Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

О перераспределении средств областного бюджета 2018 года и поддержке муниципалитетов

25 декабря на заседании комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике под председательством Габибуллы Хасаева депутаты рекомендовали внести изменения в Закон об областном бюджете на 2018 и на плановый период 2019-2020 год25 декабря на заседании комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике под председательством Габибуллы Хасаева депутаты рекомендовали внести изменения в Закон об областном бюджете на 2018 и на плановый период 2019-2020 годов, а также одобрили законодательную инициативу о поддержке малого бизнеса в муниципалитетах Самарской области.

Заместитель министра строительства Самарской области Галина Кудинова представила депутатам проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», которым предлагается внесение изменений в расходную часть областного бюджета в части перераспределения бюджетных ассигнований, предусмотренных министерству строительства Самарской области на 2018 год.

Изменения обусловлены необходимостью привлечения средств федерального бюджета в размере 292 млн рублей на строительство дороги с дождевой канализацией и локальным очистным сооружением в сельском поселении Лопатино м.р.Волжский. Для обеспечения доли софинансирования областного бюджета в размере 30% необходимо предусмотреть 125 млн рублей.

Также корректируется размер софинансирования по строительству общеобразовательной школы на 1360 мест в микрорайоне «Кошелев-проект». Чтобы сдать объект в 2018 году, предлагается довести уровень софинансирования из областного бюджета до необходимых 30% с учетом выделяемого объема финансирования из федерального бюджета в 2018 году – 276 млн рублей.

Законопроект был рекомендован к принятию на заседании Думы в двух чтениях.

Председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Габибулла ХасаевПредседатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Габибулла Хасаев прокомментировал:

- Внесение изменений в областной бюджет на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов связано с тем, что в результате плодотворной работы Правительства Самарской области с федеральными структурами появилась возможность привлечения дополнительных средств из федерального бюджета на инвестиционные цели. А это требует софинансирования со стороны области в размере 30%. И эти 30% как раз включены в расходную часть бюджета за счёт перераспределения внутри расходов министерства строительства Самарской области.

Врио вице-губернатора, министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александром КобенкоДалее комитет рассмотрел проект закона Самарской области «О внесении изменения в статью Закон Самарской области «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Самарской области», представленный врио вице-губернатора, министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александром Кобенко.  

Законопроект направлен на поддержку малого и среднего предпринимательства в муниципальных районах Самарской области и предлагает введение единого норматива отчислений:

  • 10% в бюджеты муниципальных районов от налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения;
  • 2% в бюджеты городских округов от налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения.

Как отметил Александр Кобенко: «Этим Законом мы включим мощные экономические стимулы для пополнения областных и местных бюджетов. А также наведем порядок в сфере предпринимательства в муниципальных образованиях региона. Все 37 муниципальных образований Самарской области подтвердили обязательства (в случае принятия законопроекта) о том, что средства будут направлены на легализацию теневого сектора экономики, создание конкурентных условий для ведения легального бизнеса в сфере малого и среднего предпринимательства. Мы предлагаем определённый эксперимент, но мы уверены в его результате. По итогам 2017  года я могу сказать, что экономический эффект от этой работы составит примерно 800 миллионов рублей».

Габибулла Хасаев отметил: «Есть положительный опыт работы 18 субъектов Российской Федерации. И сегодня было принято принципиальное решение, связанное с поддержкой малого бизнеса в городских округах и муниципальных районах Самарской области. С этой целью оставляются средства: для городских округов 2% от общего объема налоговых доходов от применения упрощенной системы налогообложения малого бизнеса, а для муниципальных районов – 10%.

Это примерно около 170 млн рублей, которые пойдут на поддержку развития малого предпринимательства в муниципальных образованиях Самарской области. Мы понимаем, что возможность самих муниципалитетов оказывать реальную поддержку малому бизнесу – лучший стимул для их эффективной работы».   

Комитет одобрил проект закона и рекомендовал его к принятию в двух чтениях.

25 декабря на заседании комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике под председательством Габибуллы Хасаева депутаты рекомендовали внести изменения в Закон об областном бюджете на 2018 и на плановый период 2019-2020 годДалее было рассмотрено обращение депутатов Думы городского округа Кинель Самарской области в Самарскую Губернскую Думу по вопросу установления сроков уплаты налога на имущество физических лиц в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии Налоговым кодексом Российской Федерации, а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн рублей.

В ходе обсуждения было отмечено, что введение исчисления налога на имущество исходя из кадастровой стоимости существенно повысило размер самого налога, поэтому очень часто жители обращаются с просьбами изменить законодательство в части отсрочки срока уплаты налога.

В рамках работы над этим вопросом комитет по бюджету в 2017 году принял областной Закон, который переносит срок начисление пеней за налоговый период 2015 года на 1 мая 2017 года.  

Учитывая социальную напряженность, вызванную переходом на новую систему налогообложения и в целях стабилизации этой ситуации, было решено включить в план работы комитета по бюджету на 2018 год разработку и принятие Закона Самарской области о переносе срока оплаты пеней за 2016 год на 1 июля 2018 года.  

В ходе контроля комитет рассмотрел и принял к сведению информацию Администрации городского округа Самара об итогах работы по освоению в 2017 году средств областного бюджета, предусмотренных городскому округу Самара на приобретение квартир в целях обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа.

Как сообщил заместитель руководителя Департамента градостроительства Администрации г.о.Самара Александр Борисов сообщил, что на сегодняшний день закупка осуществлена в полном объёме: заключено 29 муниципальных контрактов на приобретение 140 квартир. Все квартиры  с чистовой отделкой и полностью готовы для проживания: 14 квартир будет заселено 28 декабря 2018 года, остальные – в январе 2018 года.

25 декабря 2017 г.
Дата изменения: 28 декабря 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта