Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

О лицензировании управляющих компаний

Ключевые слова: Управляющие компании 

22 декабря 2017 года в г.о. Тольятти состоялось совместное выездное с целью осуществления контроля за выполнением лицензионных требований управляющими организациями в Автограде22 декабря 2017 года в г.о. Тольятти состоялось совместное выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды и комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению с целью осуществления контроля за выполнением лицензионных требований управляющими организациями в Автограде.

 22 декабря 2017 года в г.о. Тольятти состоялось совместное выездное с целью осуществления контроля за выполнением лицензионных требований управляющими организациями в АвтоградеВ нем приняли участие заместители председателя комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Денис Волков и Михаил Маряхин, депутат областного парламента Алексей Степанов, председатель Думы г.о.Тольятти Дмитрий Микель, депутаты тольяттинской Думы, и.о. первого заместителя главы г.о. Тольятти Вадим Ерин, заместитель руководителя - руководитель Западного управления жилищного надзора Самарской области  государственной жилищной инспекции Самарской области Илдар Еналеев, председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству Общественной палаты Самарской области, руководитель регионального центра «ЖКХ-контроль», председатель лицензионной комиссии Самарской области Виктор Часовских, руководители управляющих компаний Автограда, другие заинтересованные лица.

Участники мероприятия провели рабочее совещание, на котором обсудили вопросы, связанные с ходом, проблемами и перспективами осуществления контроля за выполнением лицензионных требований управляющими организациями в г.о. Тольятти.

Как доложил Вадим Ерин, в Автограде насчитывается более 2000 жилых домовКак доложил Вадим Ерин, в Автограде насчитывается более 2000 жилых домов. Осуществляют свою деятельность 300 ТСЖ и 71 управляющая компания. Контроль за лицензированием УК ведет ГЖИ Самарской области. Органы местного самоуправления также не остаются в стороне. Администрация города ведет работу по обращениям ТСЖ и собственников МКД. За текущий год проведено 15 плановых и 679 внеплановых проверок работы УК, по результатам которых вынесены предписания об устранении нарушений, а также выписаны протоколы об административных правонарушениях.

Заместитель руководителя - руководитель Западного управления жилищного надзора Самарской области  государственной жилищной инспекции Самарской области Илдар ЕналеевИлдар Еналеев продолжил тему. В 2017 году состоялось 36 заседаний лицензионной комиссии Самарской области, по итогам которых было выдано около 400 лицензий управляющим компаниям; 90 из них – в г.о. Тольятти. Еще 39 УК переоформили свои лицензии (из них 17 - тольяттинские). В настоящее время на рассмотрении находятся два обращения об анулировании лицензий у двух управляющих компаний Самарской области. По словам докладчика, если УК повторно нарушают лицензионные требования, то они исключаются из реестра лицензиатов.

Лицензионной комиссией, действительно, проделана большая работа, подтвердил Виктор Часовских, но предстоит еще немало потрудиться, чтобы навести порядок в данной сфере. Сегодня процесс выдачи лицензии УК достаточно легкий. В 2018 году будут вводиться более серьезные требования к лицензиатам.

В частности, с будущего года будет внедрена ГИС ЖКХ.

В течение полугода все управляющие компании с одинаковыми, либо схожими названиями должны будут провести ребрендинг.

Срок действия лицензий будет ограничиваться 5 годами. Поменяется порядок внесения многоквартирных домов в реестр управления УК.    

Лицензионной комиссией, действительно, проделана большая работа, подтвердил Виктор Часовских, но предстоит еще немало потрудиться«Сегодня в Самарской области 185 управляющих компаний не имеют в управлении МКД. Если в ближайшее время они не возьмут дома в управление, их лицензии будут аннулированы», - предупредил Часовских.

Также председатель лицензионной комиссии поднял проблему включения или исключения МКД из реестров управляющих компаний. Этим вопросом занимается ГЖИ. При этом нет определенных критериев для отбора домов. Часовских предложил создать согласительную комиссию для оценки целесообразности включения или исключения МКД из реестров УК.

Поднималась тема возможности добавления в список критериев для аннулирования лицензии наличия у УК задолженностей перед ресурсоснабжающими организациями (далее РСО).

Руководитель ООО «Департамент ЖКХ г.о. Тольятти» Виктор Попов озвучил позицию Ассоциации управляющих компаний г.о. ТольяттиРуководитель ООО «Департамент ЖКХ г.о. Тольятти» Виктор Попов озвучил позицию Ассоциации управляющих компаний г.о. Тольятти, обслуживающих 80% жилого фонда Автограда: «Прежде чем ужесточать санкции необходимо разобраться, из чего складываются долги управляющих компаний. Как правило, в среднем 5% всей задолженности – это долги от недосборов с жителей. Если УК плохо работает, отлынивает от своих прямых обязанностей, тогда ее необходимо лишать лицензии. Если компания делает все возможное, чтобы справиться с ситуацией, тогда ее необходимо поддерживать. Сегодня необходимо определить «правила игры» между участниками: ГЖИ, органами МСУ, управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями, собственниками МКД. Также для г.о. Тольятти должна быть отдельная методика расчетов нормативов потребления коммунальных ресурсов, так как у нас все дома 100%-но оприборены».

Заместитель председателя комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Михаил Маряхин«В Самарской области ведется очень серьезная работа в части контроля за лицензированием УК», - подчеркнул Михаил Маряхин. – «Мы единственный регион в России, где лицензионная комиссия отклонила самое большое количество заявок на получение лицензий от управляющих компаний, не вызывающих доверие. Вместе с тем, еще есть ряд вопросов, которые не урегулированы. Например, что делать с УК, получившими лицензию, обслуживающими МКД, но не взявшими их в управление, или принявшими дома в управление, но не включившими их в реестр».

Заместитель председателя комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Денис Волков«Наша задача: не давить действующие управляющие компании, а помогать им работать», - резюмировал Денис Волков. – «К решению всех поставленных сегодня вопросов необходим консолидированный подход. Важно собрать правоприменительную практику. Услышать мнение всех: и отраслевого министерства, и Общественной палаты, и ГЖИ, и представителей РСО, и управляющих компаний. По итогам ее изучения провести либо «круглый стол», либо рассмотреть данный вопрос на заседании комитета по ЖКХ, ТЭК и охраны окружающей среды».

22 декабря 2017 г.

Ключевые слова: Управляющие компании 
Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта