и молодежи Самарской области от употребления алкогольной продукции введен запрет продажи крепкой алкогольной продукции в дни, связанные с молодежью (День российского студенчества (25 января), Международный день защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня), День знаний (1 сентября), Международный день студентов (17 ноября).
Время продажи алкогольной продукции в Самарской области в торговых точках установлено с 10.00 до 22.00 часов. В июле 2015 года дополнительно введен запрет на розничную продажу алкогольной продукции по воскресеньям с 17 часов вечера до 10 часов утра следующего дня. Все перечисленные запреты касались только объектов розничной торговли и не распространились на предприятия общественного питания.
На 1 декабря 2016 года в Самарской области на основании лицензии осуществляют деятельность 1063 объекта общественного питания, что составляет 24,5% от общего количества объектов. За последние пять лет количество предприятий общественного питания увеличилось на 331 объект. Рост числа объектов, реализующих алкогольную продукцию круглосуточно, так называемых «разливайки», повлек за собой многочисленные жалобы населения на нарушение покоя, тишины, санитарного состояния подъездов и прилегающих территорий жилых домов. В целях снятия социальной напряженности в Самарской области были приняты дополнительные законодательные ограничения для подобного рода объектов общественного питания. Так, в июле 2015 года для объектов общепита с площадью зала обслуживания посетителей менее 50 квадратных метров введен запрет продажи алкоголя:
Кроме того, в соответствии с данным законом Правительство Самарской области на основании обращений Глав муниципальных образований устанавливает запреты на розничную продажу алкогольной продукции в следующих случаях: 1) в случае введения режима чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера на территории муниципальных образований в Самарской области, в которых сложилась чрезвычайная ситуация; 2) в случае проведения зрелищных мероприятий, в дни проведения выпускных мероприятий по случаю окончания обучения в образовательных организациях на территориях отдельных населенных пунктов Самарской области по результатам рассмотрения обращений глав городских округов и муниципальных районов.
Министерство в рамках предоставленных полномочий осуществляет лицензирование и лицензионный контроль за розничной продажей алкогольной продукции, мониторинг алкогольного рынка Самарской области. По состоянию на 1 декабря 2016 года деятельность по розничной продаже алкогольной продукции в Самарской области осуществляют 1117 лицензиатов на 4316 объектах торговли. В последние годы в регионе наблюдается тенденция сокращения организаций, осуществляющих торговлю алкоголем на основании лицензии. Так, за последние 5 лет количество лицензиатов уменьшилось на 927 организаций, количество объектов – на 836. Данная тенденция наблюдается и в 2016 году. За период с января по декабрь 2016 года количество лицензиатов сократилось еще на 161 организацию, количество объектов – на 195.
На сокращение торговых организаций, осуществляющих деятельность законно – на основании лицензии, и снижение легального розничного товарооборота алкогольной продукции оказало влияние ужесточение правил розничной продажи алкогольной продукции как на федеральном, так и на региональном уровнях, недостаточность законодательно закрепленных механизмов воздействия на нелегальную торговлю, в том числе низкие размеры штрафов за безлицензионную торговлю, поглощение мелкой розницы федеральными торговыми сетями, а также развитие нелегального оборота алкогольной продукции. Чрезмерное ужесточение законодательства, которое распространяется только на легальную торговлю, вызывает развитие теневого бизнеса, и как следствие, увеличение объемов реализации контрафактной алкогольной и спиртосодержащей продукции сомнительного производства, росту преступности, отравлений и смертности населения. В целях повышения эффективности регулирования рынка алкогольной продукции, реализации мероприятий, направленных на предупреждение, выявление и пресечение нарушения требований в сфере розничной продажи алкогольной продукции, министерством утверждены планы мероприятий по выявлению и пресечению на территории Самарской области оборота нелегальной алкогольной и пивоваренной продукции и иных нарушений законодательства в данных сферах деятельности на 2016 год. В завершение доклада было озвучено мнение, что в связи с изменениями федерального законодательства, которые вступают в силу с 31 марта 2017 года, существует необходимость внесения соответствующих изменений в закон Самарской области «О мерах по ограничению потребления (распития) алкогольной продукции на территории Самарской области». Депутаты приняли информацию к сведению. Кроме того, решено совместно с региональным МЭРИТ и правовым управлением аппарата Самарской Губернской Думы подготовить предложения по реализации Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Согласно представленной информации, в рамках реализации Закона включены в реестр молодых специалистов в Самарской области сведения о 44 выпускниках 2015-2016 годов, трудоустроившихся по востребованным профессиям на крупнейшие предприятия нашего региона, такие как АО «РКЦ «Прогресс», ПАО «Кузнецов», АО «Промсинтез», ОАО «КуйбышевАзот», ООО «СИБУР Автоматизация», ООО «Завод приборных подшипников», АО «Авиаагрегат», ООО «СИБУР Тольятти». Как показала практика, в области наиболее востребованы молодые операторы станков с программным управлением, фрезеровщики, контролеры станочных и слесарных работ, слесари по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Все молодые специалисты, претендующие на выплаты в 2016 году, в качестве мер поддержки избрали ежегодную денежную выплату. Уже 18 человек получили финансовую поддержку на общую сумму 1,5 млн рублей. До конца года выплаты будут предоставлены еще двум молодым специалистам. Двое выпускников 2015 года вернулись из армии и смогут претендовать на получение мер поддержки в следующем году. В целом на мероприятие по предоставлению мер поддержки молодым специалистам в областном бюджете на период 2017-2019 годов предусмотрен ежегодный объем финансирования в размере 9,7 млн рублей для 140 человек. Помимо этого, в целях предоставления субсидии работодателям на организацию наставничества и дополнительного профессионального обучения для 140 молодых специалистов на 2019 год в региональной казне предусмотрены средства в размере 5,7 млн рублей. Информация была принята к сведению.
На заседании были заслушаны и приняты к сведению:
Также депутаты рассмотрели блок организационных вопросов. 20 декабря 2016 г.
Дата изменения: 26 декабря 2016 г.
Необходимо войти на портал для добавления
комментария (зарегистрироваться).
|