Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Помочь малому и среднему бизнесу

20 апреля  в Самарской Губернской Думе прошел «круглый стол» на тему «Малый и средний бизнес в Самарской области. Основные проблемы и пути их решения». Возглавил  работу Виктор Воропаев, в обсуждении  приняли участие председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку Юрий Шевцов, заместители председателя комитета по промышленности, предпринимательству и торговли Светлана Бескоровайная и Виктор Егоршин, депутаты Николай Панченко, Николай Кузнецов, Андрей Першин, Алексей Степанов, представители областного правительства, администраций городов, представители бизнес-сообщества.

20 апреля  в Самарской Губернской Думе прошел «круглый стол» на тему «Малый и средний бизнес в Самарской областиОткрывая заседание, Виктор Воропаев подчеркнул: «Мы  решили провести круглый стол, посвященный проблемам  малого и среднего бизнеса. Нас очень волнует какая ситуация  сегодня складывается. Мы сегодня рассматриваем много вопросов, Хотим услышать не только правительство Самарской области, но и  конкретных предпринимателей, что они  скажут.  В сфере малого и среднего бизнеса в регионе  зарегистрировано более 120 тысяч субъектов. Это сотни тысяч человек. Мы должны помогать развивать людям свой бизнес. Ведь они кормят не только себя и свои семьи, но и платят налоги в бюджет».

20 апреля  в Самарской Губернской Думе прошел «круглый стол» на тему «Малый и средний бизнес в Самарской областиСогласно данным областного правительства из 121 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, 44% – индивидуальные предприниматели; 50% - микропредприятия; 5% - малые предприятия; 0,3% - средний бизнес. Из общего числа малых предприятий 42,0% работают в торговле, 26,7% – в сфере предоставления услуг, 8% – в строительстве, 7,9% – на транспорте и связи, 7,1% – в обрабатывающих производствах.  Оборот малых и средних предприятий в первом полугодии  2016 года достиг 245,1 миллиарда рублей, что на 18,6 миллиардов рублей, или 8,2%, больше аналогичного периода прошлого года. Доля произведенной продукции субъектами малого и среднего предпринимательства в общем объеме валового регионального продукта составляет 22,9%.

За последние пять лет на  развитие малого и среднего бизнеса из федерального и областного бюджета  было выделено более двух с половиной миллиардов рублей.  В прошлом году 94  предприятия  получили  гранты  на  общую сумму 45 миллионов рублей  и субсидии на возмещение затрат по модернизации производства на 63 с половиной миллионов   рублей. Принимаются меры по снижению налоговой нагрузки. В регионе действует льготная налоговая ставка для впервые зарегистрировавшихся индивидуальных предпринимателей, применяющих  упрощенную систему налогообложения.  Сделана ставка на  вовлечение  в эту сферу деятельности молодежи,  обучение и  переобучение   граждан, в том числе  безработных,  поддержку  высокотехнологичных  предприятий, экспортной деятельности.

20 апреля  в Самарской Губернской Думе прошел «круглый стол» на тему «Малый и средний бизнес в Самарской областиНа сегодняшний день предпринимателей беспокоит рост неналоговых отчислений,  доступ  к  льготным кредитам,   вопросы  подключения  к   инженерным  сетям,   порой, завышенная  кадастровая стоимость земли, а также   предстоящий переход   на использование контрольно-кассовой техники с онлайн-связью и фискальной памятью. 

С другой стороны, по данным областных властей, 20 процентов предпринимателей не платят налоги, в результате областной бюджет не досчитывается более миллиарда рублей налогов. 

Конкретные шаги в направлении соблюдения баланса интересов всех сторон были отражены в рекомендациях, принятых по итогам работы круглого стола.

20 апреля 2017 г.

Необходимо на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта