Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Комплексный подход к развитию пассажирских перевозок

22 декабря состоялось заседание «круглого стола» под председательством Андрея Мурзова на тему: «Комплексное развитие региональных пассажирских перевозок»22 декабря состоялось заседание «круглого стола» под председательством Андрея Мурзова на тему: «Комплексное развитие региональных пассажирских перевозок», организованное комитетом Самарской Губернской Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи совместно с комитетом по строительству. Участие в обсуждении приняли депутаты областного законодательного собрания Сергей Блохин, Виктор Егоршин, Вера Попова, Светлана Бескоровайная, представители министерства  транспорта и автомобильных дорог Самарской области, министерства строительства Самарской области, органов местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области, транспортных организаций, приглашённые.  

Вопросы комплексного развития региональных пассажирских перевозок вновь были в центре внимания участников «круглого стола», организованного в областном законодательном собрании. Широкий охват маршрутной сети, надёжность сообщения, безопасность и качество предоставляемых услуг – это требования, предъявляемые сегодня к пассажирским перевозкам. Кто и как исполняет свои полномочия в данной сфере, какие проблемы требуют законодательного или организационного  решения, каковы перспективы развития сети пассажирских перевозок в масштабах губернии? Ответы на эти и другие вопросы искали участники встречи.

22 декабря состоялось заседание «круглого стола» под председательством Андрея Мурзова на тему: «Комплексное развитие региональных пассажирских перевозок»Открывая заседание «круглого стола», председатель комитета Андрей Мурзов подчеркнул, что значимость вопросов, обеспечивающих транспортную доступность, была отмечена на заседании президиума  Государственного Совета под председательством Президента РФ. «На сегодняшний момент не сформирован комплексный подход к выполнению требований, позволяющих организовывать более качественное региональное сообщение, расставлять приоритеты в развитии отдельных видов транспорта и повышать эффективность бюджетных расходов на эти цели. Поэтому необходимо провести анализ текущей ситуации и расчёт перспективной потребности в пассажирских перевозках, а также определить чёткие стандарты обслуживания по всем видам транспорта», - отметил он.

Среди основных проблем, требующих решения, назывались: убыточность работы пассажирского транспорта; износ транспортных средств; снижение объёмов перевозок транспортом общего пользования из-за высоких темпов автомобилизации населения; недостаточная координация в сфере градостроительства и транспортного планирования; не урегулирование  вопросов организации транспортного обслуживания в пригородном сообщении. По общему мнению, необходимо максимально использовать конкурентные преимущества автомобильных и пригородных железнодорожных перевозок для увеличения объемов пассажирских перевозок в регионе.

22 декабря состоялось заседание «круглого стола» под председательством Андрея Мурзова на тему: «Комплексное развитие региональных пассажирских перевозок»Руководитель управления автомобильного и железнодорожного транспорта министерства  транспорта и автомобильных дорог Самарской области Александр Субботин рассказал об организации в губернии пассажирских перевозок автомобильным, железнодорожным и водным транспортом в межмуниципальном сообщении. В частности, он сообщил, что реестр межмуниципальных маршрутов включает в себя 187 маршрутов (102 пригородных и 85 междугородных маршрутов). Перевозки осуществляются 1 338 транспортными средствами (1 144 из них обслуживают пригородные маршруты, 194 – междугородные). В настоящее время все межмуниципальные маршруты, действующие в регионе, обслуживает 31 перевозчик. За период с 2012 года по настоящее время за счёт средств госпрограмм удалось обновить подвижной состав транспортников: закуплено 445 автобусов, трамваев и троллейбусов.

По мнению депутата областного парламента Веры Поповой, такие факты должны строго пресекаться, вплоть до отзыва лицензии у перевозчикаПоднимался вопрос о недопустимости использования на пассажирских перевозках транспорта с нарушением предельных сроков эксплуатации. По мнению депутата областного парламента Веры Поповой, такие факты должны строго пресекаться, вплоть до отзыва лицензии у перевозчика.

Заместитель министра строительства Самарской области Вадим Чекмарёв в своём выступлении особое внимание уделил необходимости обеспечения транспортной доступности при территориальном планированиис учётом развития жилищного хозяйства.

По мнению участников «круглого стола», оптимальная транспортная модель должна отвечать нуждам людей и быть скоординирована с реализуемыми в регионе программами жилищной застройки. В пример приводились самарские жилые комплексы, расположенные на окраине города и на территории Волжского района. Председатель комитета Андрей Мурзов высказал мнение, что транспортные проблемы необходимо прогнозировать и искать логистические решения еще на этапе проектирования массовых жилых застроек.

Генеральный директор ОАО «Самарская пригородная пассажирская компания» Олег Петрихин, в частности, проиллюстрировал перспективы мультимодальныхперевозок внедрением подобной схемы на станции Красный Кряжок, расположенной в Куйбышевском районе. Пассажиропоток там увеличился на 286%, стоило только обеспечить стыковку электричек и автобусов. Начата работа по созданию транспортно-пересадочного узла на базе станции Липяги в Новокуйбышевске, рассматриваются и другие направления. Отмечалась актуальность развития в Самаре транспортно-пересадочных узлов, которые могут «состыковать» городской пассажирский транспорт с железнодорожным.

Сергей Блохин обратил внимание присутствующих на необходимость скорейшего комплексного решения вопросов создания сети транспортно-пересадочных узлов Организация парковок и разворотных площадок для автотранспорта, синхронизация движения электропоездов и городского общественного транспорта, решение вопросов доступности для пересадки пассажиров и многое другое обсуждалось в ходе заседания «круглого стола». Заместитель  председателя комитета Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи, заместитель начальника Куйбышевской железной дороги по взаимодействию с органами власти Сергей Блохин обратил внимание присутствующих на необходимость скорейшего комплексного решения вопросов создания сети транспортно-пересадочных узлов с заинтересованным участием всех профильных региональных ведомств, органов местного самоуправления, транспортных организаций.

О работе по изменению и оптимизации автобусных маршрутов, в том числе обслуживающих жителей новых самарских микрорайонов, рассказал заместитель руководителя департамента транспорта администрации г.о. Самара Александр Ерополов. Он также сообщил, что подготовлен проект программы развития транспортно-пересадочных узлов и передан в профильное министерство. Актуальный сегодня вопрос - оценка экономической эффективности внедрения в жизнь данного проекта.

Александр Гниломёдов, представляющий Департамент градостроительства г.о. Самара, сообщил, что сегодня на этапе согласования находится новая версия генерального плана областного центра. Действующая его редакция была принята ещё в 2008 году и нуждается в серьезной корректировке. Одна из составляющих генплана – это транспортное планирование, которое должно отвечать реалиям. Уже в январе могут состояться публичные слушания по обсуждению данного документа.

По мнению депутата областного законодательного собрания Светланы Бескоровайной, к участию в обсуждении должны подключиться и депутаты Губернской Думы, тем более что депутатские округа многих включают и территорию Самары.

О развитии пассажирских перевозок на своих территориях доложили руководитель управления градостроительства и ЖКХ м.р. Волжский Татьяна Дорогова и начальник отдела транспорта комитета жилищно-коммунального хозяйства г.о. Сызрань Дмитрий Воробьёв.

22 декабря состоялось заседание «круглого стола» под председательством Андрея Мурзова на тему: «Комплексное развитие региональных пассажирских перевозок»Завершая заседание «круглого стола», председатель комитета Самарской Губернской Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи Андрей Мурзов заверил, что данный вопрос профильный комитет держит на постоянном контроле и предложил вернуться к обсуждению по итогам работы в первом квартале 2018 года.

22 декабря 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта