Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Веб-семинар «Основы финансовой культуры»

Ключевые слова: Экономика и финансы 

14 апреля в Самарской Губернской Думе прошел веб-семинар для членов Молодежного парламента и представителей молодежных совещательных структур в муниципальных образованиях Самарской области на тему «Основы финансовой культуры», организованный комитетом по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике.

Открыл семинар заместитель председателя Самарской Губернской Думы Александр СтепановОткрыл семинар заместитель председателя Самарской Губернской Думы Александр Степанов, подчеркнувший особую важность финансового просвещения и овладения основами финансовой грамотности в настоящее время. Семинар стал логическим продолжением заседания «круглого стола», проведенного комитетом по бюджету месяцем ранее. Тогда специалисты-эксперты банковского и инвестиционного сообщества, а также органов регулирования и надзора рассмотрели вопросы защиты регионального бизнеса от мошенничества и недобросовестных действий на рынке финансовых услуг. На этот раз главная аудитория была молодежная. И это не случайно, потому что, наряду с людьми пенсионного возраста, наиболее подверженными финансовым рискам в настоящее время являются, как это ни парадоксально, именно представители молодого поколения. Ипотека, кредиты, ссуды, другие финансовые операции – в ходе их осуществления молодежь порой проявляет поразительную недальновидность и финансовую безграмотность.

Управляющий директор Самарского представителя АО «Финам» Антон Ларионов подробно рассказал, какие механизмы помогут повысить финансовую грамотность молодежиУправляющий директор Самарского представителя АО «Финам» Антон Ларионов подробно рассказал, какие механизмы помогут повысить финансовую грамотность молодежи. Ведь финансово грамотные люди гораздо больше защищены от финансовых рисков и непредвиденных ситуаций. Они более ответственно относятся к управлению личными финансами, тщательно планируют собственный бюджет, рационально распределяют свои доходы и расходы.

В последнее время участились случаи хищений денежных средств, размещенных гражданами в кредитно-потребительских кооперативах, инвестиционных фондах, других компаниях, оказывающих финансовые услуги. Поэтому в выступлении Антона Ларионова большое внимание было уделено, с одной стороны, разъяснению прав потребителей финансовых услуг и их защите, а с другой стороны – обеспечению контроля и надзора за деятельностью кредитных и некредитных финансовых организаций, а также банковских групп.

Заведующая кафедрой экономической теории Самарского государственного экономического университета Мария Коновалова подчеркнула, что финансовая грамотность человека и уровень финансовой культуры населения в целом во многом зависят от уровня развития экономики страны. Основные финансовые потребности людей удовлетворяются продуктами банков. Это – вклады, депозиты, кредитование, инвестирование средств. Это, наконец, венчурный бизнес – так называется рискованное инвестирование. Не забыли докладчики рассказать также о деятельности Агентства по страхованию вкладов и способах защиты от финансовых мошенников.

14 апреля в Самарской Губернской Думе прошел веб-семинар для членов Молодежного парламента и представителей молодежных совещательных структур в муниципальных образованиях Самарской области на тему «Основы финансовой культуры»Семинар не оставил его участников равнодушными. Очень важно, что он транслировался в муниципальные образования губернии. А это значит, что охват финансовым просвещением получился значительным, многие молодые люди теперь станут более надежно защищенными в юридическом плане от возможных финансовых неурядиц, а их финансовая культура заметно возрастет.

14 апреля 2017 г.

Ключевые слова: Экономика и финансы 
Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта