Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Вопросы экологического образования и просвещения …

16 мая 2017 года состоялось рабочее совещание комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды16 мая 2017 года в Самарской Губернской Думе под председательством Дениса Волкова состоялось рабочее совещание комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды по проекту закона Самарской области «О внесении изменения в статью 9 Закона Самарской области «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры населения Самарской области».

Открывая заседание, заместитель председателя профильного комитета Денис Волков отметил значимость экологического образованияОткрывая заседание, заместитель председателя профильного комитета Денис Волков отметил значимость экологического образования. «В настоящее время экологическая проблема взаимодействия человека и природы, а также воздействия человеческого общества на окружающую среду стала очень острой и приняла огромные масштабы. Назрела необходимость обучения азам экокультуры со школьной скамьи. В частности, следует приучать молодежь к раздельному сбору мусора. Система разделения отходов предполагает их разделение по видам с целью переработки и создания новой продукции. При такой системе уменьшается загрязнение окружающей среды отходами, а для производства товаров уменьшаются затраты природных ресурсов. Если работа с населением в этом направлении в муниципалитетах ведется, то в школах пока наблюдается низкая активность в части экологического образования и просвещения. Нам как можно скорее нужно принять соответствующий региональный Закон, на уровне министерства образования и науки Самарской области разработать программу, написать и спустить на уровень школ методические рекомендации, чтобы начать работать, что называется, «на всех фронтах» в едином формате».

Закон Самарской области «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры населения Самарской области» устанавливает правовые, организационные и экономические основы осуществления экологического образования и просвещения, создания условий для формирования экологической культуры населения Самарской области.

16 мая 2017 года состоялось рабочее совещание комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей средыОдним из основных принципов экологического образования, просвещения и формирования экологической культуры населения Самарской области в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Закона является направленность экологического образования на решение практических задач по оптимизации природопользования, сохранение природы и улучшение качества окружающей среды.

Система экологического образования и просвещения в соответствии с пунктом 2 статьи 9 Закона включает в себя, в частности, образование учащихся общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования детей.

С целью повышения эффективности мероприятий по разделению отходов представляется целесообразным проводить соответствующее обучение учащихся.

16 мая 2017 года состоялось рабочее совещание комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей средыВ связи с этим разработан проект закона Самарской области «О внесении изменения в статью 9 Закона Самарской области «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры населения Самарской области». Законопроект концептуально поддержан региональными Минприроды и Минобром, администрациями г.о. Самара и г.о. Тольятти, Правительством Самарской области.

Вместе с тем, у прокуратуры Самарской области возник ряд замечаний.

Так, в рассматриваемой редакции проекта предлагается «..проводить образование учащихся общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования детей, в том числе, и по просвещению воспитанников дошкольных образовательных организаций, обучающихся общеобразовательных организаций, студентов профессиональных образовательных организаций в вопросах раздельного сбора отходов».

Помощник прокурора Самарской области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами Самарской области, органами местного самоуправления Люция Салахова Помощник прокурора Самарской области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами Самарской области, органами местного самоуправления Люция Салахова указала на то, что не следует смешивать понятия «экологическое образование» и «экологическое просвещение». «Просвещение не является компонентой образования, как воспитание и обучение, так как по итогам распространения знаний в рамках просвещения не требуется процедура контроля. Наполнение законопроекта должно соответствовать этой концепции», - подчеркнула Салахова.

Участники рабочего совещания сошлись во мнении о целесообразности разделения двух понятий. Предлагается вопросы экологического образования закрепить в статье 9, а вопросы экопросвещения вынести в статью 10.

В ближайшее время правовое управление Самарской Губернской Думы совместно с областной прокуратурой и отраслевым министерством доработают законопроект. Документ планируется к рассмотрению уже на майском заседании профильного комитета.  

16 мая 2017 г.

Необходимо на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта