Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

В повестке дня – только социально значимые вопросы

18 мая состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике под председательством Марины Сидухиной18 мая состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике под председательством Марины Сидухиной. От депутатского корпуса в работе приняли участие Рубик Амроян, Пётр Карайман, Алексей Лескин, Николай Ренц, Ольга Севастьянова и Николай Сомов.

 В повестке дня заседания комитета значилось двадцать вопросов.

Депутаты рассмотрели проект регионального закона «О внесении изменения в статью 4 Закона Самарской области «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Самарской области», внесённый Правительством Самарской области. В связи с образованием в регионе десяти автономных некоммерческих организаций (НКО), которые будут оказывать жителям губернии социальные услуги на дому и в полустационарной форме, с прекращением данной деятельности центрами социального обслуживания, возникла необходимость внесения изменений в названный выше закон. Их суть – в возможности осуществления государственной имущественной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, созданных в форме автономных НКО и работающих в сфере социального обслуживания, соцподдержки и защите граждан непосредственно с момента их регистрации в качестве юридического лица, а не по истечению трёх лет, как прописано в действующей редакции закона.

Законопроект рекомендован Думе к принятию в двух чтениях и будет внесён в повестку дня очередного заседания областного парламента.

18 мая состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике под председательством Марины СидухинойПоддержку депутатов получила и законодательная инициатива фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской Губернской Думе – проект областного закона «О внесении изменений в статьи 5 и 8 Закона Самарской области «О Самарской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений». Законопроектом устанавливается срок не более 30 дней для рассмотрения и принятия решений данной трехсторонней комиссией по проектам региональных законов и других нормативных правовых актов в области регулирования социально-трудовых отношений. Еще одно новшество заключается в установлении необходимости приглашения представителей объединений региональных профсоюзов и объединений работодателей на заседания Правительства Самарской области, где также планируется рассмотрение вопросов регулирования социально-трудовых отношений.    

На постоянном контроле комитет держит вопросы, связанные с ходом исполнения Закона Самарской области от 26.12.2016 № 143-ГД «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан, проживающих в Самарской области». По данным на апрель текущего года, выплата компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг произведена 488 213 гражданам, причём информация о более чем 12 тысячах льготополучателях была введена  в ручном режиме сотрудниками управлений соцзащиты. Средний показатель охвата выплатой компенсации по региону составил 90,7%, причём наибольшая часть граждан, которым не была назначена компенсация, являются задолжниками по оплате ЖКУ, таковых около 38 тысяч человек.  Из 1 595 поставщиков ЖКУ заключены соглашения об информационном взаимодействии с  1 554.

18 мая состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике под председательством Марины СидухинойОсобое внимание было уделено перспективам создания на территории муниципальных образований региона единых расчётно-кассовых центров, где аккумулировалась бы информация всех поставщиков жилищно-коммунальных услуг. По общему мнению депутатов, это было бы не только удобно для получателей мер соцподдержки, но и в значительной мере способствовало бы более оперативному и слаженному процессу расчёта и предоставления компенсационных выплат.  Прозвучало также предложение предусмотреть в Жилищком кодексе РФ обязанности для поставщиков ЖКУ по предоставлению сведений, необходимых при расчёте компенсационных выплат, иных мер поддержки льготополучателей.

В ходе работы была заслушана информация прокуратуры Самарской области о состоянии законности при обеспечении доступности объектов социальной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья. По итогам обсуждения информация была принята к сведению, совместно с Правительством Самарской области решено рассмотреть возможность увеличения финансирования на эти цели в ходе исполнения областного бюджета в текущем году.

Накануне самых продолжительных школьных каникул члены комитета традиционно выносят на обсуждение вопрос о ходе подготовки к летней оздоровительной кампании. Докладчиками выступили представители двух региональных ведомств: министерства науки и образования и министерства социально-демографической и семейной политики.  В 2017 году 789 учреждений будут задействованы в оздоровительной кампании. В регионе планируется открыть 701 лагерь с дневным пребыванием детей, где смогут с пользой провести время  более 51 тысячи детей. К услугам ребят – 39 летних загородных оздоровительных лагерей, 9 санаторных лагерей и 5 санаториев. Таким образом, охват детей организованными формами отдыха останется на уровне прошлого года. Как и в предыдущие годы, действует система электронного бронирования путёвок, причём цены и, соответственно, родительский взнос, остались на уровне 2016 года.  Особое внимание уделяется оздоровлению в летний период детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: из 3 700 детей данной категории за счёт средств областной казны предусмотрено обеспечение путёвками 3 000 ребят.

Депутатами принято решение провести совместное выездное мероприятие с комитетом по образованию и науки в одном из учреждений отдыха и оздоровления детей Самарской области с целью осуществления контроля за реализацией подпрограммы «Развитие системы отдыха и оздоровления детей в Самарской области на 2014 – 2019 годы» государственной региональной целевой программы «Развитие социальной защиты населения в Самарской области» на 2014 – 2019 годы.

О ходе исполнения Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» депутатам доложила заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Елена Гриценко. С 2008 по 2016 год на эти цели из федерального бюджета было выделено 5,7 млрд. рублей, что позволило обеспечить жильём 5 157 ветеранов ВОВ. В текущем году планируется выделение 86,5 млн. рублей, что позволит решить жилищную проблему всех очередников данной категории. Последний транш из федерального бюджета ожидается в мае текущего года: еще 46,3 млн. рублей будет направлено на обеспечение  жильем 38 ветеранов ВОВ.

18 мая состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике под председательством Марины СидухинойПри обсуждении, депутат Алексей Лескин затронул вопрос обеспечения жильём участников советско-японской войны 1945 года, которые не отнесены к категории ветеранов ВОВ. Представителями министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области было пояснено, что два ветерана этой войны проживает в губернии, однако выделение средств для них в ходе исполнения данного Указа Президента РФ считалось бы нецелевым использованием средств. По предложению Николая Ренца, комитетом решено подготовить правовой вариант решения этого вопроса. 

О ходе исполнения государственной программы Самарской области «Развитие здравоохранения в Самарской области» на 2014 - 2018 годы  в части  подпрограммы «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи» на 2014 - 2018 годы членам комитета рассказала заместитель министра здравоохранения Самарской области Татьяна Сочинская. Работа организована по профилактике инфекционных заболеваний, оснащению учреждений первичной медико-санитарной помощи оборудованием, развитию системы медицинской    профилактики. В регионе действуют центры здоровья, кабинеты медпрофилактики, проводится диспансеризация определённых групп взрослого населения…  На контроль был взят вопрос правовых аспектов участия работодателей в организации проведения профилактических мероприятий для своих сотрудников.

18 мая состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике под председательством Марины СидухинойНа заседании также рассмотрен анализ практики применения Закона Самарской области «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Самарской области» и анализ практики применения Закона Самарской области «Об отдельных вопросах в сфере охраны здоровья граждан в Самарской области». Эта работа проведена сотрудниками правового управления Думы, весь аналитический материал буден предоставлен профильным региональным министерствам, правоприменителям.

Члены комитета поддержали целесообразность направления  обращения в Правительство РФ о необходимости внесения изменений в отдельные нормативные правовые акты, регулирующие порядок и условия признания лица, имеющего сахарный диабет, инвалидом, одобрили проект рекомендаций участников заседания «круглого стола» на тему «Современные подходы к сохранению репродуктивного здоровья в Самарской области. Опыт и перспективы развития законодательства по профилактике абортов», рассмотрели ряд федеральных законопроектов и обращений.   

Председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина СидухинаПодводя итоги заседания, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина отметила: «На заседании рассмотрено много актуальных, важных социально значимых вопросов. Так, была проведена большая аналитическая работа по вопросам обеспечения жильём ветеранов Великой Отечественной войны, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Правовое управление аппарата Думы на основе доклада Уполномоченного по правам человека в Самарской области подготовило анализ сложившейся ситуации, определены  правильные, имеющие прикладной характер предложения по дальнейшему совершенствованию работы в этой сфере. Это и строительство домов на этапе государственно-частного партнерства, определение льгот для тех строительных компаний, которые выделяют жильё для детей-сирот… То есть те варианты, над которыми можно работать с целью максимального обеспечения детей-сирот жильём. Мы прекрасно понимаем, что финансирование этого направления не на том уровне, на котором нам бы хотелось, неоднократно депутаты на этапе рассмотрения проекта бюджета, внесения изменений в бюджет нашей области говорят об этой проблеме. Мы ищем новые, иные пути, способствующие решению этой проблемы.

По инициативе фракции «Единая Россия» внесены изменения в областной закон о деятельности областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На постоянном контроле комитета находятся и вопросы, связанные с реализацией мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, рассмотрен ряд социально значимых федеральных законопроектов и многие другие вопросы».

18 мая 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта