Обеспечить максимальную безопасность детей в поездках

19 января состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи под председательством Андрея Мурзова19 января состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи под председательством Андрея Мурзова. От депутатского корпуса в работе приняли участие Сергей Блохин, Геннадий Говорков, Денис Кравчук и Валерий Троян.

На заседании комитета было рассмотрено двенадцать вопросов.

В Думу поступило обращение депутатов Думы г.о. Тольятти по вопросу решения проблем в организации детского образовательного туризма, вызванных изменениями правил перевозки детских организованных групп.

В связи с изменением требований к перевозчикам автобусы сроком эксплуатации 10 лет и более не смогут использоваться при транспортировке детских групп. Данные требования должны вступить в силу с 1 июля 2017 года.

От депутатского корпуса в работе приняли участие Сергей Блохин, Геннадий Говорков, Денис Кравчук и Валерий ТроянПроанализировав состояние автопарка транспортных организаций автограда, депутаты в своём обращении отмечают, что 75% автобусов вместимостью 45 и более человек эксплуатируются 10 лет и более. Среди маломестных автобусов (до 25 мест)  таких авто – больше половины.  Для того чтобы соответствовать столь строгим требованиям для детских перевозок, автотранспортные компании должны в значительной степени обновить пассажирский подвижной состав, что не представляется возможным. В то же время, выполнение названных требований может привести к удорожанию стоимости и сокращению объемов детских перевозок. В обращении также говорится, что «внесение указанных ограничений может нанести ущерб не только компаниям-перевозчикам и туристическому бизнесу, но, в первую очередь, патриотическому воспитанию подрастающего поколения».

По мнению тольяттинских коллег, решение о допуске к перевозке детских организованных групп автобусами, нужно принимать не по сроку, прошедшему от даты их выпуска, а по техническому состоянию транспортного средства в соответствии с диагностической картой технического осмотра.

Согласно действующим Правилам, подача уведомления об организованной перевозке группы детей в подразделение Госавтоинспекции осуществляется не позднее, чем за два дня до предполагаемой перевозки детей. Тольяттинцы предлагают рассмотреть возможность организации выезда автобуса по непредвиденным обстоятельствам, сократив срок подачи уведомлений о выезде.

Председатель комитета Самарской Губернской Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи Андрей Мурзов Председатель комитета Самарской Губернской Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи Андрей Мурзов отметил, что поскольку данный вопрос затрагивает жизнь и безопасность детей, к обсуждению были приглашены представители профильных региональных ведомств: министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области и министерства образования и науки Самарской области; а также представители УГИБДД ГУ МВД по Самарской области.

Министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин обратил внимание, в частности, на необходимость создания реестра перевозчиков, которые соответствуют всем установленным требованиямМинистр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин обратил внимание, в частности, на необходимость создания реестра перевозчиков, которые соответствуют всем установленным требованиям.

Руководитель управления ресурсного обеспечения образования министерства образования и науки Самарской области Андрей Аксютин рассказал о состоянии автотранспортной техники в подведомственных учреждениях, а также отметил необходимость предусмотреть в нормативных документах варианты обеспечения транспортом организованных групп детей в случае поломки автобуса и иных непрогнозируемых обстоятельствах.

По информации, озвученной представителем УГИБДД ГУ МВД по Самарской области, всего в губернии зарегистрировано около 33 тысяч автобусов, 45 процентов из которых эксплуатируются свыше десяти лет. В течение 2016 года в автоинспекцию поступило порядка 9 тысяч уведомлений о перевозке детей. Сейчас на этапе согласования находится  приказ МВД о порядке рассмотрения уведомлений и заявок об организованной перевозке группы детей, где детально будут прописаны все нюансы этой работы. Начальник отделения технического надзора УГИБДД ГУ МВД по Самарской области Роман Данилин заострил внимание на необходимости введения ограничений перевозки детей при неблагоприятных погодных условиях.

Депутаты решили более детально обсудить данный вопрос, вынести его на рассмотрение общественной комиссии по транспорту при комитете по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связиДепутаты решили более детально обсудить данный вопрос, вынести его на рассмотрение общественной комиссии по транспорту при комитете по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи.

Одобрение депутатов получил проект регионального закона «О внесении изменений в статью 6 Закона Самарской области «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом на территории Самарской области, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Самарской области». Законопроект разработан правовым управлением аппарата Самарской Губернской Думы и направлен на совершенствование законодательных норм с учётом правоприменительной практики. Решено также провести оценку регулирующего воздействия данного проекта закона.

Члены комитета рассмотрели ряд обращений жителей отдельных муниципальных образований региона по вопросам транспортного обслуживания. Депутатами принято решение обратиться в министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области с предложением о рассмотрении возможности возобновления автобусных маршрутов регулярных перевозок Пестравка – Новокуйбышевск и Самара – Богатое. Автобусный маршрут регулярных перевозок Самара – Хворостянка – Самара предлагается изменить с учётом мнения жителей сельской территории, чтобы он проходил по территории Чапаевска. В адрес ОАО «Самарская пригородная пассажирская компания» высказана рекомендация совместно с областным министерством транспорта и автомобильных дорог рассмотреть возможность оптимизации движения пригородных электропоездов с остановкой на железнодорожной станции Обшаровка.

На заседании также утверждён план мероприятий комитета Самарской Губернской Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи по реализации положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 2016 года и Послания Губернатора Самарской области к депутатам Самарской Губернской Думы и жителям региона; утверждён отчёт о работе комитета на второе полугодие 2016 года; рассмотрен ряд федеральных законопроектов и другие вопросы.

19 января 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта