Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Как бороться с «резиновыми квартирами»

12 февраля 2018 года в Самарской Губернской Думе под председательством Владимира Кошелева состоялось очередное заседание комитета по строительству12 февраля 2018 года в Самарской Губернской Думе под председательством Владимира Кошелева состоялось очередное заседание комитета по строительству. От депутатского корпуса в его работе также приняли участие Александр Колычев, Дмитрий Литвинов, Петр Карайман, Андрей Мурзов, Шамиль Хисамутдинов, Светлана Бескоровайная, Денис Кравчук, Сергей Егоров.

Не вызвал возражений и был рекомендован к принятию сразу в двух чтениях проект закона Самарской области «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Самарской области». 

Законопроект разработан в целях уточнения отдельных положений действующего законодательства в части уточнения порядка предоставления социальных выплат на строительство или приобретение жилья. Предлагается признать утратившими силу пункты, устанавливающие предельный срок приватизации жилых помещений (до 1 марта 2017 года).

Далее был рассмотрен вопрос о подготовке проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части отмены нормы, предусматривающей необходимость нотариального удостоверения сделок, в случае, когда одной из сторон сделки является орган государственной власти).

Актуальность тему обусловлена необходимостью решения проблем, с которыми сталкиваются органы местного самоуправления в процессе реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Из заключения правового управления Самарской Губернской Думы следует, что требование об обязательном нотариальном удостоверении сделок по отчуждению долей собственников в публичную собственность является избыточным.

12 февраля 2018 года в Самарской Губернской Думе под председательством Владимира Кошелева состоялось очередное заседание комитета по строительствуУчитывая то, что в настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе ФС РФ находится аналогичная инициатива Новосибирской области, а также Минстроем РФ ведется работа над  проектом федерального закона «О внесении изменений в статью 42 Федерального Закона «О государственной регистрации недвижимости», областные законодатели сочли целесообразным приостановить разработку вышеназванного законопроекта.   

Также было решено отложить разработку проекта закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О градостроительной деятельности на территории Самарской области» (в части упрощения порядка государственной регистрации сетей газораспределения), так как данный вопрос сейчас находится в работе на федеральном уровне.

Члены профильного комитета поддержали проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Александр КолычевЗаконопроектом предлагается установить общее правило о том, что доля в праве общей собственности на жилое помещение может быть образована при условии, что размер доли каждого из собственников обеспечит ему возможность вселения в жилое помещение при соблюдении учетной нормы жилой площади.

Также документ предусматривает ограничение права собственника на вселение в принадлежащее ему жилое жилье иных лиц, за исключением супруга, детей или родителей собственника, если в результате такого вселения на каждого проживающего будет приходиться менее норматива.

Председатель комитета Самарской Губернской Думы по строительству Владимир Кошелев«Наши коллеги из Государственной Думы РФ вышли с предложением ограничить безмерное дробление квартир. Речь идет о так называемых «резиновых» квартирах. К сожалению, нередки случаи, когда городские или областные власти начинают расселять ветхий и аварийный фонд,  оказывается, что на 30 квадратных метрах прописано по 30-40 человек. Собственник может владеть долями по 0,25 кв.метра, по 0,5 кв.м. При этом все эти люди претендуют на отдельные квартиры. Понятно, что они в этих домах не проживают. Понятно, что это в чистом виде спекуляция. Госдума вышла с предложением ограничить минимальный размер доли собственников существующими в конкретном муниципалитете нормативами. Прописка при этом не ограничивается», - прокомментировал председатель комитета Самарской Губернской Думы по строительству Владимир Кошелев.

12 февраля 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта