Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Новое в административном законодательстве

16 мая состоялось заседание общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности 16 мая состоялось заседание общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности при комитете Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции под председательством Владимира Дуцева. От депутатского корпуса в работе также приняли участие члены комитета Виктор Воропаев и Андрей Коновалов.

На заседании общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности было рассмотрено шесть вопросов.

На основе предложений органов местного самоуправления правовым управлением областного парламента разработан проект закона Самарской области «О внесении изменения в статью 1.3 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области». Для исключения неоднозначного толкования норм областного закона, законопроектом уточняется определение термина «вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера». Таковыми предлагается считать  информационные таблички юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющие целью извещение неопределенного круга лиц о фактическом местонахождении владельца вывески и (или) обозначении места входа. Эти вывески и указатели могут содержать определённую информацию: фирменное наименование (наименование) организации или индивидуального предпринимателя, организационно-правовая форма, местонахождение и режим работы организации или индивидуального предпринимателя, а также иную информацию, не относимую законодательством Российской Федерации к рекламе.

16 мая состоялось заседание общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности Законопроект был в целом поддержан членами общественной комиссии. Принято решение рекомендовать доработать законопроект с учётом высказанных предложений и рассмотреть его на очередном заседании профильного комитета, которое запланировано на 18 мая.

По итогам рассмотрения проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 1.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», который уточняет порядок применения положений закона, устанавливающего административную ответственность в связи с декриминализацией отдельных деяний, было принято решение вынести его на рассмотрение комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции после его доработки с учётом высказанных замечаний. Напомним, что в июле 2016 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности. В частности, это касается привлечения к ответственности за побои в отношении близких лиц. В этой связи предлагается дополнить КоАП РФ новой частью, согласно которой в случае одновременного вступления в силу положений закона, отменяющих уголовную ответственность и устанавливающих за то же деяние административную ответственность, лицо привлекается к административной ответственности на основании закона, действующего на момент прекращения соответствующего уголовного дела. Таким образом, дебоширам не удастся избежать ответственности за содеянное.16 мая состоялось заседание общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности Председатель общественной комиссии Владимир Дуцев обратил внимание на то, что в перспективе на федеральном уровне планируется принять еще ряд законов в части декриминализации отдельных составов преступлений, поэтому рассмотренная законодательная инициатива имеет особую актуальность.

На заседании обсуждалась ещё одна законодательная инициатива, проект федерального закона «О внесении изменений в статью 9.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», которая предусматривает увеличение  административной ответственности за нарушение правил или норм эксплуатации тракторов, самоходных, дорожно-строительных и иных машин и оборудования. Законопроект разработан правовым управлением аппарата Самарской Губернской Думы по предложению Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Самарской области.  

Размеры административной ответственности по указанной статье Кодекса не пересматривались уже семь лет и в настоящее время не позволяют в полной мере обеспечить реализацию задач, поставленных законодателем при установлении административной ответственности за нарушение федеральных норм, считают инициаторы законопроекта. Ежегодно к административной ответственности за данный вид правонарушений в самарском регионе привлекаются около тысячи человек. Среди них и нарушители, эксплуатирующие внедорожные мототранспортные средства (снегоходы, мотовездеходы, снегоболотоходы и т.д.). Для владельцев дорогостоящей техники штрафные санкции в размере 300 рублей не оказывают должного воздействия и не являются препятствием к дальнейшей эксплуатации неисправной техники или вождением без документа на право управления.

Зак16 мая состоялось заседание общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности онопроектом предлагается увеличить размер штрафных санкций: для  граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей (сейчас от 100 до 300 рублей) или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев (сейчас аналогично); для должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей (сейчас от пятисот до одной тысячи рублей).

По итогам рассмотрения законопроекта решено отложить его рассмотрение до получения информации об эффективности применения иных мер административного воздействия к правонарушителям по данной статье КоАП, в частности, в виде лишения права  управления транспортными средствами.

Всесторонне было обсуждено обращение филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) «Самарский областной радиотелевизионный передающий центр» по внесению изменений в действующее законодательство в части усиления административной ответственности, предусмотренной статьей 20.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Руководство самарского филиала, указав на стратегическую важность объектов РТРС, посчитало целесообразным инициировать ужесточение административного наказания для лиц, пытающихся незаконно проникнуть на охраняемые объекты и сооружения связи. Только на территории Самарской области таких объектов насчитывается около двухсот, четыре из них, расположенные в Самаре, Жигулевске и Сызрани, наиболее важны для обеспечения бесперебойной работы РТРС. Любителей фото- и видеосъёмки не останавливают ограждения и смертельная опасность не только высоты, но и электромагнитного излучения телерадиовышек. Проникновение на данные режимные объекты влечёт за собой наложение на правонарушителя административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, возможна и конфискация орудия совершения административного правонарушения.

16 мая состоялось заседание общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности Авторами законодательного предложения отмечалось необходимость установления в КоАП РФ административной ответственности за самовольное проникновение на любой объект, охраняемый в соответствии с законодательством РФ о ведомственной или государственной охране, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, в виде административного штрафа в размере от семидесяти пяти тысяч рублей до двухсот тысяч рублей либо административного ареста на срок до пятнадцати суток.

При обсуждении было отмечено, что в конце 2015 года размер штрафов за данный вид правонарушения уже был увеличен в десять раз. Кроме того, значительная часть нарушителей – лица несовершеннолетнего возраста, поэтому основное бремя ответственности за правонарушения и их последствия, несут их законные представители. По информации, озвученной на заседании представителем ГУ МВД по Самарской области, статистические данные за 2015 и 2016 годы свидетельствуют о сокращении данного вида правонарушений в нашей губернии. Однако каждое проникновение на объекты связи РТРС является событием чрезвычайным, поэтому необходимо принять меры по профилактике правонарушений, считают члены общественной комиссии. К рассмотрению данного вопроса решено вернуться в следующем году, обобщив статистику и за 2017 год.

В ходе работы общественной комиссии также было определено мнение по вопросу об изучении возможности разработки проекта закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» в части установления административной ответственности за воспрепятствование деятельности должностных лиц административных комиссий и возможности внесения изменений в действующее законодательство в части предоставления права составления протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 6.24 КоАП РФ, руководителям медицинских учреждений, а также в части смягчения ограничений на курение табака на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг (по предложению депутата Самарской Губернской Думы  Н.А. Ренца).

16 мая 2017 г.

Необходимо на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта