Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Законодательные аспекты

19 декабря состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции под председательством Юрия Шевцова19 декабря состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции под председательством Юрия Шевцова. В работе приняли участие заместители председателя комитета Владимир Дуцев и Виктор Воропаев, депутаты областного парламента Екатерина Колязина, Алексей Краснов и Андрей Коновалов.

Члены комитета рассмотрели восемнадцать вопросов, включённых в  повестку дня.

В целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным, правовым управлением областного парламента был разработан  проект регионального закона «О внесении изменений в статьи 76 и 78 Устава Самарской области». Данным законопроектом законодательные (представительные) органы государственной власти субъекта РФ наделены дополнительным полномочием заслушивать информацию о деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. При этом сохраняется обязанность органов полиции по  предоставлению ежегодных отчётов о своей деятельности перед законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ.

Решением комитета законопроект рекомендован к принятию в двух чтениях.  

Проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», внесенный Правительством Самарской области, направлен на установление административной ответственности за неисполнение решений антитеррористической комиссии Самарской области.

Заместитель руководителя департамента по противодействию коррупции Самарской области Игорь Габец обратил внимание присутствующих на то, что в целом ряде случаев решения региональной антитеррористической комиссии, принятые в целях повышения уровня антитеррористической защищённости объектов транспортной инфраструктуры, мест массового пребывания граждан остаются неисполненными или исполняются формально. Он озвучил и конкретные примеры длительного неисполнения подобных решений. Особую актуальность вопросы обеспечения безопасности граждан приобретают в связи с проведением в Самаре игр Чемпионата мира по футболу.

В десятках российских регионов подобные нормы уже реализуются. Были названы и предлагаемые к рассмотрению штрафные санкции. Для граждан они могут составить от 3  тыс. рублей до 5 тыс. рублей, для должностных лиц -  от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 300 тыс. рублей до 1 млн. рублей. Игорь Габец ознакомил также с предполагаемым механизмом привлечения к административной ответственности.

Председатель комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействия коррупции Юрий Шевцов отметил важность вопросов, которые поднимаются в ходе работы областной антитеррористической комиссии, для всех без исключения жителей региона, а также обязательности исполнения решений комиссии для обеспечения должного уровня безопасности.

Законопроект решено было рекомендовать Думе принять в первом чтении.

Поддержку депутатов получил проект областного закона «О внесении изменений в статьи 14 и 22 Закона Самарской области «Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области», который был детально  рассмотрен на заседании комитета 16 ноября. Законопроектом  предусматривается:

  • наделение Уполномоченного правом выступить с докладом на очередном заседании Самарской Губернской Думы в случае выявления им фактов массового или грубого нарушения прав и свобод граждан;
  • предоставление Уполномоченному права внесения в Самарскую Губернскую Думу предложения о проведении думских слушаний по фактам массовых или грубых нарушений прав и свобод граждан;
  • нормативное закрепление требования о заслушивании Думой ежегодного и специальных докладов Уполномоченного в порядке, установленном Регламентом Думы.

Аналогичные нормы предлагается прописать и в Регламенте Самарской Губернской Думы.

Данные вопросы будут рассмотрены на очередном пленарном заседании областного парламента 26 декабря.

В рамках совершенствования избирательного законодательства было рассмотрено несколько вопросов.

Проект регионального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области» разработан в связи с протестом первого заместителя прокурора Самарской области на отдельные положения Закона Самарской области «Об Избирательной комиссии Самарской области», а также с целью уточнения формы подписного листа, применяемого при инициативе отзыва Губернатора Самарской области и избрании выборного органа местного самоуправления, с учетом требований Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в его актуальной редакции.

Депутаты посчитали целесообразным направить данный законопроект в Администрацию Губернатора Самарской области, Избирательную комиссию Самарской области, прокуратуру Самарской области, Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области и органы местного самоуправления муниципальных образований Самарской области для замечаний и предложений.

По вопросу, предлагаемому для внесения на референдум Самарской области, о проекте закона Самарской области «Об избрании в Самарской области глав и депутатов представительных органов муниципальных образований на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и о месте глав муниципального образования в структуре органов местного самоуправления» перед депутатами выступил председатель регионального отделения Партии «Яблоко» Игорь Ермоленко.

Комитетом предлагаемый вопрос референдума Самарской области был признан не соответствующим требованиям Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Закона Самарской области «О референдуме Самарской области». Обсуждение продолжится на очередном заседании Самарской Губернской Думы.

На заседании были детально рассмотрены информационно-аналитические материалы о профилактике правонарушений, совершаемых с использованием мобильных средств связи и в сети Интернет, подготовленные сотрудниками правового управления аппарата  Думы. 27 марта 2017 года в областном парламенте был организован тематический «круглый стол». Представителями надзорных и правоохранительных органов, научной общественности была представлена информация о том, что граждане, пострадавшие от действий мошенников, не научились соблюдать элементарные правила финансовой безопасности в Интернете. В 2016 году число интернет-краж с банковских карт из-за халатности их владельцев достигло 107 тыс. случаев – это на 43% и 78% больше, чем в 2015 и 2014 годах соответственно. По экспертным оценкам, в 70% случаев клиенты сами не понимают, как именно злоумышленники завладели их деньгами. Аналитики установили, что мошенники чаще всего атакуют компьютеры с помощью вирусов и получают дубликаты SIM-карт, на которые приходят одноразовые пароли для подтверждения операций. Дополнительные риски создает и активное использование смартфонов для входа в личный кабинет.

В информационно-аналитических материалах доходчиво разъясняются виды мошенничеств и хищений, а также даются конкретные советы как избежать неприятностей.

Комитетом принято решение направить данные материалы всем депутатам областного законодательного собрания, в органы местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области и в СМИ.

В развитие темы было принято решение продолжить работу над проектом федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ» (в части усиления ответственности операторов сотовой связи за ненадлежащий контроль за оформлением сим-карт своими дилерами).

19 декабря состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции под председательством Юрия Шевцова«Рейды, проведённые органами полиции, свидетельствуют о том, что на рынках у нас сотнями можно приобрести сим-карты. Причём они могут быть  оформлены на подставных лиц, людей, которые даже понятия не имеют, что за ними числится громадное количество сим-карт. И действенных рычагов у органов полиции нет, нет статей в Уголовном кодексе, по которым можно привлечь так называемых «серых» дилеров к уголовной ответственности за совершение подобных мошеннических действий. Это очень важно. Те антитеррористические мероприятия, которые проводятся в области, также свидетельствуют о том, что данный закон нужен как воздух», - подытожил обсуждение председатель комитета Юрий Шевцов.

В ходе работы рассмотрен ряд федеральных законодательных инициатив комитета. Так, проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 1.7 и 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» решено внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания РФ

Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 8 и 10 Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации» (в части  предоставления права субъекту Российской Федерации возможности самостоятельно определять форму организации аппарата общественной палаты субъекта, а  также возможность формирования третьей части состава общественной палаты из числа кандидатов, выдвинутых общественными палатами (советами) муниципальных образований) и проект федерального закона «О внесении изменений в статью 15 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» и статью 8 Федерального закона «О противодействии коррупции» (в части закрепления единого подхода к определению формы представления справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальными служащими и гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы, а также порядка проверки указанных сведений) решено направить на заключение в Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ для дачи экспертного заключения.

Членами комитета одобрен проект модельного порядка проверки соблюдения ограничений, налагаемых на гражданина, замещавшего должность муниципальной службы, при заключении им трудового или гражданско-правового договора с организацией, рассмотрены другие вопросы повестки дня.  

19 декабря 2017 г.
Дата изменения: 20 декабря 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта