Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Здоровая конкуренция на благо пациентов

6 марта в Самарской Губернской Думе под руководством председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марины Сидухиной состоялось заседание «круглого стола» 6 марта в Самарской Губернской Думе под руководством председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марины Сидухиной состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Повышение уровня участия учреждений здравоохранения частной формы собственности в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи населению Самарской области». В работе приняли представители министерства здравоохранения  Самарской области, ТФОМС Самарской области, Управления Росздравнадзора по Самарской области, страховых медицинских организаций и медицинских организаций различных форм собственности, научного сообщества, органов местного самоуправления, члены общественной комиссии по здравоохранению при профильном комитете областного законодательного собрания, приглашённые.  

Создание конкуренции в системе обязательного медицинского страхования и расширение для пациентов права выбора медицинских организаций, независимо от их формы собственности – с такой целью на федеральном уровне предусмотрено участие в работе в системе ОМС наравне с государственными медучреждениями и частных компаний. Именно такая организация работы и может способствовать улучшению качества медицинской помощи, уверены участники «круглого стола».  

6 марта в Самарской Губернской Думе состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Повышение уровня участия учреждений здравоохранения частной формы собственности в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медициОткрывая заседание, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике областного парламента Марина Сидухина отметила: «На законодательном уровне установлены одинаковые условия для участия в системе ОМС государственных и негосударственных медицинских организаций. Главное – объединить усилия для повышения качества оказания медицинских услуг населению. Сегодня мы надеемся услышать конкретные предложения по совершенствованию правовой базы, практические предложения и готовы, при необходимости, работать над ними совместно с нашими коллегами из Государственной Думы».

В 2017 году в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания населению Самарской области медицинской помощи принимали участие 195 медицинских организаций. 64 из них - организации негосударственной формы собственности (33%).  Доля их участия в работе в системе ОМС региона составила около 5%, общая сумма оказанных медуслуг - 1,4 млрд. рублей  (всего расходов 27,8 млрд. рублей). В основном частными компаниями  оказывается первичная медико-санитарная помощь (69% от общего количества негосударственных медицинских организаций). Гораздо меньшие объёмы по стационарозамещающей помощи (8%), стационарной медицинской помощи (6%) и  долечиванию (реабилитации) работающих граждан, проживающих в регионе, в условиях санатория непосредственно после лечения в стационаре (14%).

6 марта в Самарской Губернской Думе состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Повышение уровня участия учреждений здравоохранения частной формы собственности в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медициЗаместитель министра, руководитель департамента реализации законодательства в сфере здравоохранения министерства здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко доложил о деятельности министерства по вопросам взаимодействия с негосударственными медицинскими учреждениями. Он уточнил, что в соответствии с Указом Президента РФ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» от декабря 2017 года, разработаны мероприятия по совершенствованию государственной политики по развитию конкуренции в сфере здравоохранения. Одним из направлений является обеспечение недискриминационного распределения финансовых средств системы обязательного медицинского страхования за оплату медицинских услуг, оказанных гражданам в рамках программы гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Задача органов власти - повысить уровень участия частных медучреждений в реализации территориальной программы госгарантий, обеспечив должное качество предоставляемых услуг в рамках программы госгарантий. 

В числе предложений, поступивших от профильного регионального министерства, – разработка закон6 марта в Самарской Губернской Думе состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Повышение уровня участия учреждений здравоохранения частной формы собственности в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медициодательной инициативы в части определения критериев участия негосударственных организаций здравоохранения в оказании медицинской помощи в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

По информации заместителя директора ТФОМС Самарской области Станислава Соколова,  с самого начала функционирования системы ОМС в регионе, 25 лет назад, началась работа и с частными структурами в сфере здравоохранения. Если по количеству частных медицинских организаций Самарская область в числе лидеров, то по степени их участия в системе ОМС – это не столь показательно. По таким направлениям, как диагностика, лабораторные исследования, компьютерная  и магнитно резонансная томография количество услуг, оказываемых частными компаниями даже выше, чем государственными. Он высказал пожелание, чтобы спектр медуслуг частных организаций расширялся, в том числе и за счёт востребованных поликлинических услуг и других социально значимых видов помощи.

Затрагивались также вопросы  необходимости комплексного подхода к лечению пациентов в частных компаниях, не «выдергивая» отдельные виды услуг, а также соблюдения единого порядка и процедур, обязательных при работе в системе ОМС.

Первый заместитель директора филиала страховой медицинской организации АО «МАКС-М» Михаил Засыпкин, говоря о взаимодействии с частными медицинскими организациями,  обозначил проблему недостаточной компетентности их сотрудников в вопросах организации системы здравоохранения и обязательного медицинского страхования, знания как региональной, так и федеральной нормативной пра6 марта в Самарской Губернской Думе состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Повышение уровня участия учреждений здравоохранения частной формы собственности в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицивовой базы.  Это подчас приводит к серьёзным просчётам в работе, которые чреваты несоблюдением условий заключенных договоров. Таких, например, как нарушение плановых  объёмов оказания услуг, недостаточная квалификация сотрудников и т.д. Докладчик особо отметил, что нельзя допускать полного замещения частными организациями оказания отдельных видов медицинской помощи на уровне региона.

Заместитель начальника отдела контроля и надзора по оказанию медицинской помощи населению Росздравнадзора по Самарской области Светлана Капитанова ознакомила присутствующих с работой ведомства по государственному контролю качества и безопасности медицинской деятельности, подробно остановившись на наиболее частых нарушениях.

О практическом опыте работы по оказанию услуг в системе ОМС участникам «круглого стола» рассказал управляющий ООО «Медицинский лучевой центр» Алексей Трахтенберг. Он сообщил, что 12 марта в Куйбышевском районе г.о. Самара на территории ГБУЗ №10 откроется филиал клиники, где услуги по плановой и экстренной диагностике, консультированию  планируется оказывать по наиболее востребованным у жителей профилям. Данный проект государственно-частного партнёрства далеко не единственный за восемь лет деятельности центра. Работая во взаимодействии с региональными ведомствами, компании удается работать по тарифам ОМС, повышая доступность дефицитных медуслуг и соблюдая установленные сроки их предоставления.  Председатель комитета Марина Сидухина уточнила, что буквально накануне, в Промышленном районе,  в рамках государственно-частного партнёрства была открыта и больница восстановительного лечения.  

Докладчик также отметил необходимость более тесного взаимодействия регионального министерства здравоохранения и ТФОМС по Самарской области с представителями общественности от частного бизнеса, членов саморегулируемой организации «Объединение медицинских учреждений». Он выразил готовность участия представителей медицинского бизнеса в обсуждении как правовых аспектов деятельности, так и в разъяснении и помощи коллегам на старте их работы в системе ОМС.  

Член общественной комиссии по здравоохранению при профильном комитете Думы Лидия Федосеева попросила уточнить, существуют ли административные рычаги воздействия у профильного министерства и ТФОМС для регулирования развития отдельных видов медицинской помощи в коммерческих структурах. Ведь по некоторым востребованным направлениям частный бизнес работает активно, конкурируя с госструктурами, а по другим – предложений на рынке недостаточно. Были даны разъяснения, что подобных мер не предусмотрено. Вопрос о предоставлении права регионам регулирования объёмов и видов оказания медуслуг в той или иной сфере медицины взят на проработку.

При работе с частными компаниями сложно прогнозировать долгосрочные планы по взаимодействию в реализации услуг по ОМС, так как организации могут силу различных причин сменить профиль деятельности, уйти с рынка. Каким образом минимизировать подобные риски, чтобы обезопасить пациентов от такого рода неожиданностей? Варианты правового решения предстоит найти, обсуждение продолжится и в ходе запланированных рабочий совещаний в Думе.

Председатель комитета Марина Сидухина высказала предложение о создании определённого реестра недобросовестных поставщиков медуслуг, а также определить региональные приоритеты по участию частного бизнеса в сфере здравоохранения. Она также напомнила, что предложения в проект рекомендаций участников «круглого стола»  можно направить в профильный комитет областного парламента до 13 марта.

6 марта 2018 г.
Дата изменения: 20 марта 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта