Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Юбилей ветерана РКЦ «Прогресс»

Ветерана РКЦ «Прогресс», лауреата Ленинской и Государственной премии СССР  Вадима Николаевича Ментюкова с 90-летием поздравил  председатель  Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов.

Вадим Николаевич  из той когорты прогрессовцев, которые, однажды пройдя через заводскую проходную  этого флагмана космической индустрии России, прикипают к нему душой и сердцем на всю жизньВадим Николаевич  из той когорты прогрессовцев, которые, однажды пройдя через заводскую проходную  этого флагмана космической индустрии России, прикипают к нему душой и сердцем на всю жизнь. А  запись о приеме на работу Вадиму Ментюкову в трудовой книжке была сделана в 1951 году.

Молодой инженер со «свеженьким» институтским дипломом, он сам попросил, чтобы определили его не в «белые воротнички», а производственным мастером в цех. Считал, что там интереснее, там он принесет больше пользы.

Первым изделием, на котором  он работал, был  самолет-истребитель. Через несколько лет началась работа на космос. С каждым годом – все сложнее, все   значимее.  Менялся с годами и статус Вадима Николаевича – он поднимался по служебной лестнице ступенька за ступенькой. И из 37 лет своего трудового стажа семь последних был уже главным инженером - первым заместителем директора завода «Прогресс». Сколько сил, знаний, накопленного опыта  он вкладывал в каждый новый правительственный заказ, в том числе в крылатый космический орбитальный корабль многоразового применения  «Буран»,  и сколько было боли и разочарований, когда   проект «закрыли», посчитав нерентабельным.

За заслуги перед областью и страной Вадиму Николаевичу были вручены Почетный Знак «За труд во благо земли Самарской» и медаль имени К.Э. Циолковского«А машина была очень перспективная, - говорит Вадим Николаевич. – Ведь он мог нести сто тонн груза. Нынешние же грузовые ракеты способны  поднимать лишь порядка четырнадцати тонн».

Работы в советские  годы было столько, что домой раньше одиннадцати часов ночи он  не возвращался.  «Жена смеялась, – улыбается он, - говорила, мы потому с тобой хорошо прожили 59 лет,  что ты мало времени дома проводил. Прекрасная была женщина…»

При напряженнейшем ритме работы Вадим  Николаевич отличался не показной интеллигентностью. Как вспоминают его коллеги, он всегда искренне благодарил за работу.

Сейчас ветеран-прогрессовец остро переживает, что  такое мощное предприятие, как «Прогресс», не работает на полную мощность,  хотя ему по силам так много. Поэтому едва ли не как самый главный подарок к своему юбилею он воспринял сообщение директора РКЦ «Прогресс»  Александра Кириллина о том, что глава нашего государства Владимир Путин подписал Указ о создании новой ракеты супертяжелого класса, грузоподъемностью 18 тонн. В этом же документе записано, что создание и выпуск  ракеты-носителя возлагается именно на РКЦ «Прогресс».

ПВетерана РКЦ «Прогресс», лауреата Ленинской и Государственной премии СССР  Вадима Николаевича Ментюкова с 90-летием поздравил  председатель  Самарской Губернской Думы Виктор Сазоновоздравляя юбиляра, председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов подчеркнул: «Невозможно переоценить ваш вклад в развитие РКЦ «Прогресс», выполнение им важнейших  госзаказов.  На вас возлагалась  колоссальная ответственность по   освоению новых изделий, технологических  процессов, созданию необходимого для  испытаний оборудования. Но вы успешно справлялись со всеми задачами. Такие  люди, как вы,  формировали историю и славу нашего прославленного «Прогресса» -  гордости как нашего региона,  так и всей  нашей страны».

За заслуги перед областью и страной Вадиму Николаевичу были вручены Почетный Знак «За труд во благо земли Самарской» и медаль имени К.Э. Циолковского.

По материалам газеты «Социальная газета»

5 февраля 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта