Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Решать проблемы экологии сообща

5 апреля в Самарской Губернской Думе состоялось заседание Совета представительных органов городских округов и муниципальных районов в Самарской области под председательством Виктора Сазонова.

 Открывая заседание, председатель Совета представительных органов городских округов и муниципальных районов в Самарской области Виктор Сазонов отметил, что для региональных властей вопросы охраны окружающей среды приоритетныЦентральным вопросом стало обсуждение хода реализации природоохранного законодательства на территории Самарской области. Открывая заседание, председатель Совета представительных органов городских округов и муниципальных районов в Самарской области Виктор Сазонов отметил, что для региональных властей вопросы охраны окружающей среды приоритетны. «2017 год объявлен в России Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Еще шестнадцать лет назад в Самарской области был принят базовый региональный закон, направленный на осуществление комплексного подхода к охране окружающей среды со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления. Действует и ряд других законов природоохранной направленности: «О земле», «О лесах», «О повышении плодородия земель сельскохозяйственного назначения», другие. Время диктует необходимость дальнейшего развития и совершенствования природоохранного законодательства с тем, чтобы действующая нормативная правовая база соответствовала современным условиям. Принципиально важно рассмотреть данный вопрос именно с участием всех вас»,  - подчеркнул спикер.   

Руководитель управления государственного экологического надзора  министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Станислав РоговНа федеральном уровне принято порядка 70 законов в данной сфере правового регулирования, действуют около 300 подзаконных нормативных актов. С подробной информацией о решении задач по обеспечению экологической безопасности в регионе перед членами Совета выступил руководитель управления государственного экологического надзора  министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Станислав Рогов. По его словам, количество обращений к уполномоченному по правам человека в Самарской области по вопросам, связанным с охраной природы, постоянно растёт. В  2016 году число обращений составило порядка 3,5 тысяч. Самарская область - один из ведущих промышленных регионов, где сконцентрированы и развиваются предприятия машиностроительной, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, химической промышленности. Этот факт не может не отражаться на экологической обстановке, поскольку производственная деятельность предприятий оказывает негативное действие на все компоненты окружающей природной среды, подчеркнул Рогов. По итогам последних лет по объёму выбросов в атмосферу и объёму образующихся отходов наш регион среди субъектов Приволжского федерального округа занимает пятое место, а по объему сбросов загрязнённых стоков в водные объекты – четвертое место.

5 апреля в Самарской Губернской Думе состоялось заседание Совета представительных органов городских округов и муниципальных районов в Самарской области под председательством Виктора СазоноваРяд государственных полномочий  в сфере охраны окружающей среды в 2010 году передан на муниципальный уровень. В минувшем году было проведено 495 плановых проверок, 1,5 тысячи рейдов и обследований.  Самое значительное число контрольных мероприятий проводится в городах Самара, Тольятти, Новокуйбышевск. При каждой третьей проверке, как отмечалось, выявляется нарушение. Общая сумма штрафов составила в 2016 году 15,5 млн. рублей (что почти в 5 раз больше по сравнению в 2011 годом). Почти 60% зафиксированных нарушений связано с несоблюдением законодательства об отходах производства и потребления. Кроме того, за совершение одного правонарушения может быть взыскан ущерб, нанесенный природной среде, а также наложены штрафные санкции. Таким образом, нарушитель платит дважды, отметил Рогов. По показателям регионального государственного экологического контроля Самарская область удерживает третью позицию в ПФО вслед за Башкирией и Татарстаном.

5 апреля в Самарской Губернской Думе состоялось заседание Совета представительных органов городских округов и муниципальных районов в Самарской области под председательством Виктора СазоноваВ последние годы усилен контроль за незаконным пользованием общераспространёнными полезными ископаемыми (ОПИ). К ним относятся песок, глина, щебень и т.д. Совместными усилиями сотрудников министерства, администраций муниципальных образований, общественности  в 2015 году проведена инвентаризация мест незаконной добычи ОПИ на территории всего региона. На карте губернии было выявлено 74 таких точки. Эта информация направлена в природоохранные органы, а также передана с конкретными координатами для проведения мониторинга и наблюдения специалистами РКЦ «Прогресс» путём дистанционного зондирования Земли с орбитальных космических аппаратов. За данный период проанализировано уже более 160 снимков. Полученные данные позволяют иметь достоверную и оперативную информацию, а также пресечь правонарушение во взаимодействии со всеми профильными властными структурами и ведомствами. 

5 апреля в Самарской Губернской Думе состоялось заседание Совета представительных органов городских округов и муниципальных районов в Самарской области под председательством Виктора Сазонова5 апреля в Самарской Губернской Думе состоялось заседание Совета представительных органов городских округов и муниципальных районов в Самарской области под председательством Виктора СазоноваЗаместитель Самарского межрайонного природоохранного прокурора Олеся Шевчук, ознакомив с работой ведомства, высказала предложения в части проработки вопросов, связанных со статусом и компетенциями государственных инспекторов в области охраны окружающей среды.

Начальник отдела государственной экологической экспертизы, нормирования и экологического надзора Управления Росприроднадзора по Самарской области Денис Сергеев подробно остановился на вопросах предупреждения и ликвидации несанкционированных объектов размещения отходов на территории области. По статистическим данным в 2016 году в Самарской области образовалось  4,7 млн. тонн отходов, в том числе более 1,7  млн. тонн - твёрдых коммунальных отходов. Он отметил также, что в городах Октябрьск и Жигулёвск  в настоящее время отсутствуют объекты размещения отходов, обращения от граждан свидетельствуют о сложной ситуации с несанкционированными местами размещения отходов в Ставропольском и Сызранском районах. В рамках реализации федерального закона «Об отходах производства и потребления» во взаимодействии с региональным министерством энергетики и ЖКХ разработана и утверждена территориальная схема в области обращения с отходами, в дальнейшем предстоит определить регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

О новых обязательствах бизнеса в связи с изменениями федерального природоохранного законодательства говорил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгений БорисовО новых обязательствах бизнеса в связи с изменениями федерального природоохранного законодательства говорил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгений Борисов. Особое внимание он обратил на необходимость перехода на риск ориентированную модель контрольно-надзорной деятельности, оптимизации для бизнеса отчётности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов производства и потребления.

Заместитель руководителя управления охраны окружающей среды Администрации г.о. Самара Татьяна Овчинникова рассказала о проводимых контрольных мероприятиях, очистке водоохранных зон на территории городского округа. Она сообщила, что для сбора отработанных энергосберегающих ламп установлено 15 спецконтейнеров, в текущем году запланировано проведение работ по экологической реабилитации одного из Воронежских озёр. Борьба с несанкционированным складированием отходов ведется и совместно с органами полиции, управлением войск национальной гвардии по  Самарской области с применением беспилотных летательных аппаратов.

С результатами социологического опроса по оценке жителями губернии экологической ситуации собравшихся ознакомил председатель комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности общественной палаты Самарской области Юрий АстаховС результатами социологического опроса по оценке жителями губернии экологической ситуации собравшихся ознакомил председатель комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности общественной палаты Самарской области Юрий Астахов.  85% участников опроса заявили о том, что они предпринимают какие-либо действия в решении экологических проблем. При детализации выяснилось, что 49% респондентов экономят воду, 47% убирают мусор, 30% принимают участие в благоустройстве, 14% ограничивают использование пластиковой упаковки, 8% сдают вредные бытовые отходы (лампочки, батарейки и т.п.) в специальные приёмники. При этом по результатам опроса 70% опрошенных не занимаются сортировкой мусора. В числе предложений, высказанных Юрием Астаховым, рекомендовать управлению МВД по Самарской области усилить контроль за исполнением природоохранного законодательства в части перевозки отходов организациями, не имеющими соответствующую лицензию. Он обратил внимание также на необходимость более широкого освещения в СМИ вопросов формирования экологической культуры.

С докладом выступил председатель комиссии по вопросам развития инфраструктуры, агропромышленного комплекса, земельных отношений и экологической безопасности Совета представительных органов городских округов и муниципальных районов в Самарской области, пре5 апреля в Самарской Губернской Думе состоялось заседание Совета представительных органов городских округов и муниципальных районов в Самарской области под председательством Виктора СазоноваС докладом выступил председатель комиссии по вопросам развития инфраструктуры, агропромышленного комплекса, земельных отношений и экологической безопасности Совета представительных органов городских округов и муниципальных районов в Самарской области, председатель Собрания представителей м.р. Ставропольский Александр Кашковский. Он, в частности, ознакомил с принятыми на заседании комиссии решениями в части совершенствования природоохранного законодательства. Так, члены комиссии высказали предложение рассмотреть возможность направления обращения в Министерство строительства и ЖКХ РФ по вопросу о внесении в Правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами, утверждённые Постановлением Правительства РФ, изменений в части уточнения функций органов местного самоуправления в сфере обращения с ТКО.

С перспективами по совершенствованию регионального и федерального законодательства в данной правовой сфере с учётом прозвучавших в ходе работы предложений участников заседания ознакомил заместитель руководителя правового управления аппарата Самарской ГубеС перспективами по совершенствованию регионального и федерального законодательства в данной правовой сфере с учётом прозвучавших в ходе работы предложений участников заседания ознакомил заместитель руководителя правового управления аппарата Самарской Губернской Думы Роман Ляопаров.

Председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов призвал коллег-депутатов городов и районов губернии представить свои предложения  по вопросам совершенствования природоохранного законодательства.

С итогами третьего конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования в Самарской области в 2016 году членов Совета ознакомила депутат областного парламента Екатерина Колязина.  Работа представительных органов оценивалась в шести группах по восьми направлениям деятельности. Появился новый критерий – это оценка эффективности работы депутатов в части повышения доходов местных бюджетов. Впервые в конкурсе приняли участие внутригородские районы городских округов с внутригородским делением.

Победители в каждой конкурсной номинации получили награды из рук председателя областного законодательного собрания Виктора Сазонова.

Победители областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования в Самарской области в 2016 году

  • Сельские поселения:

                   1 место      –       Собрание представителей сельского поселения Кинельский муниципального района Кинельский

                   2 место      –       Собрание представителей сельского поселения Приморский муниципального района Ставропольский

                   3 место      –       Собрание представителей сельского поселения Большая Константиновка муниципального района Кошкинский

  • Сельские поселения - административные центры муниципальных районов, а также городские поселения:

                   1 место «единственный участник» – Собрание представителей сельского поселения Большая Черниговка муниципального района Большечерниговский

  • Муниципальные районы:

                   1 место      – Собрание представителей м.р. Большечерниговский

                                      – Собрание представителей м.р. Ставропольский

                   2 место      – Собрание представителей м.р. Кинельский

                   3 место      – Собрание представителей м.р. Хворостянский

                                      – Собрание представителей м.р. Кинель-Черкасский

Дипломы участников:

                                      – Собрание представителей м.р. Сергиевский

                                      – Собрание представителей м.р. Волжский

                                      – Собрание представителей м.р. Большеглушицкий

                                      – Собрание представителей м.р. Челно-Вершинский

                                      – Собрание представителей м.р. Алексеевский

                                      – Собрание представителей м.р. Борский

                                      – Собрание представителей м.р. Камышлинский

  • Внутригородские районы городских округов с внутригородским делением:

                   1 место «единственный участник» – Совет депутатов Октябрьского внутригородского района городского округа Самара

  • Городские округа с численностью населения до 500 000 жителей:

                   1 место  – Дума городского округа Похвистнево

                                – Дума городского округа Сызрань

                   2 место  – Дума городского округа Чапаевск

                   3 место – Дума городского округа Кинель

                                – Дума городского округа Новокуйбышевск

  • Городские округа с численностью населения свыше 500 000 жителей:

1 место  – Дума городского округа Тольятти

2 место  – Дума городского округа Самара

Фоторепортаж о награждении:

 

Оценка жителями Самарской области экологической ситуации в месте проживания (Выступление председателя комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности общественной палаты Самарской области Юрия Астахова (*.pdf, 410 Кб)

5 апреля 2017 г.
Дата изменения: 7 апреля 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта