Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Глава региона: «Самарская Губернская Дума - одно из самых эффективных и результативных законодательных собраний страны по качеству подготовленных законодательных инициатив на федеральный уровень»

26 декабря состоялось очередное заседание Самарской Губернской Думы под председательством Виктора Сазонова26 декабря состоялось очередное заседание Самарской Губернской Думы под председательством Виктора Сазонова, в котором приняли участие врио Губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ Владимир Бокк, Надежда Колесникова и Евгений Серпер, представители Правительства Самарской области, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. В ходе работы рассмотрено более тридцати вопросов, в числе которых десять проектов региональных законов.

Глава региона Дмитрий Азаров поблагодарил депутатов Думы за совместную эффективную работу с Правительством Самарской областиГлава региона Дмитрий Азаров поблагодарил депутатов Думы за совместную эффективную работу с Правительством Самарской области: «За короткое время нам удалось целый ряд вопросов решить оперативно, профессионально, действуя в интересах людей, действуя на благо и развитие самарского региона». Самарская Губернская Дума не раз признавалась на федеральном уровне одним из самых эффективных и результативных законодательных органов регионов страны. Глава региона выразил уверенность, что работа областного парламента и впредь будет выстраиваться в этом ключе: «2018 год для нас особенный, он потребует нашей полной мобилизации, концентрации на решение важнейших задач, стоящих перед регионом. Как вы знаете, вчера прошла встреча президента страны Владимира Владимировича Путина с руководством Федерального Собрания РФ, на которой президент обратился ко всем фракциям с просьбой сохранять рабочий ритм деятельности Государственной Думы, Федерального Собрания в целом, чтобы законотворческая деятельность фракций не ушла на второй план по сравнению с их политической деятельностью. Это особенно актуально, на мой взгляд, для Самарской области. Изменения, которые происходят, задачи, которые стоят перед регионом, обязывают нас быть особенно внимательными к обращению президента».

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Надежда Колесникова отметила качественное взаимодействие депутатов Самарской Губернской Думы и депутатов Государственной ДумыДепутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Надежда Колесникова отметила качественное взаимодействие депутатов Самарской Губернской Думы и депутатов Государственной Думы, избранных от Самарской области и высокий уровень подготовки законодательных инициатив, направляемых на федеральный уровень областным парламентом.

При обсуждении повестки дня, депутат областного парламента Михаил Матвеев предложил рассмотреть вопрос об отмене регионального закона № 124-ГДПри обсуждении повестки дня, депутат областного парламента Михаил Матвеев предложил рассмотреть вопрос об отмене регионального закона № 124-ГД "О внесении изменений в Закон Самарской области "О ежемесячной доплате к трудовой пенсии лицам, замещающим государственной должности Самарской области, государственные должности государственной службы Самарской области и должности государственной гражданской службы Самарской области". Решением депутатского корпуса данный вопрос решено вынести на обсуждение профильного комитета Думы.

На заседании Думы было рассмотрено более тридцати вопросов. Наиболее резонансным стало обсуждение проекта регионального  закона «О внесении изменений в статьи 21 и 4 Закона Самарской области «О мерах по ограничению потребления (распития) алкогольной продукции на территории Самарской области», которым уточняются требования к розничной продаже алкогольной продукции в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.  А именно: предусмотрена отмена дополнительных региональных ограничений розничной продажи алкогольной продукции с 8.00 до 10.00 и с 22.00 до 23.00 и в воскресенье с 17.00 до 23.00 по местному времени.

На вопросы  депутатов Михаила Матвеева, Алексея Лескина, Геннадия Говоркова, Алексея Краснова о целесообразности отмены ограничений ответил председатель комитета Думы по промышленности, предпринимательству и торговле Вячеслав МалеевАлексей ЛескинНа вопросы  депутатов Михаила Матвеева, Алексея Лескина, Геннадия Говоркова, Алексея Краснова о целесообразности отмены ограничений ответил председатель комитета Думы по промышленности, предпринимательству и торговле Вячеслав Малеев. Он отметил, что за последние три года количество отравлений алкогольной продукцией с летальным исходом в регионе увеличилось практически в десять раз: в 2014 году жертвами некачественного алкоголя стало 36 человек, в 2016 году - 319 человек. На этом фоне отмечается как уменьшение объёмов легальной реализации алкогольной продукции, так и существенное  сокращение легальных точек продаж и количества лицензиатов. Временной интервал региональных ограничений ежемесячно составляет более 100 часов в месяц. При этом доля нелегальных продаж на территории Самарской области (при пересчете на чистый спирт) по экспертным оценкам составляет почти треть рынка всей алкогольной продукции.

Возможность корректировки законодательных норм обсуждалась в областном законодательном собрании в различных форматах, с участием общественности. По результатам проведенного в Думе «круглого стола» за отмену региональных ограничений высказались и представители бизнес-сообщества. Предприниматели поддерживают законодательную инициативу, так как отмена ограничений позволит увеличить легальный товарооборот не менее чем на 20%, а также создать благоприятные условия для легализации бизнеса и сокращения теневого уровня экономики.

26 декабря состоялось очередное заседание Самарской Губернской ДумыМнение по данному вопросу также высказали депутаты областного парламента Владимир Дуцев, Александр Степанов, Николай Ренц и депутат Государственной Думы ФС РФ Надежда Колесникова.

Решением Думы закон был принят в двух чтениях. Таким образом, на территории Самарской области установлено время розничной продажи алкогольной продукции с 8.00 до 23.00 часов. Данные нормы вступят в силу после подписания закона главой региона и его официальным опубликованием.

Председатель комитета Думы по законодательству, законности и правопорядку Юрий Шевцов отметил, что необходимость внесения изменений в статьи 76 и 78 Устава связана с корректировкой федерального законодательстваДепутаты также поддержали поправки в основной закон региона – Устав Самарской области. Председатель комитета Думы по законодательству, законности и правопорядку Юрий Шевцов отметил, что необходимость внесения изменений в статьи 76 и 78 Устава связана с корректировкой федерального законодательства, которым областное законодательное собрание наделено дополнительным полномочием заслушивать на своих заседаниях информацию о деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Самарской области.  В настоящее время на пленарных заседаниях Думы заслушиваются ежегодные отчеты Главного управления МВД России по Самарской области о деятельности полиции на территории Самарской области. Теперь же такая форма взаимодействия может быть распространена и на другие ведомства, например, Управление Федеральной налоговой службы по Самарской области, управление Министерства юстиции РФ по Самарской области и т.д.

В канун начала очередного финансового года Правительством Самарской области был внесён законопроект «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Документ был накануне рассмотрен и поддержан членами профильного комитета областного парламента – по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике. Законопроектом вносятся изменения в части перераспределения бюджетных ассигнований, предусмотренных региональному министерству строительства. Для привлечения средств федерального бюджета в целях реализации определённых строительных проектов, необходимо оперативно предусмотреть средства на софинансирование в  областной казне.  

Так, изменения обусловлены необходимостью привлечения средств федерального бюджета в размере 292 млн. рублей на строительство дороги с дождевой канализацией и локальным очистным сооружением в с.п. Лопатино м.р. Волжский. Для обеспечения доли софинансирования областного бюджета в размере 30% необходимо предусмотреть в областном бюджете целевые средства - 125 млн. рублей.

Михаил МаряхинТакже корректируется размер софинансирования по строительству общеобразовательной школы на 1360 мест в микрорайоне «Кошелев-проект». Чтобы сдать объект в 2018 году, предлагается довести уровень софинансирования из областного бюджета до необходимых 30% с учетом выделяемого объема финансирования из федерального бюджета в 2018 году – 276 млн. рублей.

На заседании был принят закон «О внесении изменения в статью Закон Самарской области «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Самарской области», направленный на поддержку малого и среднего предпринимательства в муниципальных районах Самарской области. Он предусматривает введение единого норматива отчислений:

  • 10% в бюджеты муниципальных районов от налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения;
  • 2% в бюджеты городских округов от налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения.

Закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

Единодушно был принят региональный закон  «О внесении изменений в Закон Самарской области «О мерах, направленных на обеспечение исполнения областного бюджета в 2010 – 2019 годах».

Александр СтепановВ целях повышения эффективности взаимодействия Самарской Губернской Думы и Уполномоченного при осуществлении им деятельности по защите прав жителей Самарской области принят областной закон «О внесении изменений в статьи 14 и 22 Закона Самарской области «Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области». В основу Закона положен опыт нормативного регулирования взаимодействия Государственной Думы РФ и Уполномоченного по правам человека в РФ. Законом предусматривается:

  • наделение Уполномоченного правом выступить с докладом на очередном заседании Самарской Губернской Думы в случае выявления им фактов массового или грубого нарушения прав и свобод граждан;
  • предоставление Уполномоченному права внесения в Самарскую Губернскую Думу предложения о проведении думских слушаний по фактам массовых или грубых нарушений прав и свобод граждан;
  • нормативное закрепление требования о заслушивании Думой ежегодного и специальных докладов Уполномоченного.

На заседании областного парламента принято решение о внесении аналогичных правовых норм и в Регламент Самарской Губернской Думы.

26 декабря состоялось очередное заседание Самарской Губернской ДумыРешением депутатского корпуса принят Закон Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О наделении органов местного самоуправления на территории Самарской области отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства». Документ корректирует перечень переданных госполномочий по поддержке сельскохозяйственного производства. Так, органами местного самоуправления муниципальных районов губернии будет осуществляться работа по приёму, проведению анализа и обобщению отчётов, предоставляемых грантополучателями. Это позволит сократить сроки предоставления необходимой документации для глав крестьянских (фермерских) хозяйств и упростит процедуру сдачи отчётности для получателей грантов на поддержку начинающих фермеров на развитие семейных ферм, которые требуется подавать ежеквартально.

Реализация законодательных новшеств будет начата уже с 1 января 2018 года. Необходимые финансовые средства предусмотрены в областной казне в качестве субсидий муниципалитетам на исполнение переданных государственных полномочий.

«Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»По вопросу, предлагаемому для вынесения на референдум Самарской области, о проекте закона Самарской области «Об избрании в Самарской области глав и депутатов представительных органов муниципальных образований на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и о месте глав муниципального образования в структуре органов местного самоуправления» перед депутатами выступил председатель регионального отделения Партии «Яблоко» Игорь Ермоленко. Данный вопрос был признан не соответствующим требованиям пунктов 2, 5, 6, 7 и подпункта «в» пункта 8 статьи 12 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», а также пунктов 3, 5, 6 и 7 статьи 6 Закона Самарской области «О референдуме Самарской области».

На должность заместителя председателя комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке депутатами был единодушно избран избран Алексей Краснов.

На заседании также рассмотрено пять законодательных инициатив по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проектов федеральных законов, определено мнение по ряду проектов федеральных законов и другим вопросам повестки дня.

«Народная партия России»Традиционно, на декабрьском заседании областного парламента возможность выступить перед депутатами была предоставлена представителям всех региональных отделений политических партий, не представленных в Самарской Губернской Думе. Свои предложения по совершенствованию федерального и областного законодательства в сфере защиты и обеспечения прав детей (в рамках проведения объявленного Президентом России Десятилетия детства) высказали представители региональных отделений политических партий «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» и «Народная партия России».

Председатель Самарской Губернской Думы Виктор СазоновПодводя итоги работы областного парламента за 2017 год, председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов подчеркнул: «Я хочу  искренне поблагодарить вас за нашу совместную работу, за понимание. И поздравить с наступающим Новым годом. Президент страны Владимир Владимирович Путин подчеркнул: «Для всех политических сил стоит историческая задача – и это наша главная ответственность перед народом: - обеспечить устойчивость и непрерывность развития страны». И реализовать все намеченные планы мы можем только в условиях общенационального согласия».

26 декабря 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта