Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Сохранить право на получение семейного капитала

13 марта в Самарской Губернской Думе состоялось рабочее совещание комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике по проекту регионального закона «О внесении изменений в статьи 22.18 и 22.20 Закона Самарской области «О государственной поддержке граждан, имеющих детей» под председательством Марины Сидухиной. В обсуждении приняли участие представители министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, Управления записи актов гражданского состояния Самарской области,  Главного правового управления Правительства Самарской области, правового управления аппарата Самарской Губернской Думы, приглашённые.

Законопроект, внесенный фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской Губернской Думе, разработан в целях предоставления единовременной денежной выплаты (семейного капитала) в случае рождения живого ребёнка независимо от продолжительности его дальнейшей жизни. Аналогичные нормы предусмотрены и федеральным законодательством при получении государственного сертификата  на материнский (семейный) капитал.

Напомним, что семейный капитал в размере 100 тысяч рублей  выплачивается единовременно при рождении (после 30 ноября 2011 года)  третьего или последующих детей в соответствии с областным законом «О государственной поддержке граждан, имеющих детей». По информации регионального министерства социально-демографической и семейной политики, за пять лет, с 2013 по 2017 годы, в назначении указанной выплаты было отказано восьми семьям, потерявшим детей. Председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина отметила, что с вступлением в силу предложенных поправок, родители и усыновители смогут получить данную региональную выплату независимо от трагических обстоятельств.   

На законопроект поступили заключения министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области и Управления записи актов гражданского состояния Самарской области.

В ходе совещания обсуждались практические примеры реализации действующих законодательных норм. С учётом высказанных предложений было решено доработать законопроект и вновь вернуться его к обсуждению после поступления в Думу заключения Правительства Самарской области.

13 марта 2018 г.
Дата изменения: 15 марта 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта