Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Для обеспечения безопасности на объектах железнодорожного транспорта

16 марта состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции 16 марта состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции под председательством Юрия Шевцова. В работе приняли участие заместитель председателя комитета Владимир Дуцев, депутаты областного парламента Екатерина Колязина, Андрей Коновалов, Алексей Краснов, Елена Крылова, Николай Ренц, Сергей Блохин и Александр Степанов.

На заседании комитета было рассмотрено восемь вопросов. 

По итогам рассмотрения проекта закона Самарской области «О внесении изменения в статью 76 Устава Самарской области», внесённого депутатом областного парламента Александром Степановым, решено направить его разработчику на доработкуПо итогам рассмотрения проекта закона Самарской области «О внесении изменения в статью 76 Устава Самарской области», внесённого депутатом областного парламента Александром Степановым, решено направить его разработчику на доработку.

Более десяти лет в Самарской области действует система оказания бесплатной юридической помощи. Её правовые основы регулируются федеральным и региональным законодательством. Помощь определенным законодательством категориям граждан, нуждающимся в правовой поддержке, оказывается в виде консультаций, составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера. Юристы представляют интересы граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях. В рамках государственной системы бесплатной юридической помощи эти виды услуг оказываются в определенных случаях: защита прав потребителей и установление фактов, имеющих юридическое значение. Разработанным правовым управлением Думы проектом закона «О внесении изменения в статью 7 Закона Самарской области «О  бесплатной юридической помощи в Самарской области» предлагается закрепить возможность оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам по всем вопросам гражданского законодательства. Единственное исключение предлагается сделать для вопросов, связанных с предпринимательской деятельностью клиентов юрбюро.

На законопроект получено положительное заключение регионального  министерства социально-демографической и семейной политики, Управления Министерства юстиции РФ по Самарской области и  Администрации Губернатора Самарской области.

Законопроект рекомендован к принятию в первом чтении.

На заседании была заслушана информация о фактах травмирования и гибели людей на железнодорожных путях Самарской области в 2016 годуНа заседании была заслушана информация о фактах травмирования и гибели людей на железнодорожных путях Самарской области в 2016 году. В ответ на запрос комитета по данному вопросу поступила информация от ОАО «РЖД», Приволжской транспортной прокуратуры, Средневолжского линейного управления МВД России на транспорте.

По информации, представленной на заседании начальником службы охраны труда и промышленной безопасности Куйбышевской железной дороги и филиала ОАО «РЖД» Александром Соколовым, за 2016 год в результате нарушений «Правил нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути», утверждённых Приказом министерства транспорта России, на территории Самарской области было травмировано 56 человек, 37 из них – со смертельным исходом. Докладчик также отметил, что девять пострадавших находились в состоянии алкогольного опьянения, в семи случаях зафиксирована попытка суицида. В 2016 году на территории губернии было зафиксировано 218 посторонних лиц на железнодорожных путях, в 32 случаях машинистами было применено экстренное торможение, что позволило избежать трагедии. В целом, по сравнению в 2015 годом отмечается снижение случаев травмирования на 7%, со смертельным исходом – на 14%.

Депутатов проинформировали и о реализации на КЖД программы организационно-технических мероприятий, инвестиционной программы «Предупреждение травматизма граждан на объектах инфраструктуры ОАО «РЖД». Так, в минувшем году была отремонтирована 1 пассажирская платформа, 2 пешеходных моста, 13 п.м. пешеходных настилов, 15 п.м. ограждений, пешеходные переходы на остановочных пунктах оборудуются звуковой и световой  сигнализацией, установлено около 2 тысяч плакатов и знаков по безопасности граждан. Разъяснительная работа, в том числе и лекции, проводятся в образовательных учреждениях, на предприятиях, в СМИ, во время проведения рейдов и т.д.

Представители РЖД высказали свои предложения по корректировке федерального законодательства в части обеспечения безопасности граждан на объектах железнодорожной инфраструктуры16 марта состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Представители РЖД высказали свои предложения по корректировке федерального законодательства в части обеспечения безопасности граждан на объектах железнодорожной инфраструктуры. Так, прозвучало предложение о наделении сотрудников военизированной охраны РЖД правом составления протоколов об административной ответственности, об увеличении размера штрафных санкций для нарушителей законодательства на объектах железнодорожного транспорта. В федеральном законе «О железнодорожном транспорте в РФ» предложено расширить перечень источников финансирования  строительства ограждений на объектах инфраструктуры  дороги за счёт заинтересованных сторон: застройщиков, собственников (физических и юридических лиц). Высказывались также предложения по вопросу рассмотрения в судебных инстанциях исков от граждан и их родственников, травмированных на объектах железнодорожного транспорта.

Председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку Юрий Шевцов напомнилПредседатель комитета по законодательству, законности и правопорядку Юрий Шевцов напомнил, что вопросы, связанные с обеспечением безопасности граждан на объектах железной дороги был поднят комитетом два года назад: «Железная дорога серьёзно пересмотрела свои позиции. Увеличилось количество пропагандистских мероприятий, увеличилось финансирование, связанное с возведением ограждений железнодорожного полотна от близлежащих населенных пунктов. Количество домов, построек вдоль железной дороги значительно увеличилось за последние десять лет, соответственно, возросла и опасность, что там могут там оказаться люди. В подавляющем большинстве причины травмирования граждан являются субъективными, поэтому сегодня мы предложили и далее продолжать массированную работу по профилактике правонарушений на объектах инфраструктуры железной дороги». 

Комитетом принято решение рекомендовать Куйбышевской железной дороге - филиалу ОАО «РЖД» продолжить работу по предупреждению травмирования граждан и несовершеннолетних детей на  Куйбышевской железной дороге, законодательные предложения, прозвучавшие на заседании, будут дополнительно изучены.

В ходе работы комитета было признано отсутствие необходимости разработки проекта закона Самарской области «Об общественных пунктах охраны порядка на территории Самарской области», рассмотрены проекты федеральных законов, другие вопросы повестки дня.

16 марта 2017 г.

Необходимо на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта