Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Космическая столица отметила юбилей Геннадия Аншакова

80 лет исполнилось Геннадию Аншакову, человеку, который стоял у истоков создания "ЦСКБ-Прогресс". Одним из первых юбиляра поздравил председатель  Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов.

 Одним из первых юбиляра поздравил председатель  Самарской Губернской Думы Виктор СазоновГеннадий Петрович говорит, что с детства мечтал о самолетостроении. И потому после школы поступил  в Куйбышевский авиационный институт. Геннадий Аншаков был без пяти минут дипломированным инженером, когда Дмитрию Ильичу Козлову - соратнику Сергея Королева – было поручено начать в Куйбышеве работы космического «уклона».  Кадры для нового научно-производственного направления должен был готовить Куйбышевский авиационный институт. Перевод на новую специальность «светил» только лучшим студентам, в числе которых был Геннадий Аншаков. Так авиастроение он сменил на ракетостроение.

Практически, нет ни одной разработки РКЦ «Прогресс», в которой не было бы вклада Геннадия Петровича Аншакова.  С его участием создавались спутники для проведения биологических исследований и технических экспериментов в космосе, уникальные космические аппараты дистанционного зондирования Земли, которых никогда не было ни в Советском Союзе, ни  в России. Геннадий Петрович  руководил работами по созданию современной системы управления космическими аппаратами. Велика его заслуга в разработке самых надёжных в мире ракет-носителей среднего класса, которые уже много лет выводят на околоземную орбиту различные космические аппараты - пилотируемые и грузовые,  научно-исследовательского, народно-хозяйственного и специального назначения,  радиотрансляционные спутники. Его конструкторские разработки перечислить просто невозможно, и многие из них отмечены наградами. Из государственных  самая значимая – это, конечно, Золотая звезда Героя Социалистического труда.

 Одним из первых юбиляра поздравил председатель  Самарской Губернской Думы Виктор СазоновПоздравляя юбиляра, Виктор Сазонов подчеркнул: «Вы входите в число тех гениальных людей, которые стали основателями космонавтики.  Людей, благодаря которым  именно наша страна  отправилась в космос первой, и этого из мировой истории не сможет вычеркнуть никто. Пятьдесят шесть лет вы отдали заводу «Прогресс» и ЦСКБ - предприятию, которым мы, самарцы, гордимся. Делали все для того, чтобы могущество, обороноспособность нашей страны укреплялись, чтобы мы стали ведущей космической державой. Более тридцати лет вы проработали с человеком-легендой, выдающимся конструктором ракетно-космической техники Дмитрием Ильичом Козловым, который внес колоссальный вклад в развитие космонавтики нашей страны. Но сегодня вы не только заместитель генерального конструктора РКЦ «Прогресс», но и большой ученый, член-корреспондент Российской Академии Наук. Вы еще и много работаете с будущими  инженерами и конструкторами  как преподаватель Самарского  аэрокосмического университета имени С.П. Королёва, передаете  свои знания  молодежи, которая стремится в космонавтику, и  хотела  бы  продолжить ваше дело.  Вы знаете цель, к которой нужно стремиться, и всегда реализуете свои планы в жизнь».

По материалам газеты «Социальная газета»

14 июня 2017 г.

Необходимо на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта