Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

К вопросу о транспортной доступности

12 июля состоялось заседание общественной комиссии по транспорту при комитете Самарской Губернской Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи12 июля состоялось заседание общественной комиссии по транспорту при комитете Самарской Губернской Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи под руководством Сергея Блохина. В работе приняли участие депутаты областного законодательного собрания Владимир Кошелев и Геннадий Говорков, представители министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области, управления транспорта администрации г.о. Самара, администрации м.р. Волжский, приглашённые.

На обсуждение членов общественной комиссии по транспорту было вынесено два вопроса.

В соответствии с принятым на заседании профильного комитета регионального парламента решением, рассмотрено обращение Куйбышевской железной дороги – филиал ОАО «РЖД» по вопросу поддержки законодательных инициатив ОАО «РЖД». Заместитель руководителя правового управления Самарской Губернской Думы - начальник отдела инфраструктурного и природоохранного законодательства Роман Ляопаров подробно рассказал о сложившейся системе рассмотрения федеральных законопроектов, о взаимодействии с Государственной Думой Федерального Собрания РФ по данному направлению. Он особо отметил, что в настоящее время установлены более жёсткие сроки подготовки отзывов по рассматриваемых в федеральном законодательном собрании законопроектам. Из шести законопроектов, инициированных ОАО «РЖД», две уже получили поддержку депутатов Самарской Губернской Думы. Так, были одобрены проект федерального закона «О внесении изменений в ст.21 Федерального закона «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» (предусматривает возможность финансирования мероприятий по ограждению объектов железнодорожного транспорта из различных источников) и проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части установления ответственности за нарушение законодательства в сфере железнодорожного транспорта). Для повышения эффективности законотворческой работы членами общественной комиссии было предложено представителям Куйбышевской железной дороги – филиал ОАО «РЖД» проводить мониторинг проектов федеральных законов, внесённых в Государственную Думу и при необходимости вносить предложения в профильный комитет областного парламента о рассмотрении таких законопроектов.

12 июля состоялось заседание общественной комиссии по транспорту при комитете Самарской Губернской Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи под руководством Сергея БлохинаПредседатель общественной комиссии по транспорту Самарской Губернской Думы Сергей Блохин проинформировал участников заседания о поступившем в областное законодательное собрание обращении представителей инициативных групп жителей микрорайонов «Крутые Ключи» и «Кошелев Парк» по проблемам транспортной доступности микрорайонов. Для участия в обсуждении были приглашены представители министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области, департамента транспорта Администрации г.о. Самара, администрации муниципального района Волжский.

В обращении отмечается, что жители двух микрорайонов не имеют «нормального транспортного сообщения между собой». Среди вариантов оптимизации транспортного сообщения инициаторы обсуждения называют изменение ряда действующих маршрутов общественного транспорта, с продлением их до микрорайона «Кошелев Парк». Они также обратились с просьбой о введении новых маршрутов, которые обеспечили бы возможность для жителей микрорайона «Крутые Ключи» добраться на общественном транспорте как до центральной части города, так и до пл. им. Кирова, Зубчаниновки, Юнгородка и т.д. 

Подробно со сложившейся ситуацией и конкретными предложениями инициативных групп новых самарских микрорайонов собравшихся ознакомил их представитель Юрий Николаев. Он, в частности, подчеркнул, что в настоящее время в «Кошелев Парке» проживает 3-4 тысячи человек, но часть собственников не решается переезжать в новые жилища, пока не будет налажено транспортное сообщение.

По информации министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области, в настоящее время не введена в эксплуатацию дорога, соединяющая «Крутые Ключи» и «Кошелев Парк», а значит, организация там регулярных перевозок невозможна. Кроме того, микрорайон «Крутые Ключи» находится на территории городского округа Самара, а «Кошелев Парк» - муниципального района Волжский. После окончания работ на Северном шоссе, появится возможность введения нового межмуниципального маршрута, который обеспечит сообщение на участке «Кошелев Парк» - ст. Ягодная.

На заседании было отмечено, что в соответствии с действующим законодательством, инициаторами появления нового межмуниципального маршрута или изменением уже действующего должны быть сами перевозчики. Однако данные нормы могут измениться уже в текущем году: по предложениям правоприменителей в Думе начата работа над поправками в областной закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом на территории Самарской области».

Член комитета по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи Владимир Кошелев сообщил об инициативе создания десятого по счёту внутригородского района г.о. Самара, который бы объединил микрорайоны «Крутые Ключи» и «Кошелев Парк», что позволит решить ряд насущных проблем, волнующих местных жителей, в том числе и проблему транспортной доступности. По словам депутата, данное предложение уже поддержано Губернатором Самарской области.

Депутат областного парламента Геннадий Говорков уверен, что вопросы транспортной доступности решаемы. Он привёл в 12 июля состоялось заседание общественной комиссии по транспорту при комитете Самарской Губернской Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связипример один из востребованных автобусных маршрутов, курсирующий между городами Жигулёвск и Тольятти.

В ходе заседания прозвучали предложения более активно использовать возможности перевозок железнодорожным транспортом.

По словам руководителя департамента транспорта администрации г.о. Самара Олега Яхина, для перевозки жителей микрорайона «Крутые Ключи» организовано шесть маршрутов, работают 195 единиц автобусов разной вместимости. Определенные нарекания у жителей возникают в связи со случаями увеличения интервалов движения автобусов, что связано с ремонтными работами на Московском шоссе. Яхин отметил готовность изменения маршрутной сети в случае образования внутригородского района. 

Председатель общественной комиссии по транспорту Сергей Блохин  отметил необходимость учесть в выстраивании схем транспортных перевозок прозвучавшие в ходе заседания предложения, в частности, - использование возможностей пригородных железнодорожных перевозок, с организацией подвоза пассажиров до ближайших станций и чётким расписанием их движения. Сергей Блохин также напомнил, что два дня назад президент РФ В.В. Путин поручил правительству разработать комплекс мер, направленных на недопущение сокращения объёма пригородных перевозок и восстановление востребованных маршрутов, а также обеспечить внесение в Государственную Думу ФС РФ проекта федерального закона «Об организации пассажирского сообщения в РФ».

12 июля 2017 г.

Необходимо на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта