Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Поддержка промышленников

30 марта 2018 года в м.р. Кинельский состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по промышленности, предпринимательству и торговле30 марта 2018 года в м.р. Кинельский состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по промышленности, предпринимательству и торговле с целью ознакомления с функционированием и развитием промышленных предприятий на территории Самарской области.

В нем приняли участие заместитель председателя профильного комитета Виктор Егоршин, депутаты областного парламента Вера Попова, Алексей Степанов, Ольга Севостьянова, Сергей Блохин, представители МЭРИТ Самарской области, Союза работодателей Самарской области, Общественной палаты Самарской области, других общественных организации и бизнеса.

Участники мероприятия посетили ООО «Пивоваренная компания «Балтика» - «Балтика-Самара», провели рабочее совещание, посетили производственные цехаУчастники мероприятия посетили ООО «Пивоваренная компания «Балтика» - «Балтика-Самара», провели рабочее совещание, посетили производственные цехаУчастники мероприятия посетили ООО «Пивоваренная компания «Балтика» - «Балтика-Самара», провели рабочее совещание, посетили производственные цеха. Во время экскурсии гостям продемонстрировали лабораторию, цех розлива, склад готовой продукции, рассказали об истории и основных достижениях компании, прояснили все аспекты технологии приготовления пива.

Управляющий по работе с органами власти и корпоративным отношениям в дивизионе «Урал-Поволжье» пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group Виктория АгаповаОткрывая совещание, управляющий по работе с органами власти и корпоративным отношениям в дивизионе «Урал-Поволжье» пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group Виктория Агапова, рассказала, что филиал ООО «Пивоваренная компания «Балтика» - «Балтика-Самара» - одно из ведущих предприятий пищевой промышленности Поволжья. Завод построен в 2003 году с нуля в рекордно короткие сроки. В 2018 году предприятие отмечает 15-летний юбилей. На сегодняшний день производственная мощность завода составляет 7,2 млн гл пива в год. Филиал «Балтика-Самара» выпускает около 50 ассортиментных единиц пива региональных, федеральных и лицензионных торговых марок, является лидером в сегменте безалкогольного пива. Предприятие является одним из крупнейших налогоплательщиков региона, входит в число крупных работодателей. Продукция предприятия поставляется в регионы Поволжья, Урала, Сибири, Юга, а также экспортируется в Казахстан и страны Средней Азии. Продукция предприятия поставляется в регионы Поволжья, Урала, Сибири, Юга, а также экспортируется в Казахстан и страны Средней Азии

Вместе с тем, по словам докладчика, в последние годы наблюдается падение пивного рынка РФ. Сообщество пивоваров видит причину в ведении федеральных ограничений на розлив пива в 1,5л ПЭТ упаковки.

Кроме того, определенные риски для пивной отрасли могут повлечь введение требований по лицензированию пива, маркировки пивной продукции, ограничению по рекламе безалкогольного пива.     

По мнению Союза пивоваров России инициативы по введению маркировки пива и пивных напитков, в том числе федеральными специальными и акцизными марками, безосновательны и ведут к созданию новых административных барьеровПо мнению Союза пивоваров России инициативы по введению маркировки пива и пивных напитков, в том числе федеральными специальными и акцизными марками, безосновательны и ведут к созданию новых административных барьеров, которые будут способствовать еще большему ухудшению ситуации на пивоваренном рынке. В мире не существует технических систем прослеживания для пива. Это необоснованный и чрезвычайно дорогой инструмент, который нигде и никогда не был реализован для пива.

Пивовары призывают регуляторов к системным и последовательным шагам. За последние семь лет в федеральный Закон №171-ФЗ было внесено более 300 поправок. Регулирование пивоваренной отрасли начало сопровождаться введением экономически и социально необоснованных требований, запретов, ограничений, не практикуемых ни в странах Евразийского экономического союза, ни в иных зарубежных странах.

По мнению Союза пивоваров России инициативы по введению маркировки пива и пивных напитков, в том числе федеральными специальными и акцизными марками, безосновательны и ведут к созданию новых административных барьеров«Предсказуемость и стабильность являются важнейшими условиями для устойчивого развития бизнеса в регионе. Их может обеспечить государство наряду с открытым и конструктивным диалогом. Сегодняшнее мероприятие - показательный пример такого общения. Мы высоко ценим внимание представителей региональных властей к вопросам бизнеса и готовность квалифицированно и экспертно подходить к их решению», - прокомментировала Виктория Агапова.

Изучение работы предприятий и сложностей, с которыми им приходится сталкиваться, помогает эффективнее выстроить работу по улучшению инвестиционного климата региона, обеспечить инвесторам стабильные и предсказуемые условия для работы. Участники совещания детально обсудили вопросы, которые лежат на повестке всех крупнейших производственных предприятий региона, включая создание благоприятных условий для реализации инвестиционных планов, а также возможные ограничения, связанные, в частности, с проведением в Самаре Чемпионата мира по футболу.

По словам руководителя департамента регулирования оборота алкогольной продукции Самарской области регионального МЭРИТ Валерия Тихонова, в настоящее время в регионе ведется большая работа по подготовке к МундиалюПо словам руководителя департамента регулирования оборота алкогольной продукции Самарской области регионального МЭРИТ Валерия Тихонова, в настоящее время в регионе ведется большая работа по подготовке к Мундиалю. Постановлением Правительства Самарской области определены территории, где будут введены ограничения на продажу алкогольной продукции в дни проведения матчей и накануне их.   К таким территориям относятся фанзона на пл. им. Куйбышева, зоны Аэропорта и железнодорожного вокзала, буферная зона у стадиона «Локомотив», «Последняя миля» - территория у стадиона «Самара-Арена». Также нельзя будет продавать спиртные напитки в стеклянной таре. Будет введен запрет на рекламную активность предприятий, не являющихся спонсорами ЧМ-2018, в непосредственной близости от стадиона «Самара-Арена».

Отсутствие полной информации обо всех ограничениях, которые будут наложены со стороны региональных и федеральных регуляторов из разных ведомств,  мешает промышленникам сформировать краткосрочные планы в части выстраивания транспортных маршрутов и логистических цепочек. 

Участники мероприятия сошлись во мнении о необходимости проработки четкого алгоритма оповещения предпринимателей в части ограничений для бизнеса в дни ЧМ-2018.  

Заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по промышленности, предпринимательству и торговле Виктор Егоршин«Такие выездные мероприятия в рамках нашего комитета по промышленности, предпринимательству и торговле носят уже традиционный характер. Мы посещаем различные предприятия региона с тем, чтобы из первых уст узнать, чем живет бизнес сегодня, какие у промышленников перспективные планы на будущее: краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные. Наша задача, как депутатов Самарской Губернской Думы, так и представителей исполнительной власти Самарской области, совместно с директорами, с собственниками этих предприятий выявлять насущные проблемы бизнеса, и определять, какие меры мы, в силу своей компетенции, можем принять для поддержки данных предприятий.

Завод «Балтика – Самара» – один из лидеров пищевого производства в регионе, один из крупнейших налогоплательщиков. Более 700 рабочих мест. Очень высокая культура производства. На предприятии реализуются энергосберегающие и экологические программы, что свидетельствует о том, что предприятие и социально-направленное, и социально-ответственное.

Заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по промышленности, предпринимательству и торговле Виктор ЕгоршинПо итогам сегодняшнего мероприятия высветились вопросы, которая беспокоят не только руководство завода «Балтика», но и очень многих предпринимателей, промышленников региона. Это проблемы, связанные с предстоящими ограничениями в период проведения Чемпионата Мира. В настоящее время нет единой информационной системы. В рамках сегодняшнего совещания было принято решение и даны рекомендации Министерству экономического развития Самарской области, чтобы определить информационную площадку, на которой будет представлен полный перечень: и ограничения по транспорту, и ограничения по продаже, и ограничения по рекламе и т.д.», - подвел итог совещанию заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по промышленности, предпринимательству и торговле Виктор Егоршин.

30 марта 2018 г.
Дата изменения: 3 апреля 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта