Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Реализация права

13 апреля состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции под председательством Юрия Шевцова13 апреля состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции под председательством Юрия Шевцова. В работе приняли участие заместитель председателя комитета Владимир Дуцев, депутаты областного парламента Галина Козловская, Екатерина Колязина и Андрей Коновалов.

На заседании комитета было рассмотрено десять вопросов.

Члены комитета заслушали доклад Уполномоченного по правам человека в Самарской области «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области в 2016 году» Ольги ГальцовойЧлены комитета заслушали доклад Уполномоченного по правам человека в Самарской области «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области в 2016 году» Ольги Гальцовой. Она подчеркнула, что в ежегодном докладе были проанализированы все виды прав, которые касаются качества жизни человека. В минувшем году впервые было подготовлено три специальных доклада Уполномоченного: по вопросам нарушения прав граждан при осуществлении  капитального ремонта; по вопросам нарушения законодательства при предоставлении жилья детям-сиротам; по вопросам выделения земельных участков многодетным семьям. Данная информация была представлена в органы государственной власти, в том числе и депутатам областного законодательного собрания.  В соответствии с проведенным в 2016 году совместно со специалистами национального университета имени Королёва социологическим опросом, 46,7% жителей региона считают, что их права соблюдаются. Причём в различных муниципальных образованиях региона данная статистика разнится: в Тольятти, Сызрани и Ставропольском районе этот показатель составляет 40%, в Хворостянском районе – 78,9%. Наиболее важными для себя правами самарцы считают право на бесплатную медицинскую помощь, право на жилище, право на труд и право на образование. Именно эти права значатся в антирейтинге  самых не соблюдаемых прав на территории Самарской области, заметила омбудсмен. Общее количество обращений к Уполномоченному в минувшем году увеличилось на 20 процентов. Пятую часть из них составляют обращения по вопросам соблюдения прав на жилище, второе место занимают вопросы соблюдения прав граждан в системе правоохранительных органов. 

Кроме того, Ольга Гальцова отметила, что были проанализированы и причины смертности в 2016 году в регионе. Как выяснилось, 5 109 человек погибло по неестественным причинам, в результате ДТП, отравлений алкоголем и его суррогатами, наркотическими и психотропными веществами, стали жертвами пожаров, несчастных случаев и т.п. 

Председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку Юрий Шевцов обратил внимание на то, что представленная статистика свидетельствует о том, что минимизировав случаи смертности в регионе по неестественным причинам, удалось бы серьёзно повлиять на ситуацию с демографической ситуацией. Этот вопрос требует дальнейшего изучения и принятия соответствующих решений со стороны властей, подчеркнул спикер.

Информация принята комитетом к сведению, в дальнейшем она будет рассмотрена на пленарном заседании областного парламента. 

Решением комитета к принятию во втором чтении был рекомендован проект закона «О внесении изменения в статью 7 Закона Самарской области «О  бесплатной юридической помощи в Самарской области», разработанный правовым управлением Думы. Законопроектом предлагается закрепить возможность оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам по всем вопросам гражданского законодательства. Единственное исключение предлагается сделать для вопросов, связанных с предпринимательской деятельностью клиентов юрбюро. Напомним, что в Самарской области уже более десяти лет действует система оказания бесплатной юридической помощи. Её правовые основы регулируются федеральным и региональным законодательством. Помощь определенным законодательством категориям граждан, нуждающимся в правовой поддержке, оказывается в виде консультаций, составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера. Юристы представляют интересы граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

В развитие федерального закона «Об основах профилактики правонарушений в Российской Федерации» правовым управлением Думы разработан проект регионального закона «О профилактике правонарушений на территории Самарской области». Областной закон не дублирует федеральный, а детализирует полномочия Губернатора Самарской области, Правительства Самарской области и  Самарской Губернской Думы в данной сфере правового регулирования. Так, например, в полномочия областного парламента входит осуществление законодательного регулирования в сфере профилактики правонарушений, осуществление контроля за исполнением регионального законодательства в данной сфере, утверждение и контроль исполнения бюджета Самарской области в части расходов на профилактику правонарушений в соответствии с бюджетным законодательством РФ и Самарской области, а также иные полномочия. Законопроектом также предусмотрено создание в губернии специального координационного органа в сфере профилактики правонарушений. Полномочием по созданию такого органа предлагается наделить Губернатора Самарской области.

Законопроект поддержан правоприменителями, предварительно был рассмотрен и на заседании областной межведомственной комиссии по координации деятельности в сфере профилактики правонарушений. Решением комитета проект закона рекомендован к принятию Думой в первом чтении.

Депутаты рассмотрели законодательную инициативу комитета - проект федерального закона «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части предоставления комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав сведений, составляющих врачебную тайну в отношении несовершеннолетних лиц. Законопроект разработан по инициативе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации г.о. Новокуйбышевск.

13 апреля состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции под председательством Юрия ШевцоваСогласно федеральному закону «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав должны проводить индивидуальную профилактическую работу в отношении несовершеннолетних, употребляющих наркотические средства или психотропные вещества, алкогольную и спиртосодержащую продукцию. При этом законодательство не предусматривает возможность предоставления сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя в комиссии. «Сегодня нет достаточных рычагов у органов власти на местах, поэтому городской округ Новокуйбышевск  предлагает вариант, как сделать более эффективной работу по профилактике правонарушений в сфере распространения наркотиков. Нужно внести изменения в федеральный закон, чтобы  комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав представлялась информация, которая сегодня составляет врачебную тайну. Как можно работать, не зная этой информации? Это работа вслепую!» - отметил Юрий Шевцов. 

Законопроект предварительно был поддержан министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области и министерством здравоохранения Самарской области. Члены комитета единогласно решили  направить проект закона в Совет законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ для дачи экспертного заключения.

С информацией о сводном отчёте о реализации мер антикоррупционной деятельности в Самарской области за 2016 год перед депутатами выступил заместитель руководителя департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области Игорь ГабС информацией о сводном отчёте о реализации мер антикоррупционной деятельности в Самарской области за 2016 год перед депутатами выступил заместитель руководителя департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области Игорь Габец. Во исполнение Указа Президента РФ в 2016 году в регионе завершено  формирование системы органов, обеспечивающих профилактику коррупционных правонарушений, основным звеном которой является областная комиссия по координации деятельности по противодействию коррупции под председательством Губернатора Самарской области. В минувшем году завершена работа и по формированию регионального уполномоченного органа по противодействию коррупции  - департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции.

Выполнены все мероприятия государственной программы Самарской области «Противодействие коррупции в Самарской области на 2014-2018 годы». В частности, за счёт средств госпрограммы удалось обучить вопросам  противодействия коррупции 189 государственных служащих и 234 муниципальных служащих.

В отношении 479 государственных и муниципальных служащих установлены факты нарушения антикоррупционного законодательства, 208 из них были  привлечены к различным видам юридической ответственности.

Игорь Евгеньевич также подробно остановился на вопросах повышения уровня правовой грамотности населения, приведении в соответствие нормативной правовой базы муниципальных образований региона, создании координационного совета при департаменте по вопросам правопорядка и противодействия коррупции.

В ходе работы комитета одобрен проект рекомендаций участников заседания «круглого стола» на тему «Защита регионального бизнеса от мошенничества и недобросовестных действий на рынке финансовых услуг» и проект рекомендаций участников заседания «круглого стола» на тему «Совершенствование нормативно-правовой базы с целью предотвращения правонарушений, совершаемых с использованием мобильных средств связи и в сети Интернет», рассмотрены проекты федеральных законов, другие вопросы повестки дня.

13 апреля 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта