Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Самарская область – наш дом

 Первое мероприятие состоялось 5 сентября в Самарской филармонии. По поручению Губернатора Николая Меркушкина его провел председатель Самарской Губернской Думы Виктор СазоновВ регионе стартовал новый проект под названием «Самарская область – наш дом». Его цель – объединить неравнодушных граждан, которые готовы участвовать в жизни региона. Первое мероприятие состоялось 5 сентября в Самарской филармонии. По поручению Губернатора Николая Меркушкина его провел председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов.

«Все вы хорошо знаете, какое огромное значение придает Николай Иванович всем тем процессам, которые сегодня активно идут в обществе и в Самарской области в рамках реформы местного самоуправления. Губернатор сам лично активно занимается этими вопросами и знает, какую огромную работу ведете все вы: председатели Советов многоквартирных домов,  председатели Общественных советов микрорайонов, весь ваш актив. Вас по праву можно назвать главными людьми города.  И огромное вам спасибо за то, что вы добровольно и бескорыстно взяли на себя обязанности представлять интересы людей по вопросам благоустройства и развития ваших территорий. Губернатор просил меня передать, что именно благодаря вам жители районов, микрорайонов, многоквартирных домов постепенно становятся полноценными хозяевами своих территорий. А это и есть главная цель реформы местного самоуправления»,-подчеркнул Виктор Сазонов.

Председатель Самарской Губернской Думы зачитал собравшимся обращение Губернатора Николая Меркушкина:

 «Уважаемые друзья! Я рад приветствовать в этом зале инициативных, ответственных, неравнодушных граждан нашего города.

 Первое мероприятие состоялось 5 сентября в Самарской филармонии. По поручению Губернатора Николая Меркушкина его провел председатель Самарской Губернской Думы Виктор СазоновБолее чем полуторавековая история местного самоуправления в Самарском регионе богата традициями. Именно у нас во второй половине XIX века прошли первые земские собрания.

И сегодня, выполняя поручение Президента России  В.В. Путина, мы поставили перед собой задачу максимально приблизить власть к людям, соединить местное самоуправление с общественной инициативой.

Проводимая реформа позволяет гражданам не только самим участвовать в работе местной власти, но и видеть конкретные результаты проделанной работы у себя в доме, на своей улице, во дворе.

Объединившись в общественные советы микрорайонов и территорий внутригородских районов, советы многоквартирных домов, местные ветеранские или иные общественные организации, вы помогаете повысить контроль качества за деятельностью управляющих компаний, капитальным ремонтом многоквартирных домов, ремонтом внутриквартальных дорог, благоустройством территории, решением других важнейших вопросов.

Тем самым вы активно участвуете в проведении реформы местного самоуправления, в результате которой власть должна стать доступной для каждого, кто разделяет ответственность за судьбу родного края и всей России.

Этому будет способствовать участие нашего региона в национальной программе благоустройства территорий. В итоге, благодаря софинансированию из средств федерального и областного бюджета, мы дополнительно привлечем на эти цели в общей сложности около двух миллиардов рублей.

В крупных городах региона – Самаре, Тольятти и Сызрани - для решения этих вопросов созданы полноценные районные администрации, избраны райсоветы. Появился фактически третий уровень местного самоуправления - общественные советы микрорайонов, которым принадлежит одна из ключевых ролей в наведении порядка в нашем доме. В будущем аналогичные структуры будут созданы и в других муниципальных образованиях Самарской области.

Необходимо отметить, что за  ОСМ будет законодательно закреплена возможность принимать отчеты управляющих компаний и направлять часть собранных штрафов с предпринимателей на развитие и благоустройство жилого фонда, дворов и улиц.

Их деятельность может и должна стать большим подспорьем в борьбе с контрафактным алкоголем. Осуществляя контроль за оборотом алкогольной продукции в торговых точках, находящихся в шаговой доступности,  ОСМ благодаря своей активности будут почти полностью возвращать дополнительные доходы на свою территорию.

Работа ОСМ, число которых в Самаре доведено до 355, исключительно важна в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Наша главная задача в настоящее время - вовлечь в советы 85-90% жителей мегаполиса и вместе обустроить гостевые маршруты, сделать город комфортным для гостей и жителей нашего областного центра.

Проблем пока еще очень много, но я уверен, что в течение ближайших лет нам вполне по силам не только довести до европейского уровня городскую среду, но и вместе улучшить состояние большинства территорий губернии.

Нам важно оценить готовность ОСМ к выполнению возложенных на них функций, проанализировать накопленный опыт и определиться с формами дальнейшей совместной работы советов и органов муниципальной и государственной власти.

Уже в этом году мы рассчитываем с помощью ОСМ привлечь дополнительно 5-6 млрд. рублей. Средства между микрорайонами будут распределяться по итогам активности общественных советов. Если население будет видеть, что власть работает, то и сами жители станут активно вовлекаться в те позитивные процессы, которые происходят по месту их жительства.

Примечательно, что опытом Самарской области по созданию ОСМ уже заинтересовались федеральные институты власти и другие регионы России.

В регионе ведется постоянная работа по повышению эффективности работы советов многоквартирных домов. Перед нами стоит цель обучить представителей всех МКД Самары, а затем и других городских округов и муниципальных районов умению заключить грамотный, справедливый договор с управляющей компаний. Мы добьемся того, чтобы на электронный адрес каждого ответственного квартиросъёмщика регулярно приходил отчет о том, сколько средств поступило от жильцов дома и на что они направлены. И тогда каждый потраченный рубль будет на вашем контроле.

По поручению главы региона Виктор Сазонов наградил особо отличившихся самарцев наградами ГубернатораПозвольте выразить вам самую искреннюю благодарность за личное участие в формировании эффективной системы местного самоуправления в Самарской области, за постоянную заботу о решении проблем в сфере ЖКХ, развитии социальной инфраструктуры, благоустройстве наших городов и сел.

По поручению главы региона Виктор Сазонов наградил особо отличившихся самарцев наградами ГубернатораУверен, что объединив усилия власти, бизнеса и самих граждан, проявив единство, организованность и сплоченность, мы укрепим позиции нашей губернии как опорного региона страны с мощной экономикой и комфортными условиями жизни».

По поручению главы региона Виктор Сазонов наградил особо отличившихся самарцев наградами Губернатора.

5 сентября 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта