Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Социальная логистика

9 февраля состоялось выездное мероприятие комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы в г.о. Нефтегорск по вопросу «О работе отделения Государственного казённого учреждения Самарской области «Комплексный центр социального обслуживания населения «Радуга». В работе приняли участие: заместитель председателя Думы Алексей Лескин; депутат областного законодательного собрания Михаил Матвеев; заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Регина Воробьева; и.о. главы м.р. Нефтегорский Валентин Пичугин; председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по демографической и семейной политике, делам ветеранов и инвалидов Светлана Полдамасова; главный консультант аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Самарской области Марина Тарасова; начальник территориального отдела Южного округа министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Светлана Елхимова; приглашённые.

Решение о проведении выездного мероприятия в Нефтегорске было принято членами двух  комитетов областного парламента: комитетом по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике и комитетом по здравоохранению, демографии и социальной политике по итогам рассмотрения поправки в областной бюджет о выделении финансовых средств для проведения ремонтных работ в центре социального обслуживания населения в г.о. Нефтегорск, чтобы сохранить на его базе функционирование двух отделений: отделения социальной реабилитации детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (ТЖС) и отделения для детей с ограниченными возможностями здоровья, рассчитанных в совокупности на 40 койко-мест.

Участники выездного мероприятия осмотрели помещение Комплексного центра социального обслуживания населения «Радуга», где в настоящее время размещены три подразделения социальной службыУчастники выездного мероприятия осмотрели помещение Комплексного центра социального обслуживания населения «Радуга», где в настоящее время размещены три подразделения социальной службыУчастники выездного мероприятия осмотрели помещение Комплексного центра социального обслуживания населения «Радуга», где в настоящее время размещены три подразделения социальной службы. Это центр социального обслуживания населения Южного округа, Нефтегорское отделение центра диагностики и консультирования Самарской области и социальная гостиница для беременных женщин и женщин с детьми, попавших в ТЖС на 10 койко-мест, открывшаяся здесь 1 сентября 2017 года.

Заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Регина Воробьева напомнила, что сеть социально-реабилитационных центров и приютов для детей создавалась в Самарской области в 90-е годы Заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Регина Воробьева напомнила, что сеть социально-реабилитационных центров и приютов для детей создавалась в Самарской области в 90-е годы и её структура была продиктована спецификой социально-демографической ситуации, сложившейся на тот период. В каждом муниципальном образовании губернии существовали тогда социальные приюты. Сегодня, спустя четверть века, структура службы семьи оптимизируется с учётом результатов деятельности службы, в том числе и по профилактике семейного неблагополучия. В целом в регионе в настоящее время действует шесть социальных гостиниц на 137 мест и 14 реабилитационных центров более чем на 600 мест.

Профильным министерством предварительно были подготовлены логистические варианты направления детей в другие учреждения соцслужбы округаПриводились также аргументы о недостаточной наполняемости отделений центра в последние годы, что указывалось также в итоговых документах, подготовленных по результатам проверки Счётной палатой Самарской области. Отмечалась и необходимость выстраивания работы службы в границах не муниципальных образований, а округов.

Профильным министерством предварительно были подготовлены логистические варианты направления детей в другие учреждения соцслужбы округа. Так, дети с ограниченными возможностями здоровья направляются в Большеглушицкий реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, а дети-сироты и дети, находящихся в ТЖС – в отделение, расположенное в п. Авангард Алексеевского района.

Состоялась также встреча с бывшими сотрудниками учреждения и родителями детей с ограниченными возможностями здоровья, жителями районаСостоялась также встреча с бывшими сотрудниками учреждения и родителями детей с ограниченными возможностями здоровья, жителями района. Затрагивались вопросы трудоустройства сотрудников центра в процессе оптимизации: 21 из 40 уже работают по специальности, однако вопрос этот остаётся на контроле у местных властей и руководства социальной службы района и губернии. Девять человек стоят на учёте в службе занятости, часть сотрудников, пенсионного возраста, не планируют продолжать далее трудовую деятельность.

Высказывались претензии к неудобствам, связанным с поездками детей-инвалидов и сопровождающих их родителей в п. Авангард и с. Большая Глушица, в числе которых - отсутствие прямых рейсов между Нефтегорском и названными населёнными пунктами. В результате этого сравнительно небольшое расстояние становится серьёзной проблемой, особенно для семей, не имеющих личного автотранспорта.

В ходе встречи звучали предложения о размещении на базе центра групп для дошкольников с ОВЗ, а также о возможности перевода отделения из п. Авагард в НефтегорскВ ходе встречи звучали предложения о размещении на базе центра групп для дошкольников с ОВЗ, а также о возможности перевода отделения из п. Авагард в Нефтегорск.

Информация об итогах выездного мероприятия будет рассмотрена на заседании профильного комитета областного законодательного собрания, которое запланировано на 15 февраля.

9 февраля 2018 г.
Дата изменения: 13 февраля 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта