Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Комсомольская школа – школа жизни

28 сентября в Самарской Губернской Думе состоялось праздничное мероприятие, посвященное 50-летию Куйбышевской зональной комсомольской школы. В зале собрались ветераны комсомола, бывшие директора, преподаватели, выпускники комсомольской школы. Искренняя радость от встречи с давними друзьями и от светлой ностальгии по комсомольской юности была на лицах всех собравшихся.

В начале мероприятия ведущие подробно рассказали об истории школы, ее известных директорах, педагогах, учениках.

Ещё продолжались бои на фронтах Великой Отечественной войны, а уже было принято решение о создании Центральной комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ для подготовки руководящих комсомольских работников. В феврале 1945 года школа была создана. Она размещалась на территории бывшей Центральной школы инструкторов снайперского дела в Вешняках близ Москвы. В школу принимались работники, имеющие законченное среднее образование. Общее количество обучающихся было 250 человек. Срок обучения полтора года.

В сентябре 1969 года школа была реорганизована в Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ.

Большую заботу уделял комсомол подготовке и переподготовке комсомольских кадров и актива на местах.  И в 1967 году ЦК ВЛКСМ принимает решение об открытии зональных, республиканских и областных комсомольских школ. Их главная цель состояла в том, чтобы на краткосрочных курсах дать минимум знаний и навыков организаторской работы с молодежью, изучить интересный опыт и научиться его творчески применять в комсомольских организациях.  В стране было создано 48 школ.

16 мая 1967 года Куйбышевский обком партии принимает постановление об открытии Куйбышевской зональной комсомольской школы на базе Дома политического просвещения. Куйбышевская зональная комсомольская школа была создана в числе первых и функционировала с 1967 по 1991 год. За это время в школе прошли переподготовку около 50 тысяч комсомольских работников и активистов.

Многие выпускники школы впоследствии стали секретарями райкомов, горкомов, обкомов ВЛКСМ, занимали руководящие должности директоров, заместителей директоров крупных промышленных предприятий, колхозов, совхозов. Многие из них занесены в Книгу Почёта.

В руководстве Куйбышевской зональной комсомольской школы в разные периоды работали: Валентина Александровна Журавлёва, Людмила Владимировна Королёва, Эмилия Ивановна Лебедева, Галина Георгиевна Баранова, Марина Александровна Зуева          и единственный мужчина Пётр Николаевич Панфёров.

В ходе праздника перед собравшимися выступили директора, педагоги, выпускники школы. Читали стихи, пели песни, смеялись и плакали. Живые истории о давних годах, лица с фотографий, долгожданные встречи друзей – все это сделало праздник теплым, душевным и настоящим.

Первый секретарь Куйбышевского обкома ВЛКСМ, председатель регионального отделения общероссийской организации «Воспитанники комсомола – мое Отечество» Борис Ардалин:

- Все начинается с кадров. Сегодня все тепло вспоминают Куйбышевскую зональную комсомольскую школу. Выпускники говорят о ней с особым благоговением. Ведь на самом деле, окончив эту школу, человек становился другим: более активным, понимающим, мыслящим. И люди для себя поднимали планку, осознавали степень своей полезности и нужности для района, города, области и всей страны.

Это, действительно, была школа жизни. Там давали не просто знания, а по-настоящему готовили к жизни в социуме, давали трудовое, нравственное, патриотическое воспитание. Важно перенести это на сегодняшнюю систему образования, помнить, чтить и использовать, чтобы молодежь имела возможность прийти куда-то и за короткий срок поднять свой потенциал на новый уровень. 

Депутат Самарской Губернской Думы Татьяна Бодрова:

- Я как воспитанница зональной комсомольской школы, могу сказать, что полученные знания пригождались мне и в юности во время профессиональной комсомольской работы, пригождаются и сейчас.

Лучшие традиции пионерии и комсомола, лучшие традиции патриотического воспитания, нравственные ценности – должны оставаться во всех молодежных организациях, которые сейчас работают.

Правопреемником комсомола в Самарской области является Самарский союз молодежи. Традиции пионерии продолжала много лет Федерация детских организаций региона. Активно работает Российское движение школьников – Указ её о создании был подписан 29 октября 2016 года – в день рождения комсомола. Ничего не уходит в прошлое. Всегда надо накапливать и развивать традиции предыдущих поколений.

В следующем году будет отмечаться 100-летие комсомола. Чтобы подготовиться на самом высоком уровне к празднованию этой даты, создан специальный областной штаб. 

28 сентября 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта