Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Открыли осеннюю сессию

27 сентября состоялось очередное заседание Самарской Губернской Думы под председательством Виктора Сазонова27 сентября состоялось очередное заседание Самарской Губернской Думы под председательством Виктора Сазонова. В ходе работы рассмотрено  более тридцати вопросов, в том числе восемнадцать проектов региональных законов.

Открывая первое заседание осенней сессии областного парламента, председатель Думы Виктор Сазонов обозначил круг задач в законотворческой работе, направленных на дальнейшее социально-экономическое развитие региона. Спикер поздравил Дмитрия Азарова с назначением на должность временно исполняющего обязанности Губернатора Самарской области, отметив, что он всегда может рассчитывать на всестороннюю поддержку депутатского корпуса в решении масштабных задач, поставленных Президентом страны В.В. Путиным. 

Обращаясь к парламентариям, врио Губернатора Самарской области Дмитрий Азаров подчеркнул, что Самарская Губернская Дума является лидером по количеству законодательных инициатив на федеральный уровень, в чём он убедился, работая в Совете Федерации ФС РФ. Он также выразил уверенность, что опыт слаженной совместной работы будет способствовать дальнейшему конструктивному взаимодействию органов исполнительной и законодательной власти региона и достижению эффективных результатов в интересах жителей региона.

27 сентября состоялось очередное заседание Самарской Губернской Думы под председательством Виктора СазоноваВ ходе работы депутаты приняли региональный закон «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», представленный врио заместителя председателя Правительства Самарской области - министра управления финансами Самарской области Сергеем Кандеевым. В своём выступлении он кратко рассказал о подготовленных в основной финансовый закон региона изменениях. Так, предлагается увеличение расходной части областного бюджета на 3 млрд. 207 млн. рублей в 2017 году; на 717 млн. рублей – в 2018 году; на 521 млн. рублей – в 2019 году. Увеличение доходов текущего года обусловлено безвозмездными поступлениями из федеральной казны в размере почти 2,7 млрд. рублей, а также с необходимостью учесть дополнительные доходы областного бюджета в 2017 году в размере 510,8 млн. рублей (из них 245 млн. рублей — неналоговые поступления, 148,9 млн. - акцизы на нефтепродукты и 112,7 млн. рублей — доходы от единого налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения).

27 сентября состоялось очередное заседание Самарской Губернской Думы под председательством Виктора СазоноваСреди основных направлений корректируемых расходов областного бюджета назывались мероприятия в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу, дорожной деятельности, жилищного строительства, сферы занятости населения и т.д. Целевым образом планируется направить дополнительно 150 млн. рублей на строительство мостового перехода «Фрунзенский», увеличить размер стимулирующих субсидий на 2017 год бюджетам м.р. Алексеевский, Елховский, Клявлинский, Камышлинский, г.о. Октябрьск за счёт нераспределённого резерва стимулирующих субсидий.

Законопроект детально был рассмотрен 25 сентября на заседании профильного комитета областного парламента – комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике.

С учетом представленных изменений параметры областного бюджета на 2017 год составят:

  • доходы – 152 млрд. 26 млн. рублей;
  • расходы – 155 млрд. 318 млн. рублей;
  • дефицит сохранится в сумме 3 млрд. 292 млн. рублей;

на 2018 год:

  • доходы – 137 млрд. 768 млн. рублей;
  • расходы – 136 млрд. 516 млн. рублей;
  • профицит сохранится в сумме 1 млрд. 252 млн. рублей;

на 2019 год:

доходы и расходы областного бюджета составят 142 млрд. 935 млн. рублей.

В ходе обсуждения заместитель председателя Думы Алексей Лескин обратился с вопросом по финансированию ряда объектов капитального строительства, а председатель комитета по культуре, спорту и молодёжной политике Александр Милеев запросил информацию об объёме средств, предусмотренных в областной казне на благоустройство дворовых территорий, расположенных на территории Кировского избирательного округа.

В рамках «правительственного часта» с информацией о ходе проведения уборочных работ в 2017 году и сева озимых культур под урожай 2018 года перед депутатами выступил врио заместителя председателя Правительства Самарской области − министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Алексей Попов. К финалу приближается уборочная кампания, обмолочено более 1 млн. га площадей (94%). По оперативным данным, на сегодняшний день собрано 2 млн. 754 тысячи тонн зерна, при средней урожайности 28,1 ц/га. Причём в 2016 году валовый сбор зерна составлял 2,1 млн. тонн.

27 сентября состоялось очередное заседание Самарской Губернской Думы под председательством Виктора СазоноваСамая высокая урожайность зерновых отмечается в хозяйствах Ставропольского (37 ц/га)  и Кошкинского (34,4 ц/га). Лучшими районами по валовому сбору зерна названы Ставропольский, Хворостянский, Кинель-Черкасский. С озимого  клина собрано более 1 млн. 457 тыс. тонн при средней урожайности 35 ц/га, что также превышает показатели прошлого года. Докладчик отметил, что ёмкость имеющихся в губернии помещений для напольного и элеваторного хранения позволяет обеспечить сохранность до 3 млн. зерна. Таким образом, регион полностью обеспечил себя продовольственным, фуражным и семенным зерном.

Идёт в губернии и уборка картофеля и овощных культур, лидером по урожайности вновь стал Безенчукский район.  

Под озимые культуры в регионе планируется занять более 400 тыс. га пашни, 96% от намеченных площадей уже удалось засеять. В плановом режиме идёт работа по включению в севооборот необрабатываемой пашни: в следующем году будет дополнительно засеяно 34 тыс. га в трёх районах региона.

Алексей Попов также рассказал о действующих в области мерах господдержки сельхозтоваропроизводителей. Он также подчеркнул, что самый актуальный вопрос на сегодня - реализация собранного урожая, в том числе на экспорт. 

27 сентября состоялось очередное заседание Самарской Губернской Думы под председательством Виктора СазоноваПредседатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Живайкин озвучил ряд предложений от профильного комитета, в числе  которых правовая проработка на федеральном уровне вопросов обеспечения муниципального и государственного заказов на сельскохозяйственную продукцию.

Дискуссию вызвал проект регионального закона «О внесении изменений в статью 35 Закона Самарской области «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области», инициаторами которого стали региональное министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области и областной Фонд капитального ремонта. Депутат областного парламента Михаил Матвеев затронул вопросы, связанные с реализацией предлагаемых изменений по увеличению ключевой ставки по привлекаемым регоператором кредитам для финансирования работ по проведению капитального ремонта.

Решением депутатского корпуса принят Закон Самарской области «О внесении изменения в статью 2 Закона Самарской области «О памятных датах Самарской области», разработанный в целях совершенствования государственной национальной политики в Самарской области, укрепления единства и дружбы народов, проживающих в Самарской области: памятная дата Самарской области «День народов и национальных культур Самарского края» переименована в «День дружбы народов».

На заседании также рассмотрены кандидатуры для назначения на должности мировых судей Самарской области, определено мнение по вопросу о назначении членов Общественной палаты Самарской области и другим вопросам повестки дня.

27 сентября 2017 г.
Дата изменения: 12 октября 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта