Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Прививать семейные ценности

23 декабря состоялось заседание «круглого стола» на тему: «О профилактике семейно-бытового насилия» 23 декабря состоялось заседание «круглого стола», организованное   комитетом по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Самарской Губернской Думы на тему: «О профилактике семейно-бытового насилия» под председательством Юрия Шевцова. В работе приняли участие Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Надежда Колесникова, Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова, депутаты областного парламента Алексей Лескин и Андрей Коновалов, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД России по Самарской области Андрей Коновалов. К участию в обсуждении актуальной проблемы были приглашены представители правоохранительных органов, прокуратуры Самарской области, службы мировых судей Самарской области, науки, образования, общественности.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД России по Самарской области Андрей КоноваловПроблемы насилия в семье были в центре внимания участников «круглого стола» в областном законодательном собрании. Среди причин бытовой преступности специалисты отмечают низкий уровень культуры, алкоголизм и наркоманию, социально-бытовую неустроенность, пропаганду жестокости в СМИ. 

Председатель комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Самарской Губернской Думы Юрий ШевцовПредседатель комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Самарской Губернской Думы Юрий Шевцов, обозначив масштабность проблемы, подчеркнул: «40 процентов всех тяжких насильственных преступлений в нашей стране совершается в семье, две трети убийств – это семейно-бытовые преступления, от 12 до 14 тысяч женщин ежегодно гибнет от рук  разбуянившегося хулигана  в нашей стране».

За 11 месяцев 2016 года в органах внутренних дел Самарской области зарегистрировано более 10 000 заявлений и сообщений в сфере семейно-бытовых отношений. По результатам их рассмотрения возбуждено 2453 уголовных дела. Так, в указанный период совершено 239 тяжких и особо тяжких преступлений на бытовой почве, в число которых входит 55 убийств и 183 преступления за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Всего органами следствия и дознания органов внутренних дел Самарской области направлено в суд 2254 уголовных дела о преступлениях, совершенных на почве семейно-бытовых отношений, что на 16,4% больше, чем в аналогичном периоде 2015 года. В отношении несовершеннолетних совершено 729 преступлений, в том числе 102 в сфере семейно-бытовых отношений.

В своём обширном выступлении перед участниками «круглого стола» Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова представила анализ системы профилактики семейно – бытового насилияВ своём обширном выступлении перед участниками «круглого стола» Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова представила анализ системы профилактики семейно – бытового насилия, высказав свои предложения по совершенствованию как организационных, так и правовых мер. Она привела ряд примеров семейно-бытовых конфликтов, трансформировавшихся в кровавые драмы, отметив, что семьи, в которых произошли преступления, проживали в многоквартирных домах, однако ни соседи, ни родственники не информировали соответствующие органы о взрывоопасной ситуации в семье. Ольга Гальцова, в частности, подчеркнула, что семейно-бытовые конфликты с применением физического насилия – это та категория правонарушений, которые нельзя выявить со стопроцентной уверенностью, поскольку они относятся к латентным, скрытым правонарушениям.

Депутаты областного парламента Алексей Лескин и Андрей КоноваловОб исполнении рекомендаций, адресованных высшим должностным лицам субъектов РФ в соответствии с решением межведомственного совещания руководителей правоохранительных органов РФ от 27 апреля 2016 года «Об эффективности деятельности правоохранительных органов Приволжского федерального округа по выявлению, раскрытию, расследованию и профилактике преступлений, связанных с семейно-бытовым насилием, рассказала главный консультант департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области Нина Баранова.

Председатель комитета Юрий Шевцов сообщил о том, что на рассмотрении Государственной Думы ФС РФ находится федеральный законопроект, предполагающий декриминализацию всех видов побоев, чтобы агрессоры несли не уголовную, а административную ответственность за нанесение побоев. Это в значительной степени расширит возможности правоохранителей для привлечения к ответственности  за подобные преступные деяния в семье.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД России по Самарской области Андрей Коновалов сделал акцент изменениях в работе службы участковых уполномоченных полиции, подчеркнув, что законодательные новеллы по декриминализации преступлений семейно-бытового характера стали бы действенным рычагом для сотрудников полиции в борьбе с семейными дебоширами.

Начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Самарской области Виталий НадежкинС основными показателями деятельности органов внутренних дел Самарской области в сфере профилактики семейно-бытового насилия участников мероприятия ознакомил начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Самарской области Виталий Надежкин. Резюмируя сказанное, он озвучил предложение в рекомендации «круглого стола» о продолжении совместной работы ГУ МВД по Самарской области и областной прокуратуры по рассмотрению вопроса о внесении изменений в административное региональное законодательство ответственности за мелкое хулиганство в сфере семейно-бытовых отношений.

Важную роль в профилактике играют учреждения социального обслуживания семьи и детей: центры социальной помощи семье и детям, социальные гостиницы для женщин, оставшихся в социально-опасном положении. Данные государственные и муниципальные учреждения проводят профилактическую работу, направленную в целом на укрепление, развитие семьи, формирование устойчивых позитивных социальных установок, а также непосредственную работу с социально-неблагополучными семьями.

О деятельности учреждений службы семьи нашей губернии в противодействии семейно-бытовому насилию рассказала директор ГКУ СО «Центр социальной помощи семье и детям Самарской области» Галина Жданова. Она сообщила, что за первое полугодие текущего года в стационарные отделения социальных гостиниц региона поступило 62 женщины и 72 ребёнка, примерно восемь процентов из которых обратились по причине домашнего насилия. Для них индивидуально разрабатывается программа реабилитации, оказывается всесторонняя помощь в решении семейных проблем.

Для тех, кто не решается обратиться за помощью специалистов очно, в Самарской области действует телефон «горячей линии», где оказывают экстренную психологическую помощь. В 2015 году число звонков от женщин в ситуации насилия составило 111, за 11 месяцев текущего года поступило  134 звонка. На детский «телефон доверия» по проблемам насилия в семье в прошлом году обратилось 239 человек, а за 11 месяцев 2016 года зафиксировано уже  344 звонка. Докладчик сообщила и телефонный номер «горячей линии» - (846) 958 22 58.  

Среди предложений, озвученных Галиной Ждановой - внесение в решение мирового суда по делам о домашнем насилии пункта, который обязывает обидчика пройти курс встреч с психологом.

Отмечалось также, что необходимо больше внимания уделять распространению практических психологических знаний, чтобы знать как вести себя с домашним агрессором и как локализовать конфликтные ситуации.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Надежда Колесникова Участниками «круглого стола» отмечались и проблемы, связанные с сохранением института семьи. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Надежда Колесникова сообщила о законопроекте, поступившем на рассмотрение федерального парламента, об увеличении времени между подачей заявления и самой процедурой развода с одного до трёх месяцев и о введении в практику обязательной психологической работы с супругами в данный период. Она также предложила рассмотреть варианты в перспективе возвращения в школьную программу спецкурса, по аналогии с ранее существующим «Этика и психология семейной жизни».

23 декабря состоялось заседание «круглого стола» на тему: «О профилактике семейно-бытового насилия» На заседании «круглого стола» также выступили: заместитель руководителя Департамента опеки, попечительства и социальной поддержки г.о. Самара Ольга Слесарева; руководитель Автономной некоммерческой организации «Открытая Альтернатива» г.о.  Тольятти Анатолий  Арсенихин; начальник отдела по социальным вопросам Администрации м.р. Безенчукский  Наталья Галицына; директор Центра социальной поддержки женщин «Ты не одна» Ирина Серебрякова,  заведующий кафедрой государственного и административного права  Виктор Полянский и доцент кафедры социологии и политологии Самарского национального исследовательского университета имени академика Королёва Юлия Васькина.

Участники обсуждения поддержали предложение о введении в практику возможности принудительного лечения алкоголизма, а также возвращении в законодательство профилактических мер, предусматривающих временную изоляцию (кратковременный арест)  лиц, ставших инициаторами семейно-бытовых конфликтов.

Среди предложений, прозвучавших в ходе работы – рассмотреть возможность разработки проектов федеральных законов «О внесении изменений в статью 1.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части уточнения порядка применения положений закона, устанавливающего административную ответственность в связи с декриминализацией отдельных деяний) и «О профилактике семейно-бытового насилия».

В адрес ГУ МВД России по Самарской области, в частности, высказаны рекомендации продолжить работу по проведению совместных рейдов с министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области, министерством здравоохранения Самарской области по выявлению лиц, больных алкоголизмом, наркоманией и страдающих психическими заболеваниями, в целях предупреждения совершения ими преступлений и административных правонарушений. Рекомендовано также обратить внимание на факты ненадлежащей проверки лиц, состоящих на учете как семейно-бытовые дебоширы, выявленные органами прокуратуры Самарской области.

Завершая обсуждение, Юрий Шевцов отметил, что все предложения, прозвучавшие в ходе работы, будут обобщены и включены в проект рекомендаций участников «круглого стола».

23 декабря 2016 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта