Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

О ставках платы за охотничьи угодья

Ключевые слова: Лесное хозяйство 

12 октября в Самарской Губернской Думе состоялось заседание общественной комиссии по охоте и рыболовству при комитете по сельскому хозяйству и продовольствию12 октября в Самарской Губернской Думе состоялось заседание общественной комиссии по охоте и рыболовству при комитете по сельскому хозяйству и продовольствию12 октября в Самарской Губернской Думе состоялось заседание общественной комиссии по охоте и рыболовству при комитете по сельскому хозяйству и продовольствию. В работе приняли участие член профильного комитета областного парламента Николай Панченко, представители департамента охоты и рыболовства Самарской области, Главного правового управления Администрации Губернатора Самарской области, Средневолжского территориального Управления Росрыболовства, представители общественных охотничье-рыболовных организаций, приглашённые. 

Члены общественной комиссии вновь вернулись к обсуждению проекта постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и ставки платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности», который будет применяться при осуществлении видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства. В соответствии с этим документом планируется установление дифференцированной ставки платы для каждого российского региона. В настоящее время размер ставки платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности, для Самарской области  установлен в размере 3 копейки за 1 гектар в год. С принятием названного выше нормативного правового акта, размер ставки значительно увеличится: за размещение егерского кордона и охотничьей базы - 3 356 рублей за  гектар, за размещение вольеров и ограждений – 84,59 рублей за гектар.

12 октября в Самарской Губернской Думе состоялось заседание общественной комиссии по охоте и рыболовству при комитете по сельскому хозяйству и продовольствиюВ марте текущего года после обсуждения этого вопроса на заседаниях профильных  комитета и комиссии Думы было направлено обращение в Правительство РФ с конкретными предложениями по доработке соответствующего проекта Постановления.

Члены общественной комиссии высказали мнение о необходимости пересмотра ставок платы, однако чрезмерное увеличение платежей может негативно отразиться на деятельности охотхозяйств, на которых будут возложены обязательства по проведению целого комплекса лесохозяйственных мероприятий, включая противопожарное обустройство лесов и т.д. Между тем, как было отмечено в ходе заседания общественной комиссии, оценка регулирующего воздействия обсуждаемого проекта нормативного правового акта не проводилась.

12 октября в Самарской Губернской Думе состоялось заседание общественной комиссии по охоте и рыболовству при комитете по сельскому хозяйству и продовольствиюВысказывались также предложения о необходимости установления временного переходного периода для лиц, ранее оформивших договорные отношения по аренде лесного участка на всю площадь лесного фонда в границах охотничьих угодий, что было вызвано требованиями органов лесного хозяйства и прокуратуры. Именно это обстоятельство многократно увеличит затраты на погашение обязательных платежей для охотпользователей. Отмечалась целесообразность на время указанного переходного периода сохранить ставку платы за аренду лесных участков для осуществлении видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства в прежнем размере по действующим договорам аренды. Это позволит охотпользователям урегулировать вопросы заключения договоров аренды лесных участков непосредственно под объектами охотничьей инфраструктуры, а также решить иные правовые вопросы, возникающие с введением новшеств.

По общему мнению членов общественной комиссии, в адрес комитета по сельскому хозяйству и продовольствию областного парламента решено ходатайствовать о повторном направлении обращения в Правительство  РФ о необходимости доработки проекта Постановления с учётом высказанных замечаний на основании правоприменительной практики.

12 октября в Самарской Губернской Думе состоялось заседание общественной комиссии по охоте и рыболовству при комитете по сельскому хозяйству и продовольствиюНа заседании также обсуждалась реализация положений части 9 статьи 71 Федерального закона № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вопросы установления границ общедоступных охотничьих угодий и др.

12 октября 2017 г.

Ключевые слова: Лесное хозяйство 
Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта