Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Обсудили важные вопросы

16 июня прошло заседание Общественной комиссии по работе с общественными ветеранскими организациями и общественными организациями инвалидов16 июня в Самарской Губернской Думе прошло заседание Общественной комиссии при председателе Самарской Губернской Думы по работе с общественными ветеранскими организациями и общественными организациями инвалидов. Возглавил работу комиссии председатель областного парламента Виктор Сазонов, в заседании приняли участие первый заместитель председателя СГД Екатерина Кузьмичева, заместители министра социально-демографической и семейной политики Елена Гриценко и Оксана Низовцева, заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Сергей Калинин.

Первым вопросом повестки дня собравшиеся обсудили  реализацию порядка представления отдельных мер поддержки жителям Самарской области, с учетом внесенных изменений в 2017 году. Елена Гриценко рассказала членам комиссии о том, как идет реализация мер социальной поддержки. Согласно федеральному закону, в 2017 году  Самарская область перешла на принципы адресности и нуждаемости. До этого времени в регионе меры поддержки оказывались по 126 видам, однако только 17 из них учитывали критерии адресности и нуждаемости.  Теперь единую денежную выплату на услуги ЖКХ получают неработающие пенсионеры, чей доход ниже 19500 рублей. Елена Гриценко поблагодарила депутатов и председателя Думы Виктора Сазонов за большую проделанную работу по разъяснению нового порядка выплат как льготополучателям, так и управляющим компаниям.  В целом, на сегодняшний день более 90 процентов пожилых граждан получают меры социальной поддержки. Не вошедшие в это число – или числятся в должниках или управляющие компании не подают данные.

16 июня прошло заседание Общественной комиссии по работе с общественными ветеранскими организациями и общественными организациями инвалидовВиктор Сазонов, комментируя данные министерства социально-демографической и семейной политики подчеркнул: «В Самарской области для выплат взяли 2,5 величины прожиточного минимума пенсионера. Принятый у нас уровень – один из самых высоких в стране. Во многих регионах эта планка находится на уровне 1. Новая форма выплат позволила перераспределить средства на усиление поддержки остро нуждающимся, тем, кто оказался за чертой бедности или в трудной жизненной ситуации. Среди них – многодетные семьи, опекунские и приемные семьи, сироты и другие категории.  Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин дал получение рассмотреть возможность расширения перечня льготополучателей. И я думаю, что в ближайшее время этот вопрос будет решен».

Обсудили и вопрос льготных транспортных поездок. Виктор Сазонов также подчеркнул, что в индивидуальном порядке вопрос об увеличении количества поездок также решается. Нуждающиеся могут обратиться в органы соцзащиты по месту жительства и написать соответствующее заявление.

Собравшиеся, руководители общественных ветеранских организаций, высказали множество критических замечаний. В результате было решено создать постоянную  рабочую группу, которая обобщит все поступающие замечания и выработает предложения.   

Рассмотрели собравшиеся и вопрос « О ходе реализации государственной программы Самарской области «Доступная среда в Самарской области» на 2014-2020 годы». Оксана Низовцева, заместитель министра социально-демографической и семейной политики, рассказала о том, как реализуется программа.  По ее словам, одна из больших  проблем – установка пандусов, особенно в старых домах и зданиях.  В ответ на просьбы нуждающихся граждан, владельцы или управляющие компании говорят, что нет технической возможности установить пандусы.

16 июня прошло заседание Общественной комиссии по работе с общественными ветеранскими организациями и общественными организациями инвалидовПредседатель тольяттинской организации инвалидов Лилия Быстрицкая особо обратила внимание присутствующих на ситуацию с общественным транспортом. По ее словам, люди с ограниченными возможностями, часто сталкиваются с негативным отношение со стороны водителей. Которые, согласно инструкции, обязаны подъезжать прямо к тротуару и помогать колясочникам выйти из транспорта.  Виктор Сазонов предложил направить соответствующее обращение к руководителям транспортных организаций. «Задача власти создавать комфортные условия для людей с ограниченными возможностями. Создание безбарьерной среды – наша приоритетная задача», - подчеркнул Виктор Сазонов.

16 июня 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта