Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Обеспечить согласованность действий

12 сентября состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи под председательством Андрея Мурзова12 сентября состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи под председательством Андрея Мурзова. В работе приняли участие депутаты областного парламента Сергей Блохин, Геннадий Говорков, Виктор Егоршин, Денис Кравчук и Андрей Першин.

Депутаты рассмотрели законодательную инициативу Администрации г.о. Самара - проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», предусматривающую введение штрафных санкций за невнесение платы за пользование платной парковкой, расположенной на дороге общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения. Предлагаемый размер штрафа – 1 000 рублей, за повторное правонарушение – вдвое больше.

12 сентября состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи под председательством Андрея МурзоваПри обсуждении отмечалось, что вопрос создания платных парковок в историческом центре областной столицы пока ещё прорабатывается, идёт поиск инвесторов. Заместитель руководителя департамента транспорта Администрации г.о. Самара Инесса Завалищина отметила, что подобные меры к владельцам автотранспортных средств уже применяются в ряде российских регионов: Москве, Санкт-Петербурге, Республике Татарстан, Свердловской, Белгородской, Тульской, Ставропольской и Калужской областях и т.д. Полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях предлагается наделить должностных лиц административных комиссий.  

По общему мнению членов комитета, законопроект решено направить в Администрацию г.о. Самара на доработку.

Депутаты рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанный правовым управлением аппарата Думы. В пояснительной записке к законопроекту указывается на то, что одной из причин плохого состояния автомобильных дорог является отсутствие взаимодействия между владельцами инженерных коммуникаций и владельцами автомобильных дорог при осуществлении работ по прокладке, переносу или переустройству инженерных коммуникаций, а также реконструкции или капитальному ремонту автомобильной дороги, ее участков.

Законопроект уточняет процедуру согласования владельцами инженерных коммуникаций вопросов прокладки, переноса или переустройства таких коммуникаций в границах полос отвода и придорожных полос автомобильных дорог с владельцами автомобильных дорог, предусматривающей обязанность владельцев инженерных коммуникаций определять сроки прокладки, переноса или переустройства коммуникаций до проведения ремонта, капитального ремонта, реконструкции автомобильных дорог.

Предлагается законодательно предусмотреть обязанность владельцев автомобильных дорог и владельцев инженерных коммуникаций информировать друг друга о предстоящих работах и сроках их выполнения  не менее чем за три месяца до планируемого их начала.  Именно такая мера сможет обеспечить согласованные действия всех заинтересованных сторон и позволит оптимально эффективно выполнять как дорожные работы, так и работы по модернизации инженерных коммуникаций.

По итогам обсуждения депутатами принято решение направить законопроект в Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ для дачи экспертного заключения.

12 сентября состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи под председательством Андрея МурзоваНа заседании был рассмотрен вопрос о ходе исполнения Закона Самарской области от 14 июня  2017 года  «О внесении изменения в статью 3 Закона Самарской области «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности на территории Самарской области».  Председатель комитета Андрей Мурзов напомнил, что в этот базовый региональный закон 30 мая текущего года были внесены изменения в части ограничения движения тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств, а также  транспортных средств, осуществляющих перевозки опасных грузов, имеющих разрешенную максимальную массу более 8 тонн, в период с 6 до 22 часов.  Законодательно предусмотрены и исключения для ряда категорий транспортных средств, в числе которых транспорт аварийных и спасательных служб и т.д.  Эти законодательные меры связаны с подготовкой к проведению чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

Руководитель правового управления министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области Елена Михеева отметила, что в настоящее время процедуру согласования проходит соответствующее Постановление Правительства Самарской области, после чего будет сформирована необходимая нормативная правовая база на уровне  регионального министерства и муниципалитетов.

Информация была принята депутатами к сведению. Данный вопрос будет взят на контроль комитета, решено вновь вернуться к обсуждению на следующих заседаниях комитета.

По итогам рассмотрения вопроса о практике применения на территории Самарской области Федерального закона от 01.07.2011 № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» комитетом намечена работа над корректировкой ряда федеральных законов.

Совместно с комитетом Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению решено образовать рабочую группу по  доработке проекта закона Самарской области «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по организации транспортного обслуживания населения на территории Самарской области». От комитета по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи областного парламента в рабочую группу войдут Андрей Мурзов, Виктор Егоршин и Валерий Троян.

Члены комитета одобрили проект рекомендаций участников семинара-совещания на тему «О практике организации парковок на автомобильных дорогах регионального, межмуниципального значения, а также местного значения в границах населенных пунктов в Самарской области», который состоялся в Думе 29 июня 2017 года.  

12 сентября состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи под председательством Андрея МурзоваНа заседании комитета было рассмотрено обращение министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области по вопросу обеспечения беспрепятственного передвижения крупной сельскохозяйственной техники по автомобильным дорогам в период проведения сельскохозяйственных работ. Согласно действующему законодательству, движение крупногабаритных транспортных средств, к которым относится большинство самоходной техники, задействованной при проведении сельхозработ, осуществляется при наличии специального разрешения, которое выдаётся  уполномоченными органами в зависимости от статуса дороги. Оформляется такое разрешение заранее. Для проезда сельхозтехники по дорогам федерального значения на территории губернии разрешительную документацию выдаёт ФКУ «Поволжуправдор», по дорогам регионального или межмуниципального значения - областное министерство транспорта и автомобильных дорог, по муниципальным дорогам - органами местного самоуправления. Маршрут предварительно согласовывается и с Госавтоинспекцией. При несоблюдении данных норм к сельхозтоваропроизводителям могут быть применены меры административного наказания (штрафные санкции в размере до 500 тысяч рублей, административный арест, задержание транспортных средств и запрещение их эксплуатации). В обращении отмечается, что сельскохозяйственные работы проводятся в сжатые сроки и зависят от погоды, поэтому заранее запланировать дату, время и место движения  техники очень сложно. В связи с этим, министерство предлагает рассмотреть возможность внесения  изменений в действующее  законодательство с целью обеспечения движения тракторов, зерноуборочных и кормбоуборочных комбайнов в период активного проведения полевых работ (апрель-май и июль-август) без наличия специальных разрешений. Кроме того, предлагается предусмотреть отмену штрафных санкций и других мер административного наказания для сельхозтоваропроизводителей в период полевых работ.

Депутатами принято решение о создании совместно с комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию рабочей группы по данному вопросу.

Председатель общественной комиссии по транспорту при комитете по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи Сергей Блохин довел до сведения депутатов информацию о рассмотрении 12 июля на заседании комиссии обращения представителей инициативных групп жителей микрорайонов «Крутые Ключи» и «Кошелев Парк» по проблемам транспортной доступности микрорайонов и принятых решениях. Комитетом принято решение обратиться в министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области с предложением о рассмотрении  совместно с администрациями г.о. Самара и м.р. Волжский возможности  оптимизации маршрутной сети в целях удовлетворения потребностей граждан, проживающих в микрорайонах «Кошелев Парк» и «Крутые Ключи», в регулярных перевозках общественным транспортом с учетом возросшего пассажиропотока и организации транспортного сообщения между микрорайонами «Крутые Ключи» и «Кошелев Парк».

В ходе работы также был заслушан отчет о работе комитета Самарской Губернской Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи, определено мнение по ряду федеральных проектов законов, рассмотрены другие вопросы повестки дня.

12 сентября 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта