Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Торговые места для самарских сувениров

11 мая 2017 года в Самарской Губернской Думе под председательством Виктора Егоршина состоялось заседание общественной комиссии 11 мая 2017 года в Самарской Губернской Думе под председательством Виктора Егоршина состоялось заседание общественной комиссии при комитете по промышленности, предпринимательству и торговле по вопросу оказания содействия субъектам малого и среднего предпринимательства в области ремесленной деятельности в организации торговых мест для реализации продукции народно-художественного промысла.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя комитета по промышленности, предпринимательству и торговле областного парламента Виктор Егоршин, представители администраций городского округа Самара и внутригородских районов г.о. Самара, МП г.о. Самара «Ярмарки Самары», МП г.о. Самара «Самарская набережная», НП «Ассоциация некоммерческих организаций предпринимателей Самарской области «Взаимодействие»,  Ассоциации предпринимателей Самарской области "Продвижение", СРОО «Гильдия мастеров декоративно-прикладного искусства и ремёсел», Ассоциации «Ремесленная палата Самарской области», Центра оценки квалификации, Совета предпринимателей Самарского района г.о. Самара, другие заинтересованные лица.

11 мая 2017 года в Самарской Губернской Думе под председательством Виктора Егоршина состоялось заседание общественной комиссии «20 апреля 2017 года в Самарской Губернской Думе состоялось заседание «круглого стола», на котором обсуждались вопросы государственной поддержки ремесленной деятельности. Тема вызвала острую дискуссию. Был выявлен ряд проблем, связанных с осуществлением ремесленной деятельности на территории Самары. Сегодня мы эти вопросы обсудим более детально и попробуем хотя бы часть из них снять», - открыл заседание Виктор Егоршин.

Директор Ассоциации предпринимателей Самарской области "Продвижение" Алевтина МарсажановаДиректор Ассоциации предпринимателей Самарской области "Продвижение" Алевтина Марсажанова рассказала, что их Ассоциация объединила предпринимателей, которые поставили цель развивать и продвигать традиции Самарского края, пропагандировать народные промыслы.

11 мая 2017 года в Самарской Губернской Думе под председательством Виктора Егоршина состоялось заседание общественной комиссии Однако успешному продвижению этого начинания мешает отсутствие правового поля. Не определен статус ремесленников. Нет оснований для получения господдержки, каких-либо льгот. Больной вопрос – выделение торговых мест для реализации самарских изделий декоративно-прикладного искусства и народно-художественного промысла.

«Мы считаем, что «сувенирка» и изделия ДПИ должны быть включены в список сезонных товаров. Мы с большим нетерпением ожидаем принятие закона Самарской области «О государственной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в области ремесленной деятельности», который сейчас проходит процедуру ОРВ», - призналась  Алевтина Марсажанова.

Исполнительный директор СРОО «Гильдия мастеров декоративно-прикладного искусства и ремёсел» Татьяна Евдокименко «В преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года особенно важно обратить внимание на самарских мастеров. Они готовы удивлять гостей областной столицы» - поддержала коллегу исполнительный директор СРОО «Гильдия мастеров декоративно-прикладного искусства и ремёсел» Татьяна Евдокименко. – «Мы хотим и можем наполнить рынок уникальными, самобытными изделиями с самарской символикой. Нам необходимы торговые места, чтобы реализовывать продукцию местных ремесленников. Только покупательский спрос определяет тренды на рынке «сувенирки».

Начальник отдела промышленности, предпринимательства и туризма Департамента промышленности,  предпринимательства, туризма, потребительского рынка товаров и услуг Администрации городского округа Самара Игорь ЛетичевскийПо словам начальника отдела промышленности, предпринимательства и туризма Департамента промышленности,  предпринимательства, туризма, потребительского рынка товаров и услуг Администрации городского округа Самара Игоря Летичевского, город готов идти навстречу ремесленникам. «Департаментом отработан алгоритм взаимодействия. Разработана схема размещения нестационарных торговых объектов. Вместе с тем, отсутствие федерального и субъектового законодательства в сфере регулирования ремесленной деятельности в значительной мере «связывает руки» в этом вопросе».

Представители администраций внутригородских районов также выразили готовность конструктивно сотрудничать с самарскими мастерами.

Заместитель Главы Администрации Ленинского внутригородского района г.о. Самара по вопросам в сфере потребительского рынка Матлаб Гаджи Оглы ИскендеровЗаместитель Главы Администрации Ленинского внутригородского района г.о. Самара по вопросам в сфере потребительского рынка Матлаб Гаджи Оглы Искендеров поделился опытом такого взаимодействия: «Мы открыты для предпринимателей – ремесленников. Мы даем карту района и предлагаем им выбрать места, где бы они хотели торговать своей сувенирной продукцией. Если соблюдены все требования: у главного архитектора города нет претензий к внешнему виду торгового объекта; он не мешает пешеходной проходимости, нет нареканий со стороны ГИБДД, - то район выдает согласование целесообразности размещения данной торговой точки. Затем она должна быть включена в городскую схему размещения НТО. Через МП г.о. Самара «Ярмарки Самары» заключается договор на аренду земли, и предприниматель начинает работу».

«К вопросу размещения НТО необходимо подходить комплексно», - отметил начальник отдела потребительского рынка, услуг и защиты прав потребителей Администрации Самарского внутригородского района г.о. Самара Эмиль Махмутов. – «Внешний вид торговых объектов должен вписываться в архитектуру города».

Отсутствие свободных мест для торговли сувенирной продукцией и изделиями ДПИ - одна из болевых точек, особенно в историческом центре областной столицы.

11 мая 2017 года в Самарской Губернской Думе под председательством Виктора Егоршина состоялось заседание общественной комиссииНапример, Ассоциация предпринимателей «Продвижение» совместно с СРОО «Гильдия мастеров ДПИ и ремесел» обратилась в Губернскую Думу с просьбой оказать содействие в выделении торговых мест для сезонной торговли сувенирной продукцией с символикой города и области местного производства и изделиями народного творчества на гостевых и туристических тропах г.о. Самара. При этом Ассоциация «Продвижение» готова отвечать за согласование внешнего вида оформления торговых мест, а «Гильдия Мастеров» - за внутреннее наполнение ассортимента и проведение мастер – классов и интерактивных площадок. Предприниматели также обязуются оплачивать арендную плату.

Всего запрашивается 9 адресов на 19 мест в исторической части города.

Согласно данным Махмутова, администрация Самарского района может предложить для них лишь точку на пересечении ул. Ленинградская и ул. ЧапаевскаяСогласно данным Махмутова, администрация Самарского района может предложить для них лишь точку на пересечении ул. Ленинградская и ул. Чапаевская. Остальные места либо уже распределены для торговли мороженым и квасом, либо предоставлены другим предпринимателям, реализующим сувенирную продукцию (например, «Самарская матрешка»).

Заместитель Главы Администрации Октябрьского внутригородского района г.о. Самара по потребительскому рынку Олег Сысоев«Очевидно, что в следующем году потребуется расширить сеть адресов для торговли «сувениркой», - подчеркнул заместитель Главы Администрации Октябрьского внутригородского района г.о. Самара по потребительскому рынку Олег Сысоев. – «В то же время, следует понимать, что хаотичного размещения торговых мест на гостевых маршрутах не будет. У ФИФА очень жесткие требования в этом вопросе».

Еще одно существенное препятствие для самарских мастеров – высокая арендная плата. Если муниципальную они еще могут осилить, то коммерческая «по зубам» единицамЕще одно существенное препятствие для самарских мастеров – высокая арендная плата. Если муниципальную они еще могут осилить, то коммерческая «по зубам» единицам.

Например, осуществление сезонной торговли на набережной обойдется предпринимателям в 12,5 тысяч в месяц.

Подводя итог обсуждения, Виктор Егоршин призвал все заинтересованные сторону к конструктивному диалогу: «Мы все живем в этом городе, мы все самарцы. От нашей общей работы зависит Подводя итог обсуждения, Виктор Егоршин призвал все заинтересованные сторону к конструктивному диалогублагосостояние Самары. Давайте работать в унисон, а не в контрах. Только в конструктивном диалоге рождается истина. Перед нами сегодня стоит серьезная задача – привести сферу ремесленничества в порядок, чтобы сложилась целостность этой картины. В этом нам должен помочь и региональный закон «О государственной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в области ремесленной деятельности». Возможно, следует разработать некую дорожную карту, чтобы были видны горизонты планирования развития сувенирной отрасли. Необходимо определить критерии требований к внешнему облику объектов НХП и ремесленничества. Особое внимание стоит уделить торговле сувенирной продукцией с самарской символикой в парках, которые пока не входят в схему размещения НТО. В ближайшее время я намерен обсудить эти вопросы с Главой Самары Олегом Фурсовым. Уверен, все вместе мы добьемся положительного результата».

11 мая 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта