Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Обсудили вопросы субсидирования льготных категорий граждан, необходимость нового принципа переселения из ветхого жилья и создание компенсационного Фонда для защиты прав дольщиков

16 мая под председательством Владимира Кошелева состоялось заседание комитета по строительству16 мая под председательством Владимира Кошелева состоялось заседание комитета по строительству, в котором приняли участие депутаты Александр Колычев, Дмитрий Литвинов, Пётр Карайман, Светлана Бескоровайная, Денис Кравчук, Андрей Мурзов, Шамиль Хисамутдинов, Сергей Егоров, а также представители Правительства Самарской области, областной прокуратуры.

Первым вопросом был рассмотрен и рекомендован к принятию в первом чтении проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О жилище» (в части расширения перечня документов, необходимых для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма).

Законопроектом предлагается расширить перечень документов, на основании которых граждане принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, справкой из организации, осуществляющей техническую инвентаризацию, о наличии или отсутствии недвижимости в собственности гражданина. Данный документ заявитель должен предоставлять самостоятельно.

Активное заинтересованное обсуждение вызвала информация, представленная заместителем министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Еленой ГриценкоАктивное заинтересованное обсуждение вызвала информация, представленная заместителем министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Еленой Гриценко, о реализации подпрограммы «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Самарской области».

На сегодняшний день действуют два направления подпрограммы. Первое предусматривает предоставление социальных выплат на компенсацию первоначального взноса по ипотеке (но не более 20% от общей суммы займа) для молодых учителей при условии покупки нового жилого помещения или заключения договора участия в долевом строительстве.  

На 1 января 2016 года в списках участников этой программы значилось 82 человека. За 2016 год было выдано 30 свидетельств на сумму 7 млн 895 тыс. рублей.

На 1 января 2017 года в числе участников программы – 79 человек. На реализацию программы в 2017 году предусмотрено 7 млн 736 тысяч рублей – их хватит на 25 свидетельств.

Второе направление предусматривает компенсацию разницы между банковской процентной ставкой по ипотеке, предоставленной молодым педагогам, и ставкой в 8,5% (но не более 5%) в течение 3 лет. Принять участие в этой программе могут не только учителя, но и работники дошкольного образования.

В 2016 году на эти цели из бюджета было выделено 1 млн 823 тыс. рублей, было выдано 49 свидетельств.

В 2017 году в бюджете предусмотрено 3 млн 724 тыс. рублей, однако потребность гораздо меньше – в списке участников пока всего 9 человек, на которых требуется 440 тыс. рублей.

Елена Гриценко пояснила, что в министерстве будет изучаться вопрос о перераспределении остатков средств второй части подпрограммы на удовлетворение потребностей заявителей первой части подпрограммы. Также с 2018 года стать участниками данной подпрограммы смогут и многие другие категории граждан – специалисты сферы образования, здравоохранения, аэрокосмической, автомобилестроительной отрасли.   

Депутаты решили продолжить контроль за ходом реализации подпрограммы «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Самарской области»Депутаты решили продолжить контроль за ходом реализации подпрограммы «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Самарской области».

Владимир Кошелев подчеркнул: «Программу надо максимально расширить уже с 2018 года. В первую очередь в ней должны участвовать молодые учителя и врачи — у них должна быть возможность приобрести жилье на льготных условиях. Кроме того, это будут способствовать развитию строительного сектора. А каждое рабочее место на стройке генерирует 7 рабочих мест в смежных производствах. В итоге – область будет получать дополнительные налоговые поступления».  

Депутаты одобрили проекты писем в городскую Думу города Москвы и в Законодательное собрание города Санкт-Петербург, которые разработаны с целью изучения опыта работы столиц по вопросам благоустройства территорий, в частности содержания фасадов зданий. 

Этот вопрос уже поднимался на заседании комитета, и было отмечено, что сегодня на территории Самарской области нет единых требований к надлежащему содержанию фасадов зданий и сооружений их собственниками. После анализа опыта Москвы и Санкт-Петербурга будет решаться вопрос о необходимости внесения изменений в законодательство.

Также было одобрен проект обращения к Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М.А.Меню по вопросу о возможности применения принципа единовременного адресного (поквартального) расселения граждан из аварийного и ветхого жилья с целью высвобождения единой территории для последующей застройки.

В этом году завершает свое действие Фонд содействия реформированию ЖКХ, который осуществлял реализацию мероприятий по переселению граждан их ветхого и аварийного жилья. В настоящее время идет работа по разработке новой методики. 

В своем обращении депутаты Губернской Думы предлагают уйти от точечного переселения и предусмотреть новый принцип – применение адресного (квартального) расселения.

Как прокомментировал Владимир Кошелев: «Мы считаем, целесообразнее направлять все средства на переселение одного квартала. Таким образом, будет формироваться земельный участок, который можно будет реализовать с торгов. В итоге город получит дополнительные денежные средства, которые также можно будет направить на реализацию программы по переселению. Реализация программы начнет генерировать доход.

Мы считаем, такой подход позволит в комплексе решать вопросы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, развития жилищного строительства и строительства социально-бытовой инфраструктуры при осуществлении квартальной застройки».

Участники заседания рассмотрели и одобрили проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части защиты прав участников долевого строительства).

Законопроект предусматривает создание компенсационного Фонда долевого строительства за счет обязательных отчислений застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства.   Владимир Кошелев

Владимир Кошелев подчеркнул: «Эта инициатива федерального правительства, направленная на защиту прав дольщиков, и мы ее единогласно поддержали. Создание государственного компенсационного Фонда – это очень серьезное решение. Фонд станет гарантом защищенности средств дольщиков. Государство берет на себя обязательство в случае незавершения строительства выплатить деньги дольщику либо через компенсационный фонд довести объект до сдачи, тогда дольщик гарантированно получает свое жилье».

16 мая 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта