Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Расширение налоговых льгот для многодетных семей

Ключевые слова: НалогиБюджетХасаев Г.Р. 

23 декабря на заседании комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике23 декабря на заседании комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике под председательством Габибуллы Хасаева депутаты рассмотрели и одобрили социально значимую инициативу о расширении льгот по транспортному налогу для многодетных семей в отношении легкового автомобиля с мощностью двигателя до 110 л.с.

В настоящее время в соответствии с Законом Самарской области «О транспортном налоге на территории Самарской области» льгота по уплате налога предоставляются одному из родителей (усыновителей) в многодетной семье в отношении одного транспортного средства из каждой следующей категории:

  • автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно;
  • автобусы с мощностью двигателя до 150 л.с. (110,33 кВт) включительно.

Проект закона Самарской области «О внесении изменения в Закон Самарской области «О транспортном налоге на территории Самарской области», разработанный в связи с многочисленными обращениями граждан, направлен на расширение мер поддержки для многодетных семей. Законопроектом корректируется порог мощности легковых автомобилей, попадающих под льготное налогообложение: со 100 л.с. до 110 л.с.

Проект закона был подробно проработан на заседании общественной комиссии по совершенствованию законодательства о налогах и сборах, получил одобрение Правительства Самарской области и рекомендован членами комитета по бюджету к принятию сразу в двух чтениях.     

Также в рамках «налогового блока» вопросов был рассмотрен и рекомендован к принятию доработанный с учетом замечаний областной прокуратуры и правового управления Самарской Губернской Думы проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О налоге на имущество организаций на территории Самарской области» и Закон Самарской области «О пониженных ставках налога на прибыль организаций, зачисляемого в областной бюджет», принятый в первом чтении.

Он предусматривает установление следующих налоговых льгот для резидентов территории опережающего социально-экономического развития (ТОР), созданной на территории города Тольятти:

  • освобождение от уплаты налога в отношении учитываемого на балансе резидента ТОР имущества, созданного и (или) приобретенного не ранее 1 января 2015 года, и используемого в целях реализации инвестиционного проекта, а также имущества, созданного в рамках концессионного соглашения;
  • установление пониженной ставки налога на прибыль организаций, в размере: 2% - в течение пяти налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором была получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашения, но не более срока существования ТОР; 10 % - в течение пяти налоговых периодов, начиная с шестого налогового периода в соответствии с данными налогового учета при исполнении соглашения, но не более срока существования ТОР.

23 декабря на заседании комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политикеЗаместитель министра спорта Самарской области Галина Дорохова выступила с информацией о проекте закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О налоге на имущество организаций на территории Самарской области»,  который разработан во исполнение поручения первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова и постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Законопроектом вводится новая льготная категория налогоплательщиков – организации, у которых на балансе в качестве основных средств учитываются стадионы для проведения в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу вместимостью не менее 44 000 зрительских мест. При этом налоговая льгота будет представляться исключительно в отношении указанных стадионов. Застройщиком стадиона к Чемпионату мира-2018 в Самаре является ФГУП «Строй-инжинириг», поэтому до передачи в собственность Самарской области стадион будет находиться на балансе этой организации.    

Предлагается установить срок введения в действие налоговой льготы с 1 января 2017 года, срок окончания действия – до передачи указанных в ней объектов спорта в собственность Самарской области с месяца постановки имущества на баланс – до 31 декабря 2018 года.

Законопроект был рекомендован комитетом к принятию в двух чтениях.

Депутаты одобрили внесение изменений в Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» в части перераспределения средств, предусмотренных министерству сельского хозяйства и продовольствия, в целях софинансирования безвозмездных поступлений из федерального бюджета.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Алексей ПоповКак отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Алексей Попов, данные изменения позволят обеспечить уже в январе 2017 года доведение мер государственной поддержки из федерального бюджета до сельхозтоваропроизводителей региона.

Депутаты рассмотрели проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О государственной поддержке субъектов лизинга в Самарской области» (в части расширения мер государственной поддержки лизинговой деятельности предоставлением субсидий), направленный в комитет после рассмотрения на заседании общественной комиссии по развитию инвестиционного законодательства.

Данный законопроект был разработан по итогам проведенного анализа реализации мер государственной поддержки субъектов лизинга в Самарской области, который показал, что наиболее востребованной формой поддержки лизинговой деятельности является предоставление субсидий за счет средств областного бюджета на уплату лизинговых платежей по договорам лизинга. Однако данная форма поддержки не предусмотрена в областном Законе. Для того, чтобы привести региональное законодательство в соответствие с правоприменительной практикой, были разработаны поправки в Закон.    

В ходе обсуждения было отмечено, что эти изменения будут способствовать повышению инвестиционной активности в сфере лизинга в Самарской области.

Комитет решил направить законопроект на заключение в Правительство Самарской области, областную прокуратуру, Счетную палату и налоговую службу, и после получения всех заключений вернуться к его рассмотрению.

В завершение заседания Габибулла Хасаев поблагодарил всех коллег за эффективную и плодотворную работу и подчеркнул, что в 2017 году комитетом запланировано проведение важных мероприятий, которые будут направлены на реализацию задач, поставленных Губернатором Самарской области, по поиску дополнительных источников наполнения бюджета, повышению инвестиционной привлекательности региона, созданию необходимых условий для развития бизнеса.

В частности запланировано:

  • заседание «круглого стола» по повышению эффективности использования бюджетных средств при реализации государственных программ;
  • заседание «круглого стола» по повышению финансовой грамотности населения;
  • научно-практическая конференция, посвященная точкам роста региональной экономики;
  • думские слушания по повышению инвестиционной привлекательности Самарской области;
  • выездное мероприятие в Тольятти для ознакомления с деятельностью резидентов территории опережающего развития.        

Председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Габибулла ХасаевПредседатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Габибулла Хасаев:

- Сегодня на заседании комитета рассматривались вопросы, связанные преимущественно с совершенствованием налогового законодательства. Рассмотренные законопроекты касались как вопросов социальной поддержки граждан, так и стимулирования развития бизнеса на территории Самарской области.

Изменения в законодательстве о транспортном налоге расширяют льготы для многодетных семей: повышается мощность двигателя автомобиля, на который распространяются льготы, со 100 л.с. до 110 л.с. Это позволит учесть те машины отечественного производства, которые имеются во многих многодетных семьях.

Стоит отметить, что Самарская область – один из первых регионов страны, где такая норма будет существовать.

Другой очень важный законопроект, который был сегодня поддержан, направлен на стимулирование лизинговой деятельности на территории Самарской области. Анализ предоставления льгот показал, что многие субъекты лизинговой деятельности не пользовались такой формой поддержки, как получение государственной гарантии из областного бюджета. С учетом бесед с субъектами лизинга и анализа сложившейся практики принято решение законодательно закрепить новую форму поддержки, а именно – субсидирование лизинговых платежей. Мы все считаем, что эта мера будет более действенной.

23 декабря 2016 г.

Ключевые слова: НалогиБюджетХасаев Г.Р. 
Необходимо на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта