Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Развитие семеноводства и селекции в регионе: стратегический интерес

Ключевые слова: Растениеводство 

5 декабря состоялось заседание «круглого стола» на тему: «О состоянии и перспективах развития семеноводства сельскохозяйственных растений в Самарской области»5 декабря в Самарской государственной сельскохозяйственной академии состоялось заседание «круглого стола» на тему: «О состоянии и перспективах развития семеноводства сельскохозяйственных растений в Самарской области», организованное комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской Губернской Думы, под председательством  Александра Живайкина. В работе приняли участие заместитель председателя профильного комитета Николай Сомов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергей Ершов, ректор Самарской государственной сельскохозяйственной академии Александр Петров, представители органов местного самоуправления муниципальных образований региона, научной общественности, сельхозтоваропроизводители,  приглашённые.

Вопросы развития семеноводства сельскохозяйственных растений в регионе, совершенствования мер государственной поддержки и законодательного обеспечения данной сферы, кадровые и другие проблемы были в центре внимания участников «круглого стола».

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию областного парламента Александр ЖивайкинОткрывая заседание, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию областного парламента Александр Живайкин подчеркнул: «Основополагающим документом, определяющим государственную политику в области отечественного АПК, является Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утверждённая Указом Президента РФ. Этот документ, в частности, определяет необходимость обеспечения сельхозтоваропроизводителей семенами основных сельскохозяйственных культур российского производства. В отношении зерновой группы этот показатель установлен в объёме не менее 95 процентов, технических, овощных и бахчевых культур - не менее 75 процентов. Таких показателей можно достичь, создав мощную селекционно-семенную базу в стране, что позволит избежать зависимости российских аграриев от импортных семян».  Связь научных организаций с агропромом в Самарской области обеспечивают два профильных института, занимающихся первичным семеноводством и внедрением в производство семян различных культур — ФГБНУ «Самарский НИИСХ им.  Н.М.Тулайкова» и ФГБНУ «Поволжский НИИСС им. П.Н.Константинова». В этой работе участвует и профильный вуз региона - Самарская государственная сельскохозяйственная академия. 29 сельхозтоваропроизводителей области, аттестованных как семеноводческие предприятия, работают сообща, объединившись в Ассоциацию производителей семян сельскохозяйственных растений.

Шестнадцать лет назад был принят региональный закон «О семеноводстве сельскохозяйственных растений в Самарской области», который определяет возможные меры господдержки семеноводства в губернии. Самарские парламентарии активно участвуют и в законотворческой работе на федеральном уровне. В частности, они стали одними из инициаторов поправок в федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», направленных на создание для научных и образовательных организаций аграрного профиля равных с сельхозтоваропроизводителями условий в части получения государственной поддержки. В ноябре этот законопроект уже принят в первом чтении депутатами Государственной Думы ФС РФ.

Александр Живайкин обозначил и ряд актуальных проблем, которые предстоит решить. Это и модернизация материально-технической базы научно-исследовательских институтов, и вопросы, связанные с фитосанитарным состоянием семенного материала, используемого в отрасли АПК… 

5 декабря состоялось заседание «круглого стола» на тему: «О состоянии и перспективах развития семеноводства сельскохозяйственных растений в Самарской области»Приветствуя участников «круглого стола», ректор Самарской государственной сельскохозяйственной академии Александр Петров рассказал о создании в вузе базовых кафедр совместно с партнёрами - Самарским НИИСХ им.  Н.М. Тулайкова и Поволжским НИИСС им. П.Н. Константинова для реализации совместных образовательных и научных проектов и программ. В перспективе – образование  междисциплинарных центров, которые также будут заниматься вопросами селекции и семеноводства картофеля, зерновых культур в рамках федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2026 годы. Всё это, по словам ректора, поможет правильно сориентировать вектор развития селекции и семеноводства в Самарской области.

Использование сортов, произведённых на базе научных учреждений, расположенных на территории региона,  позволяет  получать стабильно хороший урожай, подчеркнул заместитель министра - руководитель департамента растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергей Ершов. Общая потребность хозяйств области в семенах зерновых культур составляет более 200 тыс.тонн, производится в регионе ежегодно – 230-250 тыс.тонн, более 10 процентов которых составляют элитные семена. Объём государственной поддержки на приобретение семян «элиты» составил за последние пять лет около 500 млн. рублей. В 2017 году на эти цели предусмотрено более 126 млн. рублей, которые уже направлены в хозяйства региона.

Если ещё десять лет назад, по итогам проведенного мониторинга, в  90% хозяйств сельхозтехника и оборудование для подготовки семян нуждалась в модернизации или замене, то сегодня ситуация кардинально меняется. Во многом, такое стало возможно благодаря действующим мерам господдержки, субсидирования приобретаемой техники. Сергей Ершов также отметил, что в губернии работают четыре современных зерноочистительных сушильных комплекса, так называемых семенных заводов.  В ближайшее время будет введен в эксплуатацию ещё один, в Красноармейском  районе.

Сорта, созданные на самарской земле, востребованы не только у местных аграриев, отметил директор Самарского НИИСХ имени Н.М.Тулайкова Сергей Шевченко. Благодаря реализации областного закона «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Самарской области» интерес к занятиям селекцией и семеноводством появился у молодых  специалистов, поскольку выпускники вузов могут рассчитывать на получение ежемесячных денежных выплат в первые три года своей трудовой деятельности. Шевченко обратил внимание на необходимость формирования страховых фондов семян, а также на плачевное состояние материально-технической базы научно-исследовательских институтов. Парадоксальной он назвал ситуацию, когда производящие сельхозпродукцию научные учреждения не являются сельхозтоваропроизводителями и не могут пользоваться мерами господдержки.

5 декабря состоялось заседание «круглого стола» на тему: «О состоянии и перспективах развития семеноводства сельскохозяйственных растений в Самарской области»Председатель Самарского зернового союза Николай Золотов обратил внимание на актуальность более широкой разъяснительной работы среди сельхозтоваропроизводителей о применении качественного посевного материала и о тех результатах в повышении урожайности, которые могут быть достигнуты. Он также отметил эффективность оказываемых мер господдержки на уровне региона, в частности, субсидий на возмещение затрат на приобретенную технику, но указал на необходимость дифференцированного подхода к установлению её размера.  

В ходе заседания была озвучена информация о том, что на региональном уровне  разработан проект комплексной программы развития селекции и семеноводства картофеля и отрасли картофелеводства на период 2017-2025 годы. По мнению участников «круглого стола» следует ускорить принятие данной программы.  Председатель Союза картофелеводов Самарской области  Владимир Молянов подчеркнул, что губерния имеет многолетний опыт производства высококачественного семенного и продовольственного картофеля и занимает одно из ведущих мест в стране по его урожайности. Вместе с тем, год от года снижается интерес производителей к производству данной культуры. Среди факторов, способствующих данной тенденции, Молянов отметил рост себестоимости продукции, нестабильную ситуацию на рынке, резкие скачки цен на картофель. Он обратил внимание на то, что осенью, когда наблюдается сезонное падение цен на овощи, наступает и срок возврата кредитов.  Актуален для картофелеводов и вопрос получения долгосрочных инвестиционных кредитов, так как подготовка качественного семенного материала занимает порядка 5-6 лет.  

Заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора и надзора в сфере семенного контроля и безопасности зерна Управления Россельхознадзора по Самарской области Наталья Рыжкова своё выступление посвятила обзору требований законодательства Российской Федерации в области семеноводства сельскохозяйственных растений, а также предложениям по совершенствованию правовой базы.

Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Николай Сомов заострил внимание участников мероприятия на актуальности развития в регионе кормопроизводстваЗаместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Николай Сомов заострил внимание участников мероприятия на актуальности развития в регионе кормопроизводства. Именно это может дать толчок для привлечения крупных инвесторов в отрасль животноводства, в целом способствовать развитию животноводческих хозяйств. Около 50% себестоимости молока составляет стоимость кормов, для повышения продуктивности предъявляются  и особые требования к их качеству и сбалансированности, поэтому селекции кормовых культур также должно быть уделено особое внимание.

На необходимости финансовой поддержки развития семеноводства и селекции многолетних и однолетних кормовых культур на базе региона акцентировал внимание заведующий кафедрой растениеводства Самарской государственной сельскохозяйственной академии Василий Васин.

По итогам обсуждения были определены предложения по корректировке региональных законопроектов «О семеноводстве сельскохозяйственных растений в Самарской области» и «О налоге на имущество организаций на территории Самарской области».

Областному парламенту рекомендовано подготовить обращение в Правительство РФ с предложением ускорить разработку нормативных правовых актов в части определения порядка проведения контроля ввозимых семян сельскохозяйственных культур на наличие ГМО и определения источника финансирования лабораторных исследований на ГМО.

В адрес Правительства Самарской области высказано предложение  возобновить финансирование из областного бюджета расходов на поддержку первичного семеноводства, а также оказать содействие в привлечении средств федерального бюджета на комплектацию и модернизацию лабораторного и технологического оборудования Самарского НИИСХ, Самарской ГСХА, КФХ Цирулев Е.П., ООО «МАГ», Самарской областной лаборатории диагностики и контроля качества картофеля

Подводя итог заседания, Александр Живайкин поблагодарил всех за заинтересованный диалог: «Сегодня здесь собрались неравнодушные люди, заинтересованные в развитии системы семеноводства и селекционной работы в самарском регионе. Есть и определённые достижения, есть и проблемы, которые требуют всестороннего изучения. Все мы понимаем значимость этого направления работы в агропромышленной отрасли, и все практические предложения обязательно будут отражены в итоговых рекомендациях участников «круглого стола» и дадут определённый импульс нашей дальнейшей работе по их воплощению в жизнь, ведь селекция и семеноводство – это основа сельхозпроизводства».

5 декабря 2017 г.

Ключевые слова: Растениеводство 
Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта