Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Упорядочить торговлю в регионе

14 апреля в Самарской Губернской Думе прошло очередное заседание комиссии по потребительскому рынку комитета по промышленности, предпринимательству и торговли14 апреля в Самарской Губернской Думе прошло очередное заседание комиссии по потребительскому рынку комитета по промышленности, предпринимательству и торговли.  Под председательством Светланы Бескоровайной собравшиеся рассмотрели 2 вопроса повестки дня. В работе комиссии приняли участие  руководитель департамента торговли и потребительского рынка министерства экономического развития инвестиций и торговли Самарской области Дмитрий Харчев, заместитель главы г.о. Самара  Александр Андриянов, представители профильных отделов администраций городов, представители предпринимательской общественности региона.

Собравшиеся обсудили практику реализации Закона Самарской области «О внесении изменений в статью 2 Закона Самарской области «О земле» и Постановление Правительства Самарской области №486 «О реализации отдельных полномочий в области государственного регулирования торговой деятельности». Речь шла о том, как упорядочить торговлю в регионе.  На сегодняшний день  множество объектов потребительского рынка не имеет  документов  на размещение  своих нестационарных объектов. Это значит, что ежегодно областной бюджет недополучает  миллионы рублей от земельного налога. По мнению предпринимателей, практически  у всех автомоек и автостоянок  не оформлены документы на землю. К примеру, в Тольятти, еще с 90-х годов около  центральной площади расположились цветочные палатки. Их владельцы не хотят уходить в предложенные администрацией места, а налоги за свои объекты не платят, поскольку не могут оформить в собственность землю.  Светлана Бескоровайная предложила более предметно рассмотреть проблему тольяттинцев на следующем заседании комиссии и помочь предпринимателям.

Еще одна проблема:  жители региона оформляют дома или участки в собственность под строительство жилья, открывают торговые точки, а налоги  за землю платят, как частные лица, а не предприниматели, то есть в несколько раз меньше. Подобные ситуации, по мнению, членов общественной комиссии  необходимо решать.

Председатель общественной комиссии по потребительскому рынку Светлана БескоровайнаяЕсть и еще одна  задача. Накануне Чемпионата Мира по футболу мэрией  принято решение  убрать с центральных улиц Самары  торговые киоски. На сегодняшний день уже вывезено 150 объектов. И эта работа будет продолжена. Председатель общественной комиссии по потребительскому рынку Светлана Бескоровайная подчеркнула: «В этом вопросе существует две стороны. С одной – важно собирать налоги с торговых мест и обеспечивать работой предпринимателей. С другой стороны, нам всем хочется видеть наш город чистым и благоустроенным. А на  многих рынках и  нестационарных объектах по-прежнему грязно. Это недопустимо. Наша задача, совместными усилиями всех сторон найти разумное решение».

Еще одним вопросом для обсуждения  стал проект закона Самарской области «О внесении изменений в статью 5 Закона Самарской области «О государственном регулировании торговой деятельности на территории Самарской области».  Речь шла о том, как помочь сельхозтоваропроизводителям с торговлей в городах.  Помогать открывать самостоятельные торговые точки или, возможно, открыть несколько специализированных магазинов для продажи продукции крестьянско-фермерских хозяйств.  Этот вопрос  было решено обсудить еще раз вместе со всеми заинтересованными сторонами.

14 апреля 2017 г.

Необходимо на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта