Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Подведены итоги работы областного парламента в 2016 году

27 декабря состоялось очередное заседание Самарской Губернской Думы под председательством Виктора Сазонова. В ходе работы рассмотрено тридцать пять вопросов, в том числе более двадцати проектов региональных законов27 декабря состоялось очередное заседание Самарской Губернской Думы под председательством Виктора Сазонова. В ходе работы рассмотрено тридцать пять вопросов, в том числе более двадцати проектов региональных законов.

Перед заседанием областного парламента память погибших в авиакатастрофе над Чёрным морем почтили минутой молчания.

Депутаты рассмотрели поправки в основной финансовый закон губернии – Закон Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов»Депутаты рассмотрели поправки в основной финансовый закон губернии – Закон Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Принятие данного регионального закона позволит оперативно перераспределить средства в целях софинансирования безвозмездных поступлений из федерального бюджета,  учесть распределение субвенций муниципальным районам на исполнение ими переданных государственных полномочий в 2017 году и уже в январе органы государственной власти смогут приступить к работе по оказанию господдержки сельхозтоваропроизводителям. В то же время, корректировка  закона не повлечет изменений параметров областного бюджета на 2017 год и последующие годы.

Решением депутатского корпуса в двух чтениях принят законопроект «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов», получивший  накануне поддержку профильного думского комитета. Документом предполагается перераспределить  бюджетные ассигнования между главными распорядителями бюджетных средств исходя из ожидаемого исполнения областного бюджета: сократить расходы за счет неиспользованных средств, предусмотренных на выплату стимулирующих субсидий местным бюджетам, а также за счет экономии по иным направлениям расходов. Сложившуюся экономию, в размере 517 млн. рублей, предлагается направить на поддержку профессиональных спортивных клубов Самарской области.

27 декабря состоялось очередное заседание Самарской Губернской Думы В рамках финансово-экономического блока депутатами принят также Закон Самарской области «О внесении изменений в статью 4 Закона Самарской области «О налоге на имущество организаций на территории Самарской области».  Законом вводится новая льготная категория налогоплательщиков: организации, у которых на балансе в качестве основных средств учитываются стадионы для проведения в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу вместимостью не менее 44 000 зрительских мест. Таким образом, для налога на имущество организаций в отношении строящегося в г.о. Самара стадиона для чемпионата мира по футболу применена ставка 0 процентов.

27 декабря состоялось очередное заседание Самарской Губернской Думы под председательством Виктора Сазонова. В ходе работы рассмотрено тридцать пять вопросов, в том числе более двадцати проектов региональных законовСнизить налоговую нагрузку на многодетные семьи позволит принятый в двух чтениях Закон Самарской области «О внесении изменения в статью 4 Закона Самарской области «О транспортном налоге на территории Самарской области».  В соответствии с внесенными в закон изменениями, порог мощности двигателей легковых автомобилей, подпадающих под льготное налогообложение, повышен со 100 л.с. до 110 л.с. (до 80,91 кВт) включительно. Таким образом, от уплаты транспортного налога освобождается один из родителей (усыновителей) в многодетной семье в отношении одного такого транспортного средства.

Принятым на заседании Думы Законом Самарской области «О внесении изменения в Закон Самарской области «Об отдельных мерах по социальной поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предусмотрена новая мера социальной поддержки в виде единовременной денежной выплаты в размере 5 000 рублей, детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семье опекуна (попечителя), в приемной или патронатной семье в Самарской области, которые являются выпускниками образовательной организации после получения ими основного общего или полного общего образования.

27 декабря состоялось очередное заседание Самарской Губернской Думы По информации, озвученной на заседании министром социально-демографической и семейной политики Самарской области Марины Антимоновой, количество детей, находящихся под опекой или попечительством, в приемных или патронатных семьях, оканчивающих общеобразовательную организацию в нашем регионе, составляет 888 человек.

Сразу в двух чтениях был принят Закон Самарской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области в сфере социальной защиты населения». В соответствии с данным Законом, меры социальной поддержки семей, воспитывающих трех и более детей (включая рожденных (усыновленных) и (или) приемных), приравнены к мерам социальной поддержки, установленным для многодетных семей в Самарской области. Число таких семей в губернии – более четырёхсот, в них воспитывается 1 732 ребёнка.

В соответствии с Законом Самарской области  «О внесении изменений Закон Самарской области «О государственной поддержке кадрового потенциала   агропромышленного комплекса Самарской области» понятие «молодой специалист» дополнено условием об осуществлении им деятельности на территории Самарской области, при этом в отношении индивидуальных предпринимателей – глав крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) закреплено, что оно должно являться единственным местом работы претендента на получение мер господдержки.

27 декабря состоялось очередное заседание Самарской Губернской Думы Принятый депутатами Самарской Губернской Думы Закон Самарской области «О внесении изменений в статью 5 Закона Самарской области «О порядке постановки на учет граждан, имеющих трех и более детей, желающих бесплатно приобрести сформированные земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности» регулирует вопросы постановки на учёт заявителей, проживающих в смежных муниципальных образованиях, в одном из которых принят акт об отсутствии земли.

Законом Самарской области «Об установлении праздничного дня Самарской области – Дня отца» на территории региона установлен новый праздничный деньЗаконом Самарской области «Об установлении праздничного дня Самарской области – Дня отца» на территории региона установлен новый праздничный день, который будет отмечаться в первую субботу ноября. День матери в России отмечается с 1998 года в последнее воскресенье ноября, а в ряде субъектов РФ установлен дополнительно и праздник отцовства. Установление двух этих праздников в целом положительно повлияет на укрепление института семьи, считают инициаторы законопроекта – комитет по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции областного парламента.

Традиционно, на декабрьском заседании областного парламента возможность выступить перед депутатами была предоставлена представителям всех региональных отделений политических партий, не представленным в Самарской Губернской Думе. Свое мнение по вопросам, связанным с законодательным регулированием социально-экономического развития Самарской области высказали представители региональных отделений политических партий «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» и «Народная партия России».

Подводя итоги работы областного парламента за 2016 год, председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов обратил внимание на то, что план законотворческой работы парламента был выполнен в полном объёме, проведено 17 заседаний Думы и 168 заседаний комитетов, принято 149 областных законов и 362 Постановления Думы. Самарская Губернская Дума – один из наиболее активных региональных парламентов, участвующих в развитии федерального законодательства. В 2016 году областное законодательное собрание направило 13 проектов федеральных законов в Государственную Думу, одна законодательная инициатива самарских парламентариев была принята федеральным парламентом.

Председатель Самарской Губернской Думы Виктор СазоновВиктор Сазонов подчеркнул, что в 2016 году завершил работу областной парламент пятого созыва, избран новый депутатский корпус, который сразу же включился в работу. Успешно завершена работа над областным бюджетом на 2017 год, впереди - активная работа по реализации Послания Президента России и Послания Губернатора Самарской области, что является важнейшей задачей  каждого, всего гражданского общества. «2016 год был наполнен многими важными событиями в жизни нашего региона и всей страны. Были у нас замечательные свершения и радости, были трудности, неудачи и страшные человеческие трагедии. Но мы выстояли. И в сложнейших условиях под руководством Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина в регионе шла большая и напряженная работа по решению важнейших социально - экономических вопросов. По целому ряду базовых показателей Самарская область улучшила свои позиции среди регионов страны. Во второй половине 2016 года возобновился рост промышленного производства, растут инвестиции в основной капитал. Благодаря активной поддержке системообразующих предприятий и запуску новых современных производств, а это – 59 предприятий, заложена прочная основа для дальнейшего развития региона на десятилетия вперед. Самарская область стала лидером в Приволжском федеральном округе по темпам роста строительства жилья, за последний год построено 2,2 млн. метров жилья. Эффективно развивается агропромышленный комплекс региона, в этом году он дал рекордные цифры по многим показателям. Полным ходом идет модернизация транспортной инфраструктуры региона, многократно выросли объемы дорожных работ. Серьезные достижения и в социальной сфере: в губернии впервые за многие годы строятся новые школы, больницы, детсады, спортивные объекты.

Все эти показатели – результат огромного труда всех жителей Самарской области. И в наступающем году эта большая работа будет продолжена. Как отметил Губернатор: «2017-й год будет у нас сверхособый. Нам очень многое надо сделать», - сказал Виктор Сазонов.

27 декабря 2016 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта