Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Больше полномочий – внутригородским районам

20 апреля под председательством Владимира Субботина состоялось заседание комитета по местному самоуправлению20 апреля под председательством Владимира Субботина состоялось заседание комитета по местному самоуправлению, в котором приняли участие депутаты Денис Волков, Михаил Матвеев, Николай Панченко, Шамиль Хисамутдинов, Татьяна Бодрова, Марина Сидухина, Екатерина Колязина а также врио министра имущественных отношений Самарской области Михаил Солынин, представители Администрации г.о.Самара, прокуратуры Самарской области.

Участники заседания рассмотрели и рекомендовали к принятию в двух чтениях два законопроекта, предусматривающие внесение поправок в закон Самарской области «О разграничении полномочий между органами местного самоуправления городского округа Самара и внутригородских районов городского округа Самара по решению вопросов местного значения внутригородских районов».

Поправками предусматривается разграничение полномочий между органами местного самоуправления городского округа Самара и внутригородских районов городского округа Самара по решению вопросов местного значения в жилищной сфере, в сфере наружной рекламы, организации разносной и развозной торговли, а также в сфере благоустройства. В целом предложенные изменения направлены на совершенствование системы местного самоуправления в г.о.Самара.

Предлагается закрепить за органами местного самоуправления внутригородских районов полномочия собственника в отношении жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, маневренного жилищного фонда, а также предоставить право самостоятельно решать вопросы создания наемных домов.     

Участники заседания рассмотрели и рекомендовали к принятию в двух чтениях два законопроекта, предусматривающие внесение поправок в закон Самарской области «О разграничении полномочий между органами местного самоуправления городского округа Самара и внутриПолномочия собственника в отношении жилых помещений в общежитиях и жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан (пр. Кирова, 365 – дом для ветеранов и инвалидов) предлагается сохранить за органами местного самоуправления городского округа.

Также законопроектом на уровень районов передаются полномочия по согласованию переустройства и перепланировки жилых и нежилых помещений.

В ходе обсуждения было отмечено, что предложенные изменения позволят районам напрямую работать с управляющими компаниями и иметь реальные рычаги воздействия. Собственники жилья смогут при необходимости инициировать собрания жителей, если есть проблемы во взаимодействии с УК или недовольство ее работой. И в целом вносимые изменения будут способствовать приближению власти к народу, что и является главной целью проведения реформы МСУ. 

Второй законопроект предусматривает передачу на уровень внутригородских районов других полномочий, не связанных с жилищными отношениями.

  1. Предлагается передать районам полномочия по выдаче разрешений на ввод в эксплуатацию рекламных конструкций, аннулирования таких разрешений, выдаче предписаний о демонтаже самовольно установленных рекламных конструкций и осуществлению демонтажа рекламных конструкций в отношении рекламных конструкций, монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений, за исключением оград (заборов) и ограждений железобетонных.
  2. Полномочия, касающиеся организации разносной и развозной торговли, также предлагается закрепить за внутригородскими районами, так как они уже частично осуществляются внутригородскими районами в рамках организации ярмарок на соответствующей территории района.
  3. Предлагается закрепить за внутригородскими районами полномочия по выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию объектов ИЖС (индивидуального жилищного строительства).
  4. Также в рамках благоустройства с целью улучшения внешнего облика городского округа Самара внутригородские районы наделяются полномочиями по:
  • внесению предложений по разработке и утверждению схемы размещения нестационарных торговых объектов;
  • выявлению, демонтажу, вывозу и хранению временных построек, киосков, навесов, в том числе нестационарных торговых объектов, самовольно установленных на территории внутригородского района;
  • выявлению, организации вывоза и хранения брошенных (бесхозяйных) транспортных средств, находящихся на территории внутригородского района.

Максимальная передача полномочий на уровень внутригородских районов позволят повысить их самостоятельность и способность реально влиять на все сферы жизни.

20 апреля 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта