Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Дополнительный правовой инструмент для сохранения водных биоресурсов

13 апреля состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию под председательством Александра Живайкина13 апреля состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию под председательством Александра Живайкина. От депутатского корпуса в работе приняли участие заместители председателя комитета Николай Сомов и Валерий Троян, члены комитета Рубик Амроян, Сергей Войтенко, Сергей Егоров, Михаил Маряхин и Николай Панченко.

В ходе работы комитета было рассмотрено семнадцать вопросов.

Два законопроекта касались корректировки регионального закона «О земле». Проект закона, направленный на совершенствование положений, регулирующих вопросы предоставления земельных участков для садоводства, огородничества и дачного хозяйства решено направить на заключение в Правительство Самарской области, в Прокуратуру Самарской области и в органы местного самоуправления.

Законопроект, которым предусматриваются поправки в статью 9 закона «О земле», конкретизирует перечень документов, подтверждающих факт постоянного проживания гражданина на территории того или иного муниципального образования при рассмотрении возможности предоставления в собственность граждан земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Документ разработан в соответствии с предложениями органов местного самоуправления. Члены комитета приняли решение  рекомендовать Думе принять законопроект в первом чтении.

13 апреля состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию под председательством Александра ЖивайкинаДепутаты всесторонне рассмотрели законодательную инициативу комитета, проект федерального закона «О внесении изменений в главу 5.1 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», разработанный с учётом практики применения. Этот федеральный закон определяет в качестве участников отношений в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов не только Российскую Федерацию и субъекты Российской Федерации, но также граждан и юридических лиц.

По аналогии с правовыми нормами, действующими в отношении осуществления производственного охотничьего контроля, законопроект предусматривает определение прав и обязанностей лиц, осуществляющих производственный контроль на рыбопромысловых участках, предоставленных по договору аренды юридическим лицам или предпринимателям. Именно ответственные пользователи должны обеспечить выполнение мероприятий по сохранению водных биологических ресурсов и соблюдение требований в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Пресечение фактов браконьерского промысла, зарыбление водоёмов, поддержание порядка на арендованной территории должно быть зоной ответственности конкретных сотрудников организации, взявшей в аренду рыбопромысловый участок, уверены члены комитета.

Предварительно законопроект был направлен для рассмотрения в регионы Волжско-Каспийского бассейна, представителям общественных объединений, правоприменителям. Все они высказались в поддержку законодательных новшеств.

Решением комитета законопроект решено направить в Совет законодателей при Федеральном Собрании РФ. После получения экспертного заключения депутаты вновь вернутся к его обсуждению.

13 апреля состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию под председательством Александра ЖивайкинаПодводя итог обсуждения, председатель комитета Александр Живайкин подчеркнул: «Самарская Губернская Дума уже не раз направляла обращения с просьбой передать ряд федеральных полномочий на региональный уровень, для того чтобы работа по пресечению фактов браконьерства была бы более оперативной, и решение многих вопросов в части контроля за сохранностью биоресурсов стало бы гораздо легче. Сегодня мы поддержали законопроект, который поможет создать дополнительный правовой инструмент, в том числе, для общественного контроля. Это будут конкретные люди, ответственные за тот или иной рыбопромысловый участок. Мы будем обращаться за поддержкой к нашим коллегам, депутатам Государственной Думы, поддержать законопроект при рассмотрении в Совете законодателей».

13 апреля состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию под председательством Александра ЖивайкинаВ поддержку ещё одной законодательной инициативы комитета на федеральный уровень, проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 3.1 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», высказались представители администрации Губернатора Самарской области, министерства лесного хозяйства Самарской области, администраций г.о. Самара и г.о. Тольятти. Законопроект предусматривает возможность отнесения земельных участков из земель населенных пунктов, занятых городскими лесами, к муниципальной собственности. Реализация предлагаемых изменений, по мнению разработчиков, позволит органам МСУ в полной мере осуществлять деятельность по организации использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов с учетом возможностей, предусмотренных земельным и лесным законодательством.

Законопроект будет направлен для получения предварительной экспертной оценки в Совет законодателей при Федеральном Собрании РФ.

Рассмотренный на заседании проект федерального закона «О внесении изменения в статью 16 Водного кодекса Российской Федерации» предусматривает установление дополнительного случая заключения договора водопользования без проведения аукциона. Эту возможность предлагается закрепить за правообладателем земельного участка, который расположен в пределах береговой полосы водного объекта. Законопроект также был одобрен депутатами комитета.13 апреля состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию под председательством Александра Живайкина

В результате рассмотрения обращения  Думы г.о. Новокуйбышевск по вопросу внесения изменений в Федеральный закон от 25.10.2001 №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» в части уточнения порядка заключения договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на новый срок в отношении договоров, заключенных до 01.03.2015 года, депутаты приняли решение подготовить соответствующий законопроект.

В ходе работы определено мнение по ряду других федеральных проектов законов, рассмотрены иные вопросы.

13 апреля 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта