День рождения Героя

24 февраля исполнилось 92 года Герою Советского Союза Владимиру Ивановичу Чудайкину.

Поздравить с днем рождения Героя от имени Губернатора Самарской области и депутатского корпуса приехал председатель  Самарской Губернской Думы Виктор СазоновПоздравить с днем рождения Героя от имени Губернатора Самарской области и депутатского корпуса приехал председатель  Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов.

По наградам Владимира Ивановича Чудайкина можно изучать историю боёв Великой отечественной войны 44го – 45 годов. Именно тогда, будучи 18летним парнем, Владимир Иванович попал на фронт. В апреле 44 года Чудайкин оказался в Красной Армии. В первом в своей жизни бою уничтожил три самоходных орудия противника. За время войны сменил три танка. А в одном из боёв, оказался единственным из экипажа, кому удалось спастись. «Никогда я не забуду этот бой. К вечеру стали подходить к лесу. И вот по нам открыли огонь – все танки за минуту они подбили, и тут кругом немцы. Которые раньше разбежались, первый снаряд попал, танк встал, свет выключился. Один живой ещё был, говорит: прыгать надо, прыгай! А я только выпрыгнул – второй снаряд. И тут стали разрываться свои снаряды в танке, потому что попал снаряд в свой боекомплект. И я выбежал – кругом немцы, а четвёртый танк подходил ко мне, он меня затащил в люк. Спас меня. А все в танке сгорели – ничего не смогли сделать. Утром пошли – они сгоревшие все. Я из пяти один остался жив, остальные сгорели все», - вспоминает Владимир Иванович.

Храбрость и мужество старшины 23-й танковой бригады Родина оценила по достоинству. Владимир Иванович – кавалер орденов Ленина и Отечественной Войны, обладатель медалей за взятие Варшавы и победы над Германией. А свою главную награду – золотую Звезду Героя – получил уже в Берлине. 2 мая в ходе штурма рейхстага танк старшины Чудайкина действовал в составе штурмовой группы. Экипаж поддерживал пехотинцев, которые водружали знамя победы. Во время атаки дорогу танку Чудайкина перегородила подбитая боевая машина. Владимир Иванович смог потушить огонь и отбуксировать технику, после чего экипаж продолжил бой. В разгар сражения Чудайкин был ранен и госпитализирован. Только вернувшись из госпиталя, через месяц он узнал, что за бои под рейхстагом ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны  Владимир Иванович пришел на работу на металлургический завод. А с 86 года и по сей день возглавляет Совет ветеранов войны, труда правоохранительных органов Кировского района.  Несмотря на почтенный возраст  Владимир Иванович, продолжает вести большую общественную работу. Как может, помогает боевым товарищам, встречается с молодым поколением. Имя Героя носит средняя школа № 150. Ну а, кроме того, Владимир Иванович Чудайкин – конечно ещё и глава большой и дружной семьи. Образцовый муж, отец, дедушка и уже даже прадед. Лидия Дмитриевна и Владимир Иванович вместе уже 60 лет.

Поздравить с днем рождения Героя от имени Губернатора Самарской области и депутатского корпуса приехал председатель  Самарской Губернской Думы Виктор СазоновВиктор Сазонов, поздравляя Владимира Ивановича, заметил, что гордиться знакомством: «Вы наша легенда, легенда России, легенда всей страны, легенда нашей Самарской губернии и я хочу искренне Вам, прежде всего, пожелать здоровья! И я вам благодарен, прежде всего, ещё за большое дело – вы продолжаете и патриотическое воспитание молодёжи, вы являетесь действительно образцом для людей многих поколений. Я хочу вам пожелать еще многих лет жизни и крепкого здоровья!».

От имени Губернатора Самарской области Николая Меркушкина Виктор Сазонов вручил Герою памятный подарок.

24 февраля 2017 г.
Дата изменения: 28 февраля 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта